пятница, 4 февраля 2011 г.

65,5-55,8 млн лет назад.Палеоцен.Жизнь 2.


Вторым большим надотрядом палеоценовых плацентарных были Euarchontoglires – это общее название для грызунов, приматов и шерстокрылов. Они были маленькими (вес до 2.1 кг) и всеядными, многие жили на деревьях. У некоторых появился противопоставленный большой палец, эти существа разделились на два отряда, один из которых – приматы.
Purgatorius
Пургаторий (Purgatorius Van Valen & Sloan, 1965) — наиболее древний и примитивный известный представитель подотряда плезиадапиеобразных (Plesiadapiformes); обнаружен в раннепалеоценовых отложениях запада Северной Америки. Является единственным родом семейства пургаториевых (Purgatoriidae), включает 4 вида. 
По своим размерам пургаторий не превосходил мышь (средняя высота второго коренного зуба — прибл. 2 мм, расчетная длина тела — приблизительно 10 см, масса — около 20 г). Считается, что зверек был всеядным, жил на земле, активно передвигался и, возможно, мог рыть норы. 
                                  Возраст и распространение
Первоначально ископаемые остатки пургатория были найдены в отложениях формации Гелл Крик на востоке Монтаны (США), возраст которых достигает ок. 65 млн. лет. В дальнейшем его разрозненные зубы и фрагменты челюстей были обнаружены и в ряде других местонахождений Монтаны (США)и Саскатчевана (Канада), в слоях имеющих раннепалеоценовый возраст (прибл. 65-63,9 млн. лет, пуэркан-тиффаниан). Единственный сильно истертый нижний моляр, найденный в позднемеловом слое формации Гелл Крик (маастрихт) вместе с зубами динозавра трицератопса (Triceratops), скорее всего, попал туда путем переотложения из верхних слоев. Хотя нет ничего невозможного в том, что пургаторий появился уже в конце мела, но достоверных доказательств этому на сегодняшний день не существует. 
Carpolestes

Carpolestes является род вымерших приматов , как млекопитающие с конца палеоцена из Северной Америки он существовал около 58 миллионов лет назад. 
Plesiadapis
  Плезиадапис (Plesiadapis trucispidens) — примитивное, похожее на белку животное из отложений позднего палеоцена Европы. Его вооруженные когтями конечности имеют пропорции наземного животного, зубы похожи на зубы грызунов. По этим причинам его статус предка приматов под вопросом.

Еще в палеоцене жили афротерии – предки слонов, и гондванатерии, не дожившие до наших дней. Но их было немного и их изображений не нашлось. 
Аллотерии, доминировавшие среди млекопитающих в мезозое, в палеоцене еще не вымерли, к ним относятся 7% всех палеоценовых родов. Они сильно подросли по сравнению с мезозоем, крупнейшие достигали 30 кг, но их картинок тоже не нашлось. 
Известно два рода палеоценовых однопроходных, один из них – современный утконос, эти животные появились как раз в палеоцене.

Platypus
Палеоценовые сумчатые неинтересны, они представлены исключительно опоссумами. Еще в палеоцене было несколько тупиковых ветвей млекопитающих, вымерших прямо в палеоцене, но о них тоже говорить нечего.
Перейдем теперь к завропсидам – ветви четвероногих позвоночных, в которую входят пресмыкающиеся и птицы. К ним относятся 30% палеоценовых родов, самая большая их группа (13% всех родов) – крокодиломорфы. Почти все они входили в современный отряд крокодилов, размеры палеоценовых крокодилов составляли от 1 до 4.5 м, не все они были водными хищниками, некоторые бегали по земле, а pristichampsus умел даже бегать на двух ногах, как динозавр. Цератозух  – единственный известный науке крокодил с рогами, зачем ему нужны были рога – науке неизвестно.
Pristichampsus
Ceratosuchus
Guarinisuchus munizi

                   


Комментариев нет:

Отправить комментарий