четверг, 10 февраля 2011 г.

55.8-33.9 млн лет назад.Эпоха эоцена.Жизнь 3.

Перейдем ко второму отряду эоценовых лавразиотериев – непарнокопытным (7% всех родов), сформировавшемуся как раз в эоцене. Примерно половина эоценовых непарнокопытных относятся к семейству бронтотериев, это были коренастые и толстокожие носорогоподобные существа, весом от 2 кг до 1 т. Мелкие бронтотерии больше напоминали кабанчиков, чем носорогов.
Embolotherium


Эмболотерии - представители семейства бронтотериид отряда непарнопалых. Это крупные наземные млекопитающие, превосходившие по размеру носорогов. Как у всех носорогообразных, особенностью конечностей является опора на кончики пальцев, т.е. пальцехождение. Массивный череп, длиной до 95 см, отличался расширением межчелюстных и носовых костей, которые образовывали своеобразный раздвоенный вырост на конце морды с продольным каналом. Глазничная впадина была слита с височной, скуловая дуга - высокая и массивная. Группа была широко представлена в саванных ландшафтах Центральной Азии и Северной Америки преимущественно в олигоцене. Представители рода эмболотериев известны из нижне- и среднеолигоценовых местонахождений Монголии и Китая. 
Длина черепа 720 мм 

Eotitanops

          Эотитанопсы (Eotitanops Osborn, 1907) – род примитивных бронтотериев из раннего - среднего эоцена Северной Америки.
  Название рода происходит от комбинации греческих слов «еоs» - заря, рассвет (в смысле «ранний») и «titan» - титан или гигант и «ops»  – морда.

                                           Таксономическая история
    Впервые фрагментарные останки черепа эотитанопса были описаны Эдвардом Д. Коупом как Paleosyops borealis (Cope, 1880). Позже Г.Ф. Осборн отнёс этот вид к роду Telmatotherium как T. borealis (Osborn, 1897), а Петерсон – переименовал в Titanops borealis (Peterson, 1914). В конце концов, Осборн пришёл к выводу, что это новый род, который он назвал Eotitanops (Osborn, 1907) и отнёс к новому подсемейству Эотитанопин (Eotitanopinae Osborn, 1914). В 1881 г. Э. Д. Коуп так же по фрагментарным останкам из формации Винд Ривер описал Lambdotherium brownianum (Cope 1881), Осборн позднее отнёс его также к роду Eotitanops (Osborn, 1929), немного изменив видовое название на E. brownianus. В 1913 г. Осборн, по материалам собранным экспедицией Американского музея естественной истории (1891 г) описал ещё 3 вида, которые отнёс к этому же роду: по неполной нижней челюсти и фрагменту верхней челюсти и отдельным верхним зубам М2 и М3 –  E. gregoryi, по нижней челюсти и элементам посткраниального скелета –  E. princeps и E. major, по элементам посткраниального скелета.
Также Осборном в 1919 г. был описан мелкий вид E. minimus. В 1958 г. был описан сомнительный вид Eotitanops?» dayi (Dehm & Oettingen-Spielberg, 1958) из Азии. Палеонтологи Грегг Ф. Ганнелл и Викки Л. Ярборо уменьшили количество видов до 2 (Gunnell & Yarborough 2000). Тем не менее, есть мнение (Wallace 1980), что E. minimus относится к роду Paleosyops.
Palaeosyops
Mesatirhinus
     Мезатирины (Mesatirhinus Leidy, 1872) — род сравнительно небольших «безрогих» бронтотериид (Brontotheriidae) из среднего эоцена Северной Америки. Вероятно, род включает 1 вид.
  Название рода происходит от греческих слов «mesatos» — средний и «rhin» — нос, т.е. «средний нос, средненосый», так как что длина носовых выростов более умеренная по сравнению с Dolichorhinus. 
   Ископаемые останки мезатиринов происходят из среднего эоцена: бриджерия и, возможно, раннего уинтия (50.3-42 млн. лет назад) из бассейнов рек Бриджер Вашаки, штат Вайоминг, а также бассейн р. Санд Уош, штат Колорадо, США. Род просуществовал на протяжении около 8,3 млн. лет.
   Морфологически Mesatirhinus сходен с Sphenocoelus, однако отличается меньшими размерами, более брахицефальными пропорциями черепа, а также отсутствием парных вентральных ямок на клиновидной кости. По размеру этот род близок Metarhinus, но отличается менее специализированным премаксилло-максилярным рострумом. Ряд исследователей (Osborn, 1929a; McCarroll et al., 1996a) указывает на зачатки небольших рогооподобных выступов костей, характерных для более поздних бронтотериид, хотя не все авторы подтверждают этот факт (Mader, 1989; Mihlbachler, 2008). Тем не менее, следует отметить, что выпуклые края кости находятся выше лицевой вогнутости, тем самым лицевая часть морды животного была утолщена. При виде сбоку спинной край рострума круто наклонён, так что задний край носовой вырезки находится на одном уровне с верхней частью глазной орбиты
Protitanotherium
       Протитанотерии (Protitanotherium Hatcher, 1895) — род крупных бронтотериид (Brontotheriidae) из среднего эоцена Северной Америки. Описан 1 вид — P. emarginatum Hatcher, 1895.
  Приставка «pro» в латинском языке означает «первичность кого либо или чего либо», а «titanotherium» — титанотерий – синоним названия бронтотерий, т.е. наименование буквально переводится как «предшественник титанотерия».
 Впервые ископаемые остатки Protitanotherium emarginatum были описаны Хатчером (1895) по передней части черепа с лобно-носовыми рогоподобными выростами. В то время у Diplacodon elatus ещё не было подтверждено наличие рогов, поэтому Хатчер с осторожностью отнёс новый вид к роду Diplacodon, но всё же предложил, чтобы при открытии новых образцов вид был отнесён к новому роду Protitanotherium, что вскоре и было сделано (Osborn 1929a).
    Protitanotherium существовал в среднем эоцене (уинтий) на западе Северной Америки. Впервые его остатки были обнаружены в Кеннеди Холл (Майтон, бассейн р. Уинта, в 8 милях от р. Уайт-Ривер, штат Юта, США). Находки, описанные в качестве Sthenodectes australis, происходят из формации Прюэтт (Аква Фриа Ареа, Транс-Пекос, штат Техас, США).
    В род Protitanotherium входили крупные бронтотерииды, не уступавшие по величине современным африканским носорогам. На их черепе имеются небольшие зачаточные лобно-носовые рога эллиптической формы, довольно низко расположенные.
Megacerops

 Мегацеропс (Megacerops coloradensis), ранее называвшийся бронтотерием, — массивное животное размером с современного носорога, с небольшой головой и мощной шеей. Самое странное в его облике — ветвистые рога на морде. У самца рога были больше, чем у самки; по-видимому, в борьбе за территорию, пищу или самку они воспринимались как знак силы. В качестве оборонительного оружия рога не использовались, так как сама массивность животного отпугивала врагов.

Brontotherium
Бронтотерий (лат. Brontotherium, "Громовой зверь") - вымерший род непарнокопытных млекопитающих (поздний эоцен, Северная Америка). БРОНТОТЕРИЙ - это древнейший лошадеподобный, но у него нет внешнего сходства с лошадью. Этот самый крупный зверь из лошадиной родни был величиной со слона, а видом скорее напоминал носорога.
Rhinotitan

Ринотитаны (Rhinotitan Granger & Gregory, 1943) — род крупных бронтотериид (Brontotheriidae) из среднего эоцена Китая. По различным данным, род включает от 1 до 3 видов.

Brontops

 Второе место по родовому разнообразию среди эоценовых непарнокопытных занимает семейство лошадей. Эоценовые лошадки весили от 20 до 55 кг, имели от трех до пяти пальцев на каждой ноге, и бегали не очень быстро. В эоцене они встречались только в Северной Америке.
Knight Orohippus


Палеотерии – евроазиатский аналог североамериканских лошадей. Они отличались меньшими размерами (от 300 г до 20 кг) и не столь выраженным лошадиным обликом, многие палеотерии были больше похожи на антилоп, чем на лошадей.
Hyracotherium
 Гиракотерии (лат. Hyracotherium, ранее Eohippus) — вымерший род непарнокопытных, считающийся одним из наиболее ранних представителей лошадеподобных животных (Hippomorpha или Equoidea).
  Высота в плечах у гиракотериев составляла всего около 20 см. Спина была выгнута, шея была относительно короткой. В отличие от современных лошадей у них были четыре пальца на передних ногах и три пальца на задних. Боковые зубы были приплюснутыми и хорошо приспособленными для пережёвывания растительной пищи, такой как листья деревьев. Вероятно, гиракотерии были обитателями болотистых лесов и жили в группах. Ископаемые останки из эоцена встречались в Европе, Азии и Северной Америке.
  Таксономическое положение гиракотериев до сих пор является предметом споров. Ранее его рассматривали как древнейшего представителя лошадиных (Equidae), однако сегодня склоняются определять их в семейство палеотериевые, вымершее в олигоцене и составлявшее вместе с лошадиными группу лошадеобразных (Hippomorpha). Иногда гиракотериев считают и базисным предком всех лошадеподобных.
Недавно предложена классификация[1] с разделением на три рода:
† Миниппус Minippus
† Сифргиппус Sifrhippus
† Аренагиппус Arenahippus

Palaeotherium
ПАЛЕОТЕРИИ
(Palaeotherium). Род вымерших непарнокопытных. Известен из эоцена — олнгоцена Евразии. Филогенетически близок к древнейшим лошадиным. 4 вида. Размером от свиньи до носорога. По строению конечностей и по общему виду похожи на тапира. Конечности короткие, массивные, трёхпалые боковые пальцы немного короче среднего. Обитали на заболоченных равнинах.

Propalaeotherium
Пропалеотерии (лат. Propalaeotherium) — вымерший род млекопитающих, принадлежавший близкому к лошадиным семейству палеотериевых. Пропалеотерии не являлись непосредственными предками современных лошадей, а образовывали боковую ветвь, которая относительно рано прервалась. Название намекает на то, что эти животные были предками палеотерий.
Пропалеотерии по телосложению были похожи на более известных гиракотерий. Известно несколько видов этого рода, которые достигали высоты в холке от 30 до 60 см. Передние лапы оканчивались четырьмя, задние — тремя пальцами. Вероятной средой обитания пропалеотерий были леса. У особей, найденных в карьере Мессель, было различимо содержимое желудка. Эти животные питались листьями и плодами, что подтверждается и строением их зубов.
Пропалеотерии жили в верхнем эоцене и известны по нескольким местам находок в Европе, а также в Китае.


2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Было бы хорошо если бы Вы указывали, что статьи и картинки взяты Вами с сайта "Век млекопитающих", с ссылкой, как это делают цивилизованные люди. http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/brontotheriidae_classification/0-289

    ОтветитьУдалить