суббота, 26 февраля 2011 г.

34 млн лет назад.Антарктида.


 Около 34 миллионов лет назад, на рубеже эоцена и олигоцена, теплая эра сменилась холодной, длящейся по сей день. Ледяной панцирь покрыл Южный материк, уничтожив на нем всё живое. Климат на планете стал холоднее и суше, с более резкими сезонными колебаниями температур и с гораздо более выраженной широтной зональностью. Всё это сопровождалось крупными переменами в животном и растительном мире и на суше, и в океане. Многие виды вымерли, но на смену им вскоре пришли новые, и в целом разнообразие жизни на Земле в течение второй (холодной) половины кайнозоя продолжало расти столь же быстро, как и до похолодания. По-видимому, рост разнообразия зависит не столько от среднегодовых температур как таковых, сколько от гетерогенности природных условий. К тому же в экваториальной зоне и сегодня, по-видимому, климат остался таким же теплым, как в эоцене — похолодание затронуло лишь средние и высокие широты.

      Первопричиной похолодания традиционно считалось движение материковых плит, которое привело в конце эоцена — начале олигоцена к отделению Антарктиды от пылающего континента и образованию кольцевого морского течения вокруг Антарктики. В результате Антарктика оказалась изолированной от теплых водных и воздушных масс, которые раньше поступали туда из низких широт, и начала быстро покрываться льдом.
     Считалось, что оледенение Антарктиды в дальнейшем вызвало похолодание на всей планете. Однако расчеты и модели показали, что изоляция и оледенение Антарктиды должны были привести скорее не к похолоданию, а к потеплению климата северных материков. Кроме того, оставалось неясным, насколько синхронными были изменения климата в разных частях света. Не была исключена и такая возможность, что они в действительности растянулись на миллионы лет и были вызваны множеством разных причин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий