В эоцене появились первые ежи, это были весьма своеобразные зверьки, так, фолидоцеркус (на картинке) помимо иголок имел чешую, на голове она образовывала сплошной костяной шлем, а хвост был длинным и чешуйчатым, как у ящерицы. Некоторые эоценовые ежи питались не насекомыми, а рыбой, а один вид был специализированным муравьедом.
Pholidocercus
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Trechnotheria
Инфракласс Высшие звери (Eutheria)
Надотряд Насекомоядные (Insectivora)
Отряд Липотифли (Lipotyphla)
Подотряд Ежообразные (Erinaceomorpha)
Семейство †Амфилемуровые (Amphilemuridae)
Подсемейство †Амфилемурины (Amphilemurinae)
Род †Фолидоцерки (Pholidocercus)
Вид †P. hassiacus
Фолидоцерки (Pholidocercus von Koenigswald & Storch, 1983) — род вымерших млекопитающих подотряда ежообразных (Erinaceomorpha), относящегося к таксону Lipotyphla. Впрочем, принадлежность фолидоцерка к насекомоядным принимается не всеми специалистами. В роде 1 вид — P. hassiacus von Koenigswald & Storch, 1983, известный из среднеэоценовых отложений Месселя (Германия).
Благоприятные условия захоронения в Месселе способствовали высокому уровню сохранности ископаемых остатков фолидоцерка (до нас дошли даже отпечатки шерсти и содержимое его желудка), что позволяет с большой точностью реконструировать это существо.
Фолидоцерк представлял собой небольшое млекопитающее размером с ежа (Erinaceus) и имел довольно необычный вид. Отпечаток сетки сосудов на верхушке его черепа указывает на наличие на лбу роговой пластины, длинный хвост был покрыт своеобразной кольчугой, состоящей из мелких костяных образований. На верхней части туловища животного росла достаточно длинная и густая щетина. Назначение данных морфологических деталей не определено, возможно, они имели защитную функцию. Особенности анатомии передних конечностей свидетельствуют о вероятной приспособленности пальцевых фаланг к рытью грунта.
Очевидно, фолидоцерк был медлительным всеядным обитателем нижнего уровня тропического леса. По сохранившимся в кишечнике остаткам пищи установлено, что питался он как насекомыми, так и упавшими плодами и листьями. Скорее всего, фолидоцерк был достаточно редок — обнаружено лишь около десятка его ископаемых экземпляров.
Macrocranion
Макрокранион (лат. Macrocranion, от др.-греч. μακρός — «большой» и κρανίον — «череп») — род вымерших эоценовых млекопитающих подотряда ежеобразных. Останки обнаружены, в частности, в мессельском карьере (Германия).
На этом тема лавразиотериев раскрыта, перейдем ко второму большому надотряду плацентарных млекопитающих – euarchontoglires, к ним в эоцене относилось 7% всех родов. Самый большой отряд в этом надотряде – приматы (4% всех родов). Самый большой их подотряд – мокроносые обезьяны, это аналоги современных лемуров и лори, но не столь специализированные, как современные виды. Это были небольшие древесные животные, от 10 г до 6.3 кг, все похожи друг на друга, ничего особенно интересного.
Сухоносые обезьяны утратили развитое обоняние примитивных млекопитающих и стали полагаться в основном на зрение. В эоцене сухоносые обезьяны только-только отделились от мокроносых и мало чем отличались от них. Это наши предки.
Aegyptopithecus
Среди "ранних узконосых", по всей видимости, были предки разных групп "настоящих узконосых". Например, широкоизвестный Aegyptopithecus из олигоцена Египта (28-33 млн. лет назад) – наиболее вероятный предок мартышкообразных обезьян, отличающийся от них некоторыми деталями строения височной кости и зубов, а также гораздо меньшим мозгом при больших размерах челюстей. От египтопитека сохранилось очень много останков, в том числе целые черепа и почти целые скелеты. Это была небольшая обезьяна весом примерно 6 кг с большой мордой и длинным хвостом. Жил египтопитек на деревьях, питался растениями и вёл дневной образ жизни – черты, общие для всех узконосых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий