суббота, 12 февраля 2011 г.

55.8-33.9 млн лет назад.Эпоха эоцена.Жизнь 9.

Перейдем  к афротериям (4% всех родов). Наиболее процветающим их отрядом в эоцене были хоботные (2% всех родов). Заметных хоботов они не отрастили, но у палеомастодонта уже были бивни на верхней челюсти. На нижней челюсти у него тоже были бивни, большие, тупые и плоские, наподобие здоровенной ложки, вероятно, он пользовался ими как лопатой для выкапывания съедобных корней. Палеомастодонт был крупнейшим из эоценовых хоботных, его вес достигал 2 т, другие виды были меньше, самые маленькие эоценовые хоботные не превосходили 15 кг.
Moeritherium
 Меритерий (лат. Moeritherium — зверь озера Мерида) — вымершее млекопитающее, ранний родич слонов, длиной 2 м и высотой 70 см, весил примерно 225 кг. Представитель хоботных позднего эоцена и олигоцена Северной Африки (от Египта до Сенегала). Питался растениями и водорослями, пищу пережёвывал задними зубами, напоминавшими резцы бегемота. Больше обитал в воде, чем на суше. Имел небольшой хобот (в виде объединённых носа и верхней губы) и увеличенные резцы — прообразы бивней. Внешне напоминал тапира.
Ископаемые остатки были впервые найдены на берегу древнего египетского озера Мерида.
  Меритерий является представителем ранних хоботных, от более поздних видов его отличает отсутствие нижних резцов и слезной кости, а так же укорочение передней части черепа.


 Palaeomastodon
ПАЛЕОМАСТОДОНЫ (род Palaeomastodon), вымершие представители одной из древнейших групп хоботных (отряд Proboscidea), являются отдаленными 
предками настоящих слонов и собственно мастодонов. Это были сравнительно небольшие животные слонобразного облика высотой 1-1,8 м в плече с массивным туловищем и крупной головой, передняя часть морды вытянута за счет удлиненных верхней и нижней челюстей. Носовые кости укорочены, что говорит о присутствии хобота. Хобот у палеомастодона небольшой и лишь незначительно выступает впереди морды. В верхней и нижней челюсти было по паре небольших бивней. Нижние бивни слегка изгибались вверх и могли при смыкании челюстей входить в промежуток между направленными книзу верхними бивнями. Коренные зубы с низкой коронкой несли на жевательной поверхности 3-4 ряда крупных сосцеобразных бугров. По этой особенности строения и было дано название всей группе: их латинское название состоит из трех латинизированных греческих слов: palajos — древний, mastos — сосок и odontes — зуб, т. е. в переводе — древний сосцезуб. Именно такое строение коренных зубов является основной чертой, отличающей мастодонов от настоящих слонов.
   На передних и задних ногах у палеомастодонов было по пять пальцев с небольшими копытцами, а сзади — небольшая эластичная подушка. Они существовали на протяжении палеогенового периода — в позднем эоцене и раннем олигоцене. Это травоядные животные, строение их конечностей и зубов свидетельствует о том, что они обитали на сравнительно мягкой почве и питались мягкой растительностью, наличие бивней говорит о их способности выкапывать подземные части растений.

От палеомастодонов происходят две ветви хоботных, одна из них ведет через гомфотериев к настоящим слонам — стегодонам, архидискодонам, мамонтам, африканскому (род Loxodonta) и азиатскому, или индийскому, слонам (род Elephas). В этой ветви бивни в нижней челюсти исчезли, она стала короче, жевательная поверхность коренных зубов приобрела узкие гребни из эмали, промежутки между которыми были заполнены цементом. Это означало переход к питанию более твердой растительностью. У второй группы потомков палеомастодонов, т. н. «настоящих» мастодонов (род Mammutus), также постепенно исчезли бивни в нижней челюсти, но коренные зубы сохранили основные черты строения предков, т. е. их жевательная поверхность оставалась крупно бугорчатой.



Второй большой отряд эоценовых афротериев – сирены, сюда входят речные и морские травоядные млекопитающие, медлительные и осторожные. У первых сирен еще сохранялись задние ноги, у более поздних видов они атрофировались. Крупнейшей из эоценовых сирен был дюгонь  до 5.8 м, до 600 кг, эти звери дожили до наших дней, практически не изменившись.
Prorastomus
У среднеэоценового рода Prorastomus с Ямайки (единственный описанный представитель семейства Prorastomidae) - самое примитивное известное для сирен строение черепа. Нижняя челюсть прямая, а ростр лишь слегка загнут вниз. Череп пахиостоз- ный. Зубная формула
3 15 3
3 15 3
Она замечательна сохранением пятого премоляра, утраченного всеми послемеловыми группами пла-центарных. Если не считать пахиостозных ребер и позвонков, никакие фрагменты посткраниального скелета, которые можно было бы с уверенностью отнести к данному роду, не указывают на адапта¬цию к жизни в воде.




Halitherium
Halitherium  выделяют в особое семейство Halitheriidae. По строению черепа эти формы ближе к ламантину; но у них имелись, как у дюгоня, верхние резцы и, кроме того, маленькие нижние резцы; коренные зубы их напоминают зубы бегемота. Таз у них гораздо лучше развит, чем у современных форм, и в нем обозначены все три составные части его; имеются вертлужные впадины и рудиментарные сочлененные с тазом бедра. Это предполагаемые родоначальники современных Сирен.
Dugong
  Род Дюгони - Dugong - монотипичен. Его единственный представитель дюгонь - (Dugong dugong) имеет длину около 3 м, максимальная длина составляет 5 м. При длине 4 м он имеет массу 600 кг. Этот дюгонь резко отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Способ движения хвостом, видимо, тот же, что и у китообразных. Ласты без ногтевидных копытцев. Кожа толстая, до 2—2,5 см. Окраска спины варьирует от темно-синей до бледно-коричневой, брюхо светлое. Толстая щетинистая морда заканчивается мясистыми, подвижными и свисающими вниз губами. Верхняя губа глубоко раздвоена, и на этом месте средняя часть ее покрыта короткими жесткими щетинками. Это приспособление помогает размельчать растительную пищу, которая перетирается зубами. 
   Молодые дюгони в верхних челюстях имеют пару резцов и четыре пары коренных, а в нижних челюстях пару резцов и семь пар коренных; всего 26 зубов. Взрослые же дюгони сохраняют только 10 зубов — пару верхних резцов и по две пары верхних и нижних коренных зубов. Оба верхних резца у самцов превращаются в бивни длиной 20—25 см: они на 5—1 см выступают из десен и используются как орудие в борьбе за самку. 
   Дюгони в прошлом были многочисленнее и проникали на север до Западной Европы и Японии. Ныне же сохранились только в теплом поясе: в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, по обе стороны Индии, у Цейлона, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Тайваня, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии. Обычно держатся близ берегов, над глубинами не более 20 м. Там, где много водорослей, дюгони склонны жить оседло. Они держатся в одиночку и парами, редко собираются группами, а в прошлом отмечались стада до сотни голов. 
   При кормежке 98 % времени проводят под водой, выныривая для дыхания через каждые 1 —4 минуты. Предел их погружения, однако, четверть часа. Обычно очень молчаливы. Только возбужденные, хрипло хрюкают и свистят. В брачный период дюгони очень активны, особенно самцы, дерущиеся из-за самок. Как предполагают, беременность длится почти год и столько же лактационный период. Новорожденный около 1—1,5 м, довольно подвижен и дышит гораздо чаще взрослых. 
   При опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же как родители детенышей. Для молодых дюгоней, особенно в первые месяцы жизни, очень опасны тигровые акулы, но гораздо опаснее человек. В прошлом лов сетями сильно подорвал запасы дюгоней в водах Австралии. После прекращения такого лова запасы их несколько возросли, и теперь добывают их гарпунами с лодок. Раненое животное, буксируя лодку, развивает скорость до 18 км/ч. Неволю дюгони переносят плохо, гораздо хуже ламантинов. 


Третий и последний, заслуживающий рассмотрения, отряд афротериев – embrithopoda. В этот отряд входит арсинотерий – африканский аналог носорога, достигавший 3.5 м в длину.
Arsinoitherium
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Грандотряд Копытные (Ungulata) 
                Надотряд Пенунгуляты (Paenungulata)
                    Отряд †Эмбритоподы (Embrithopoda)
                        Семейство †Арсинойтериевые (Arsinoitheriidae)
                            Род †Арсинойтерии (Arsinoitherium)
                                Вид †Арсинойтерий Циттеля (A. zitteli)
                           (?) Вид †Арсинойтерий Эндрюса (A. andrewsii)
                                Вид †Арсинойтерий гигантский (A. giganteum)

Арсинойтерии (Arsinoitherium Beadnell, 1902) (синоним: Arsinotherium Beadnell, 1902) — род массивных копытных из позднего эоцена – раннего олигоцена Северной Африки, наиболее поздние и самые крупные представители отряда эмбритопод (Embrithopoda). Описано 2-3 вида.

Арсинойтерии представляли собой массивных копытных, внешне напоминающих носорогов. Несмотря на подобное сходство, их морфология отличается значительным своеобразием и свидетельствует о эволюционной близости с хоботными (Proboscidea) и сиренами (Sirenia). 



Комментариев нет:

Отправить комментарий