Cписок эоценовых млекопитающих почти исчерпан, осталось только упомянуть опоссумов ) и утконосов.
Herpetotherium
Herpetotherium является вымершим родом карликового опоссума . Видов древесных всеядные , так же, как сегодняшние опоссумы .
Peratherium fugax
Peratherium blainvillei нижней челюсти в музее Naturkunde, Берлин
Ископаемые были обнаружены в Калифорнии , Орегоне , штат Техас , Флорида , Монтана , Вайоминг , Колорадо , Северная и Южная Дакота , Небраска , и Саскачеван . старейших видов, H. knighti , датируется примерно 50,3 млн лет назад , и последний, неназванных видов, может быть, как последние, как 16.3млн лет назад.
Теперь перейдем к завропсидам – «пресмыкающейся» ветви развития четвероногих, к ним в эоцене относилось 18% всех родов. Самый большая их группа – птицы (8% всех родов). Сильно распространились пингвины, крупнейшие из них достигали роста 1.7 м и веса 100 кг, это были крупнейшие пингвины всех времен. Интересно, что у всех эоценовых пингвинов были длинные и острые клювы, как у цапель.
Icadyptes
Джулия Кларк (Julia Clarke) из университета Северной Каролины (North Carolina State University) и Марио Урбина (Mario Urbina) из национального университета Сан-Маркоса в Лиме (Universidad Nacional Mayor de San Marcos) открыли древний вид пингвина, который свысока мог смотреть на любых современных пингвинов и на многих пингвинов прошлых эпох.
Останки нового вида пингвина, названного Icadyptes salasi, исследователи обнаружили в Перу. Это наиболее полные останки доисторического пингвина.
По ним учёные установили, что Icadyptes salasi достигал в высоту 1,5 метров и веса свыше 60 килограммов.
По величине — это третий из доисторических пингвинов — рекорд принадлежит ранее открытому Anthropornis nordenskjoeldi, который жил 45-37 миллионов лет назад на побережье Антарктики и Новой Зеландии. Он достигал в высоту почти 2 метров и весил 100 килограммов.
Однако не выдающийся рост Icadyptes salasi заинтересовал биологов. Эта птица жила в тропиках, всего в 14 градусах южнее экватора, причём возраст данных останков оценивается в 36 миллионов лет. А в это время климат на планете был намного более тёплым, чем сейчас.
Глобальное похолодание, закрывшее Арктику льдом, началось 34 миллиона лет назад, на пару миллионов лет позже, чем время, когда жил Icadyptes salasi. Это очень удивило учёных, поскольку считается, что рост размеров ряда видов пингвинов — это результат адаптации к холоду (так легче сохранять тепло).
Интересно также, что у вновь открытого гигантского пингвина клюв в два раза превышал череп по длине и был похож на копьё. Авторы открытия считают, что большую часть жизни этот пингвин проводил в воде, вероятно, спасаясь от жары.
Столь знаменательные окаменелости были обнаружены на южном побережье Перу наряду с остатками четырёх других ранее неизвестных разновидностей древних пингвинов, каждая из которых, кажется, предпочитала тропики более холодным странам.
Вообще, и сейчас на Земле живут пингвины, обитающие в сравнительно низких широтах. Таковы африканские и галапагосские пингвины, известные меньше, чем их сородичи из южных морей. Но нынешние "теплолюбивые" виды прибыли к своим местам обитания несколько миллионов лет назад, после двух крупных ледниковых периодов.
Теперь же оказывается, что пингвины завоевали тропики на десятки миллионов лет раньше, и что гигантские предшественники пингвинов современных были гораздо терпимее к жаре (ранее древних "тропических" пингвинов находили в несколько более высоких широтах).
Anthropornis
Anthropornis это род гигантских пингвинов , которые жили 45-37 миллионов лет назад, в позднем эоцене и ранняя часть олигоцен . Он достигал 1,7 м (5 футов 7 дюймов) в высоту и 90 кг (200 фунтов) в весе. Останки его были найдены на острове Сеймур у берегов Антарктиды и в Новой Зеландии . Для сравнения, крупнейший современных видов пингвинов, Императорский пингвин , только 1,2 м (3 фута 11 дюймов) в высоту.
Журавлеобразные, появившиеся еще в палеоцене, распространились довольно широко, но пока они больше похожи не на журавлей, а на южноамериканских трубачей.
Gastornithiformes
Phorusrhacids
Комментариев нет:
Отправить комментарий