воскресенье, 27 февраля 2011 г.

33,9-23,03 млн лет назад.Эпоха Олигоцена.Жизнь 7.

Численность и разнообразие приматов в олигоцене заметно сократились, что неудивительно – джунглей стало меньше. Некоторые обезьяны приучились не бегать по веткам на четвереньках, а висеть под ветками на руках, они стали первыми человекообразными обезьянами (на первых трех картинках). Это были маленькие обезьянки, весом от 1.5 до 6.8 кг, мозга у них было не больше, чем у других олигоценовых обезьян, представленных на остальных картинках.
Aegyptopithecus
Pierolapithecus
Пиеролапитеки (Pierolapithecus Moyà-Solà et al., 2004) — род крупных ископаемых гоминоид, обитавших в конце среднего миоцена на территории современной Испании. Обладюет мозаикой из прогрессивных и архаичных признаков; возможно, близки к общему предку гоминид (Hominidae). В роде 1 вид — пиеролапитек каталонский (P. catalaunicus Moyà-Solà et al., 2004). 

  Ископаемые остатки ранее неизвестного примата были обнаружены испанскими учеными в Эльс-Осталетс-де-Пиероле (местонахождение Barranc de Can Vila 1 в районе Анойя, провинция Барселона, Испания) в декабре 2002 г. В общей сложности было собрано 83 костных фрагмента, принадлежавших одной особи — взрослому самцу, получившему кодовое обозначение IPS-21350 и имя «Пау». В руки исследователей попали значительная часть лицевого скелета с почти всеми верхнечелюстными зубами, часть ключицы, фрагменты ребер и таза, несколько позвонков, части верхних и нижних конечностей, в т.ч. бедренные фрагменты, коленная чашечка и элементы дистальных отделов. Необходимо заметить, что для миоценовых приматов столь значительная полнота обнаруженных остатков, тем более принадлежащих одной особи — большая редкость, что сразу привлекло внимание научного сообщества, а вскоре и прессы. В 2004 г. первооткрыватели, Сальвадор Мойя-Сола с коллегами, описали на основании вышеупомянутых находок новый род и вид гоминоидов — пиеролапитека каталонского (Pierolapithecus catalaunicus). 
   Пиеролапитек был довольно крупным приматом, обнаруженные остатки половозрелого самца позволили вычислить его примерный рост и вес, составившие соответственно около 100-120 см и 30-35 кг. Представляется вероятным, что самки имели меньшие размеры. О выраженном половом диморфизме свидетельствуют большие клыки обнаруженной особи — именно по ним и установили, что остатки принадлежат самцу. 
Очевидно, предки пиеролапитека проникли в Испанию из Африки, но каким путем — окончательно неясно. Поскольку известно, что Средиземное море в ту геологическую эпоху занимало большую, нежели сейчас, площадь, ранее считалось, что расселение человекообразных обезьян с африканского континента происходило через Ближний Восток. Находка пиеролапитека допускает возможность иного, западного пути их расселения, не исключая, впрочем, и ближневосточный. В любом случае, вполне вероятно, что одновременно с пиеролапитеком, жившим на территории Пиренейского полуострова, близкие к нему приматы обитали и в Африке.

Propliopithecus
Проплиопитек (Propliopithecus, от греч. pro — перед, раньше и плиопитек), ископаемая человекообразная обезьяна. Фрагмент нижней челюсти найден в окрестностях г. Эль-Файюм (к Ю. от Каира) в нижнеолигоценовых слоях вместе с нижней челюстью парапитека. По строению коронок зубов Проплиопитек близок парапитеку. От Проплиопитек, очевидно, произошли плиопитеки. По мнению некоторых ученых, Проплиопитек, как и парапитек, — отдаленный общий предок человекообразных обезьян и человека. 

Branisella
Древнейшие широконосые достоверно известны из верхнего олигоцена и нижнего миоцена Южной Америки. Древнейшим представителем, вероятно, была Branisella, найденная в Боливии и имеющая датировку 27 млн. лет назад, в 1991 г. из тех же слоёв был описан Szalatavus, что даёт надежду найти в Америке и более древних обезьян.
Dolichocebus
Ископаемые И. о. (напр., Dolichocebus) известны из верхнего олигоцена Патагонии, остатки современных форм найдены в позднем плейстоцене Бразилии. Наиб, примитивные и самые мелкие среди человекоподобных приматов. Дл. тела от 16 до 35 см. Хвост длиннее тела, не хватательный. Тело густо покрыто длинными волосами, у нек-рых — усы, мантии, пучки длинных волос около ушей и на хвосте. На пальцах (кроме большого пальца стопы) когтеобразные ногти (отсюда одно из назв.). 32 зуба, у нек-рых И. о. очень большие ниж. клыки. Мозг гладкий, без борозд и извилин. Распространены в Центр. Америке (к Ю. от Панамы) и в Юж. Америке (до юж. части Бразилии, но лишь к В. от Анд). 5 родов: мармозетки, или собственно игрунки, карликовые мармозетки, каллимико (иногда выделяют в самостоятельное семейство), львиные игрунки, тамарины (22 вида); всего 35 видов. Большинство И. о. обитает в тропич. и субтропич. лесах. Ведут дневной образ жизни. Спят в дуплах или гнёздах. Очень подвижны. Живут семейными группами. Размножение сезонное, беременность ок. 140—150 дней. Рождают 1—4 (обычно 2) детёнышей; самцы участвуют в их воспитании. Питаются плодами, сочной зеленью, насекомыми, ящерицами и др. мелкими животными. Численность сокращается, 7 видов и 2 подвида в Красной книге 
 Tremacebus 
  Tremacebus имел огромные глаза и, возможно,
был похож на трехполосную дурукули —единствен-
ную из современных обезьян, ведущую ночной образ
жизни; питался фруктами и насекомыми. Длина — 30 дюймов (75 см). Время —поздний олигоцен.
Место —Аргентина. Семейство Atelidae.

Появились первые зайцеобразные – пищухи (на первой картинке) и первый настоящий заяц палеолагус (на второй картинке). Палеолагусы еще не умели прыгать и скакать, они прятались от хищников в норах, как сурки.
Ochotona
Palaeolagus
Palaeolagus ("древние заяц") является вымершим родом отряда зайцеобразные. Palaeolagus жил в олигоценовом периоде. Они имели короткие задние конечности. Palaeolagus был травоядным обитателем саванн, равнин и лесов Северной Америки, около 30 миллионов лет назад. Костях кроликов и зайцев легкие и хрупкие по своей структуре. Многие ископаемые виды известны только из нескольких зубов и костей.


      Перейдем теперь к третьей и последней большой группе плацентарных млекопитающих олигоцена – афротериям (4% всех родов). Самый большой их отряд – хоботные, многие его представители наконец-то стали похожи на современных слонов. Эритрей (на первой картинке) – почти нормальный слон размером с корову. Баритерий (на второй картинке, очень большой зверь, размером с индийского слона) эволюционировал в направлении бегемотов, его бивни и хобот укоротились почти до полной неразличимости. Появился знаменитый род мастодонт (на последней картинке), вряд ли нуждающийся в подробном описании.
Eritreum

Ученые из Penn State University и McMaster University расшифровали часть генокода мамонта - гигантского млекопитающего, обитавшего в Северном полушарии и исчезнувшего примерно 10 тыс. лет назад. Для анализа были использованы останки погибшего примерно 28 тыс. лет назад мамонта, полученные из России. Предварительный анализ показал, что генокод мамонта на 98,5% аналогичен ДНК современного африканского слона.
Найден карликовый предок слона
Фермер из Эритреи обнаружил часть челюстной кости животного, которое может стать недостающим звеном между современным слоном и его древними предками.
Barytherium
Баритерии — Barytherium

Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Грандотряд Копытные (Ungulata) 
                Надотряд Пенунгуляты (Paenungulata)
                    Отряд Хоботные (Proboscidea)
                        Подотряд †Plesielefantiformes
                            Семейство †Баритериевые (Barytheriidae) 
                                Род †Баритерии (Barytherium)
                                    Вид †B. grave

Баритерии (Barytherium Andrews, 1901) — род крупных ранних хоботных (Proboscidea) из позднего эоцена – раннего олигоцена Северной Африки. Известен 1 вид — B. grave.
Баритерий был описан Эндрюзом в 1901 г. по материалам из позднего эоцена Египта и первоначально получил родовое название брадитерий (Bradytherium). В 1906 г. Эндрюз поместил данный род в новое семейство баритериид (Barytheriidae). Баритерий переводится, как "тяжёлый зверь".

                                         Эволюционные связи
Эндрюз считал, что баритерий родственен диноцератам (Dinocerata) и предлагал выделить его в отдельный отряд или поместить в состав амблипод (Amblypoda), хотя и отмечал сходство в строении зубов с дейнотериями (Deinotherium). Осборн, а также многие другие исследователи также выделяли баритерия в отдельный отряд Barytheria. Были попытки сблизить его с меритерием (Moeritherium) в рамках отряда Moeritheriа. Однако, в отличие от последнего, у баритерия отсутствуют III-й верхний резец и клык, а также наблюдается ряд других черт, сближающих его с более прогрессивными хоботными. На основании наличия подобных признаков баритерий впоследствии был помещён в отряд Proboscidea. Ранее для него выделялся отдельный подотряд баритероидей (Barytheroidea), однако сейчас семейство баритериид входит в состав подотряда Plesielefantiformes наряду с семействами нумидотериид (Numidotheriidae) и дейнотериид (Deinotheriidae). И по сей день систематическое положение баритерия в составе хоботных остаётся не до конца ясным. Некоторые отмечают некоторое сходство в строении баритерия с южноамериканскими млекопитающими пиротериями (Pyrotheriа) и даже говорят об их родстве. Однако данное сходство, скорее всего, объясняется конвергентной эволюцией.

б образе жизни баритерия нельзя утверждать что-либо с уверенностью. Многие исследователи считают, что он вёл полуводный образ жизни, чем напоминал современных гиппопотамов (Hippopotamus). При этом он, вероятно, питался различной водной растительностью. Однако не исключено, что баритерий вёл наземный образ жизни. Это было высокое животное, которое могло поедать листву деревьев. Нельзя ничего подробного сказать о хоботе баритерия. Вероятно, он действительно имелся, однако его длина и форма остаются абсолютно неизвестными.

                                          Видовой состав
На данный момент известен один вид баритерия — B. grave из позднего эоцена – раннего олигоцена Египта и Ливии. Долгое время упоминался ещё один неназванный вид баритерия, отличавшийся гораздо более мелкими размерами, который на самом деле оказался новым видом нумидотерия (Numidotherium).

                                         Причины вымирания
Баритерий является ранним представителем хоботных. В то же время это было очень крупное и в какой-то степени прогрессивное животное для своего времени. Обитавшие рядом с ним хоботные (меритерий, палеомастодон, фаюмия) достигали гораздо меньших размеров и не являлись экологическими конкурентами баритерия. Ввиду этого нельзя сказать, что послужило причиной вымирания этого животного. Возможно, виной этому стали изменения условий обитания.


Paleomastodon
     Палеомастодонты (лат. Palaeomastodontidae) — ранние представители мастодонтов в эволюции хоботных. Обитали в Африке в эпоху эоцена и в раннем олигоцене, то есть около 35 миллионов лет назад. Одними из предков палеомастодонтов были меритерии, жившие около 50 миллионов лет назад. Как и палеомастодонты, маэриотэрии были найдены в Фаюмском оазисе в Египте.
   У палеомастодонтов уже имелся короткий хобот из сросшихся друг с другом носа и верхней губы. В верхней и удлинённой нижней челюсти клыки развились в бивни. Бивни нижней челюсти были более плоскими и служили, по-видимому, более лёгкому извлечению водных растений из болотистой земли. Как и меритерии, палеомастодонты жили в воде или в болотистой береговой местности, сопоставимо с современными бегемотами.
  Мастодо́нты (лат. Mammutidae) — популярное название представителей вымерших млекопитающих из семейств Gomphotheriidae и Mammutidae отряда хоботных (Proboscidea). Мастодонты отличаются от мамонтов и ныне живущих слонов (тоже хоботных, но из семейства Elephantidae) по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов. У мастодонтов на жевательной поверхности моляров (коренных зубов) находится ряд парных соскообразных бугров. Само название этих животных происходит от греческих слов μαστός «сосок» и ὀδούς «зуб». В отличие от них, у мамонтов и слонов на молярах расположен ряд поперечных гребней, разделенных цементом. У многих мастодонтов и на верхней, и на нижней челюсти вторые резцы были превращены в бивни, а у некоторых представителей семейства Gomphotheriidae нижние бивни были лопатообразными и использовались для рытья. Мастодонты были растительноядными – одни виды объедали ветки деревьев и кустарников, другие в процессе эволюции все более переходили на питание травой.
Крупный самец американского мастодонта Mammut americanum достигал высоты 3 м в холке, но ни один вид этой группы не превосходил по общим размерам современных слонов с их длинным и массивным телом и своеобразным скошенным черепом. Взрослые самцы жили отдельно от стада, состоявшего из самок и детенышей. Половая зрелость наступала к 10–15 годам, а продолжительность жизни составляла ок. 60 лет.
Первые мастодонты появились в Африке в олигоцене, примерно 35 млн. лет назад. Позднее эти хоботные распространились в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Последние мастодонты вымерли ок. 10 000 лет назад. Описано по крайней мере 20 их видов.
В отличие от современных слонов, у мастодонтов бивни имелись как в нижней, так и в верхней челюсти. Поздние мастодонты имели только одну пару бивней в верхней челюсти.
По одной из версий, причиной вымирания мастодонтов мог быть туберкулёз.
В 2007 году немецкими учёными была изучена митохондриальная ДНК из зуба мастодонта, имевшего возраст 50—130 тысяч лет.








Комментариев нет:

Отправить комментарий