четверг, 3 февраля 2011 г.

65,5-55,8 млн лет назад.Палеоцен.Жизнь1.

Южноамериканские копытные, в полном соответствии со своим названием, жили в Южной Америке. В начале кайнозойской эры она была изолирована от других континентов, и так получилось, что среди местных млекопитающих не нашлось достаточно продвинутых, чтобы быстро занять освободившиеся экологические ниши зауроподов, орнитоподов и цератопсов. Пришлось местным землеройкам срочно расти и специализироваться в козлов, коров и носорогов, это был долгий и мучительный процесс, в конце концов, все эти звери вымерли, когда Южная Америка соединилась с Северной и южноамериканским копытным пришлось конкурировать с «настоящими» копытными. В палеоцене отряд южноамериканских копытных только-только начал формироваться. Эти звери были невелики (до 1.5 м в длину), у некоторых были клыки, как у современных кабанов.
Trigonostylops
Известный главным образом по находкам останков черепа Trigonostylops, обитавший в палеоцене, рассматривается как ещё примитивная форма. С длиной 1,5 м он был значительно меньше представителей Astrapotheriidae Xenastrapotherium, Uruguaytherium и 2,5—3-метрового Astrapotherium.
Astrapotherium
 Астрапотерии (Astrapotherium magnum) является загадкой для ученых, пытающихся выяснить его образ жизни. Мощное тело на слабых ногах подразумевает, что животное много времени проводило в воде. Но зубы с высокими коронками рассчитаны на грубую пищу, в то время как плавающие растения мягкие. Может быть, астрапотерии, стоя в воде, при помощи хобота срывал ветки деревьев, оставаясь в безопасности.
Carodnia vieirai
Кародния (Carodnia Simpson, 1935) — род вымерших млекопитающих отряда ксенунгулят (Xenungulata). Включает 2 вида. Обитала в Южной Америке в позднем палеоцене.
Род выделен Симпсоном в 1935 году. Название кародния означает «гром» на местном языке. Имеется синоним Ctalecarodnia. 

Карнивораморфы – предки современных хищных зверей, а также виверр. В палеоцене это были мелкие хищники, 30-80 см в длину, типа хорьков и мангуст, многие жили на деревьях.

Miacids
      Науке известна самая древняя порода кошек - Miacids. Представители этой породы являются предками всех современных видов кошачьих, включая диких, но исключая современных больших кошек (леопардов, львов, тигров и им подобных.
Осталось перечислить еще три отряда палеоценовых лавразиотериев, из которых известно только по одному роду. Это диноцераты – большие носорогоподобные травоядные (на картинке), креодонты – альтернативный отряд специализированных хищников, и панголины.
Prodinoceras
Uintatherium
Hyaenodon
Hyaenodontidae (" Гиена зубы ") является семейство вымерших порядка Creodonta , который содержит несколько десятков родов .
Hyaenodontids были важны млекопитающих хищников, которые возникли в конце палеоцена и сохраняется также в миоцене .  Они были значительно более распространенным и успешным, чем связанные oxyaenids .
Оxyaena 
Оксиены (лат. Oxyaena, от греч. οξύς «острый», «вытянутый» и лат. hyaena «гиена») — род семейства оксиенид вымершего отряда креодонтов. Оксиены обитали в Северной Америке и в Евразии с позднего палеоцена по ранний эоцен; большинство останков обнаружено в штате Колорадо.
Внешне напоминали кошачьих или росомаху. Длина тела около метра, хвост длинный, конечности короткие, пятипалые. Череп широкий и плоский, шириной около 20 см, с вытянутой лицевой частью и массивной нижней челюстью.
В отличие от кошачьих, оксиены были стопоходящими, то есть при ходьбе опирались на всю стопу.
Предположительно, были хищниками наподобие леопарда и могли лазить по деревьям.





Комментариев нет:

Отправить комментарий