пятница, 4 февраля 2011 г.

65,5-55,8 млн лет назад.Палеоцен.Жизнь 3.


Другие 13% палеоценовых родов – птицы. Сюда входят гуси, утки, пингвины, совы, журавли, фламинго, пеликаны, бакланы, буревестники, ржанки, казуары и пелагорнитиды – типа альбатросов, но очень большие и с зубами в клюве. На первой картинке изображен пресбиорнис – нечто вроде журавля, построенного на генетической базе гуся. На второй картинке диатрима – нелетающая птица ростом до 2 м и весом до 100 кг, увековеченная Логиновым и Перумовым в романе «Черная кровь». Однако реальные диатримы, скорее всего, не были так ужасны, как в том романе – они не могли быстро бегать, и есть даже мнение, что они были не хищниками, а нечто вроде большого попугая на шасси журавля. По-любому, шансов дожить до современной эпохи у них не было – леопард или семья волков порвут диатриму, как тузик грелку, и с удовольствием съедят. На третьей картинке вайману – предок всех пингвинов. На четвертой картинке страус эму, этот род возник как раз в палеоцене.
Presbyornis
Presbyornis это вымерший род гусеобразных птиц. Он содержит два совершенно недвусмысленно приняты видов; известный П. pervetus и гораздо менее известные П. isoni. П. pervetus было примерно размера и формы гуся, но с более длинными ногами, П. isoni, известные из нескольких костей, было гораздо больше, больше, чем лебедь размера. Другие окаменелости, более недоверчиво возложенные на этого рода, также известны. Палеонтологической летописи pervetus П. включает в себя множество полных скелетов из Грин-Ривер-сайтов Формирование (ранний эоцен), предполагая, что птицы, вложенных в колонии и, возможно, подлежат
поддаваться ботулизма, как и многие колонии-гнездования водоплавающих и береговых птиц сегодня. П. isoni известен из позднего палеоцена Акия Формирование (Мэриленд, 61-62 миллионов лет назад) плечевой кости (USNM 294 116) и fingerbone (USNM 294117), которые изначально были описаны, а также из humeri, которые были изначально верили в то, чтобы быть от Headonornis (PAL BMNH 3686, 5105, 6240). Поскольку эти позднего эоцена или даже в начале олигоцена (PAL BMNH 5105, Бембридж мергели) в возрасте, они, возможно, принадлежат к определенной таксонов. П. recurvirostris является спорной видов возможно синонимом pervetus P.; это известно из частичных крыла (KUVP 10105), найденный в Колтон Формирование осадков эоцена Уошэтч плато вблизи Ефрем, штат Юта. Неописанный ископаемых известны также из палеоцена Юта и, возможно, раннего эоцена Монголии [1]. Клювовидный еще возложенных на Headonornis [2] также может принадлежать к этому роду. Presbyornis был одним из первых anseriforms. Из-за длинных ног и шеи, Presbyornis изначально ошибочно фламинго, но она была переведена в категорию гусеобразных, когда утка типа анатомии его череп и законопроект был найден. Позже считалось, представляют собой переходное звено между anseriforms и куликов, но в настоящее время считается членом группы вымерших anseriforms которая наиболее тесно связаны с уток и гусей. Судя по многочисленным ископаемым выводы, Presbyornis считается, что жила в колониях, вокруг мелких озер. Его широкие, плоские законопроект был использован для фильтрации питания (малый растений и животных) из воды, в виде речных уток сегодняшней
Diatryma
Когда-то на Земле существовали птицы-великаны и одной из таких птиц была Диатрима (Diatryma) - птица двухметровой высоты.
Клюв ее достигал длины 43 сантиметра, она имела длинную шею и короткое туловище с недоразвитыми крыльями. На сильных ногах, хорошо приспособленных к бегу, было всего по четыре пальца.
Эта птица-колосс жила приблизительно 50 миллионов лет тому назад в период эоцена в Северной Америке. По всей вероятности, современная бразильская кариама (Cariama cristata) из семейства Cariamae = Сериемы, является ее отдаленной родственницей.
Waimanu
Emoe
Чешуйчатые пресмыкающиеся породили в палеоцене самую большую змею за всю историю Земли – титанобоа длиной до 15 м, диаметром один метр в самом широком месте и весом до 1135 кг.
Titanoboa
Titanoboa или «громадный удав» – это род ископаемых змей, которые в свое время представляли собой самых крупных обитателей нашей планеты. Жили они приблизительно 60 миллионов лет назад в Палеоцене, через десять миллионов лет после исчезновения последних динозавров.
Единственная известная разновидность – это Titanoboa cerrejonensis, самая большая змея на планете из когда-либо обнаруженных. Это подтверждается исследованиями ученых, которые, сравнивая найденные останки с позвоночниками других змей, сделали вывод, что представители данного вида достигали 12 – 15 метров в длину, при весе примерно 1 135 килограммов. Причем диаметр тела этой ископаемой змеи в самой толстой части был равен одному метру. Кстати, до этого считалось, что самая крупная из ранее живших на планете змей была Gigantophis garstini, длиной десять-одиннадцать метров.
Первые окаменелости со свидетельствами существования восьми Titanoboa cerrejonensis были обнаружены в угольных шахтах Колумбии командой международных ученых во главе с Джонатаном Блошем, среди останков других позвоночных животных Палеоценовой эпохи. Раскопки, давшие подобные сенсационные результаты, были профинансированы Смитсоновским институтом исследования тропиков и музеем истории при Университете Флориды.Среда обитания этих великанов – тропики, так как именно теплый влажный воздух (30-34 градуса по Цельсию) и наличие обильной пищи и поспособствовали росту этих хладнокровных змей. Так и в наше время наибольшие из современных змей – питон (длина тела которого 9 метров) и анаконда (с длиной 7.5 метров) живут в тропиках.

Больше ничего примечательного чешуйчатые пресмыкающиеся в палеоцене не породили, кроме разве что двуходки rhineura, да и она примечательна лишь тем, что ухитрилась дожить до наших дней, ничуть не изменившись.
Rhineura
                                     Амфисбена флоридская
Надкласс Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Пресмыкающиеся, или ·Рептилии - Reptilia
Отряд ·Чешуйчатые - Squamata
Подотряд ·Двуходки - Amphisbaenia
Семейство Североамериканские червеобразные ·ящерицы - Rhineuridae
Род Флоридские амфисбены - Rhineura
Амфисбена флоридская - Rhineura floridana - имеет длину  18–30 см. У некоторых особей могут быть конечности, внешние уши и глаза, у некоторых - нет. Они живут в земле, предпочитая песчаные почвы или лиственный субстрат, где они прячутся от врагов. На поверхность ящерицы появляются только во время сильного дождя. В случае опасности, они забираются в нору, хвостом вперед (tail-first). Питаются насекомыми и дождевыми червями, а также любыми беспозвоночными, которых могут поглотить по размеру. Размножаются откладывая яйца.




Комментариев нет:

Отправить комментарий