суббота, 19 февраля 2011 г.

55.8-33.9 млн лет назад.Эпоха эоцена.Жизнь 18.

 В мире иглокожих ничего существенного не произошло, разве что появился плоский морской еж, он же песочный доллар, и вымерла морская лилия pentacrinites 
Mellita longifissa
Плоский морской ёж обыкновенный (Echinarachnius parma) — самый крупный из плоских морских ежей. Диаметр его панциря достигает 8—10 см. Края диска тонкие; на спине легко различима своеобразная фигура с пятью лучами (или лепестками), образованная рядами амбулакральных каналов. На брюшной стороне заметны ветвящиеся бороздки, сходящиеся в центре панциря, у ротового отверстия. Игольный покров на вид бархатистый; для защиты не служит. Педицеллярии — одни из самых маленьких у морских ежей. Окраска панциря от коричневой до лиловатой, иголки зеленоватые.
Echinarachnius parma широко распространён в водах северного полушария. В Тихом океане встречается от Берингова моря до Японии и от Аляски до Британской Колумбии, в Атлантическом обычен вдоль восточного побережья Северной Америки до Нью-Джерси.
Повсеместно обитает от прибрежной зоны до глубины 150 м, хотя чаще всего встречается на глубине 6—12 м. Предпочитает песчаные грунты, в которые с помощью иголок полностью закапывается примерно за 10 минут. В местах совместного обитания с другими плоскими ежами Echinarachnius parma зарывается наиболее глубоко, до 150 мм. Численность плоских ежей в прибрежных водах дальневосточных морей настолько велика, что в некоторых районах они буквально устилают песчаное дно сплошной «мостовой».
Питается детритом, содержащимся в придонных слоях воды. Оседающий на поверхность ежа детрит при помощи токов, создаваемых ресничками на иглах, передается со спинной стороны на брюшную и далее по бороздкам — к ротовому отверстию. Также могут использовать в пищу одноклеточные водоросли, мелких веслоногих рачков и корненожек.
Crinoids
Моллюски после вымирания почти всех головоногих по-прежнему пребывают в упадке, в эоцене к ним относится лишь 3% всех родов. Как и в палеоцене, большинство моллюсков – улитки (на второй картинке суперядовитая морская улитка конус, она появилась как раз в эоцене):
Elimia virginica

Textile cone
Gyraulus

Довольно много двустворчатых моллюсков, многие относятся к современным родам:
Venericardia
Pratulum pulchellum
Panopea abbreviata

А из головоногих моллюсков в эоценовых отложениях замечен лишь род-долгожитель наутилус:
  Наутилус - один из самых удивительных жителей моря. Он родственник осьминога и обыкновенной садовой улитки. И, как улитка, имеет свой дом, в котором живет и плавает. Раковина его снаружи расписана, а внутри разделена на отдельные части-камеры и отливает жемчугом.
  Наутилус - это морской моллюск. Несколько видов обитают в теплых водах Индийского океана и в западной части Тихого океана. Этот моллюск живет вблизи берегов и на небольших глубинах, плавает на поверхности воды или ползает по дну среди камней, скал и водорослей. Хищник, питается преимущественно рыбой, а также мелкими крабами и моллюсками.
Наутилус имеет раковину диаметром до 30 см, спирально закрученную в одной плоскости и разделенной внутри на камеры; тело моллюска помещается в последней, самой крупной камере. Камеры служат животному гидростатическим аппаратом: для погружения они более или менее заполняются водой, для всплывания - газом с большим содержанием азота. Является единственной группой современных четырехжаберных. Тело двустороннесимметрично, с обособленной головой и венцом из 8 или 10 щупалец, окружающих рот.
   Как и у всех головоногих, щупальца являются частью измененной и смещенной на голову ноги, служат для схватывания добычи и передвижения. У щелевидного входа в мантийную полость лежит мускулистый орган - воронка, обращенная узким концом наружу, которая также является видоизмененной частью ноги. Вода, входящая в мантийную полость, сокращением мышц мантии выбрасывается с силой через воронку. При этом животное, получая толчок, движется по принципу ракеты задним концом тела вперёд. Мужские половые продукты заключены в капсулы, которые называют сперматофоры. Особым щупальцем, гектокотилем, самец захватывает сперматофор и переносит его в мантийную полость самки. Оплодотворённые яйца, одетые толстой оболочкой, самка прикрепляет к подводным предметам. Из яйца выходит маленькое, но уже сформированное животное.



В мире насекомых наступил локальный расцвет сетчатокрылых, широко распространились муравьи. В эоцене жили самые крупные муравьи в истории Земли, у них рабочие особи достигали в длину 3 см, матки – 5 см, а у самцов размах крыльев достигал 15 см.
Nymphes myrmeleonides
Нимфиды (лат. Nymphidae) — семейство насекомых из отряда сетчатокрылых (Neuroptera).Длина крыльев 18-40 мм. Внешне напоминают златоглазок. Современные формы представлены в Австралазии: Австралия, Новая Гвинея, близлежащие острова (New, 1982). Ископаемые виды известны из Эоцена Северной Америки и Европы.
Sisyra Terminalis
Oecophylla smaragdina

Также в эоцене имел место локальный расцвет мшанок
Arachnopusia unicornis
все эоценовые животные рассмотрены.














Комментариев нет:

Отправить комментарий