Много других рыб водилось в эоценовых водоемах: карпы, сомы, камбалы, лососи, скорпены и многие другие. Вот они все:
Enchodus
Enchodus является вымершим родом костных рыб . Она процветала в эпоху верхнего мела и малого и среднего размера. Одним из наиболее заметных признаков рода "являются большие" клыки "на передней верхней и нижней челюстей и небных костей , что приводит к его заблуждение ник среди ископаемых охотников и paleoichthyologists ", саблезубые сельди ". Эти клыки, а также длинный гладкий корпус и большие глаза, предложить Enchodus была хищным видом .Enchodus выжил меловом периоде и сохраняется по крайней мере в эоцене .Распространялся во всем мире.Scorpaena
Platycephalus
ПЛОСКОГОЛОВ ИНДИЙСКИЙ (Platycephalus indicus) особенно широко распространен. Он встречается в прибрежных водах от Японии до Новой Гвинеи и Австралии, у берегов Южной Азии до Красного моря и восточных берегов Африки. Держится на песчаных и илистых грунтах. В Японии нерестится в мае. Икринки пелагические, диаметром 1,1—1,25 мм, с красной жировой каплей. Окраска рыбы сверху темно-бурая, снизу белая; на хвостовом плавнике посредине продольная черная полоса, а выше и ниже ее такие же косые полосы. Вся длина ее до 50 см.
Sargocentron
Вооруженная рыба-белка (Темная рыба-белка) (Rus) - Longjawed squirrelfish (Sabre squirrelfish) (Eng) - Sargocentron spiniferum (Lat) - эта рыба-белка вырастает до 45 см. Днем отдыхает в укрытиях на рифе - в пещерках или под столовыми кораллами, очью охотится на мелких рыб и ракообразных
Ареал обитания:
Red Sea, west Indian Ocean,
Bajaichthys
Solenostomus paradoxus
Solenostomus Paradoxus - латинское название этой уникальной рыбки. По- английски - Ornate Ghost Pipefish, по-русски - не так красиво - украшенный трубкорыл. Биологически - это ближайшие родственники морских коньков. Размер у них - 5-7 см, обитают в Индо-Пацифике, встречаются даже в Красном море. Но заметить их нелегко - проявляют чудеса мимикрии, маскируясь под окружающие кораллы.
Veronavelifer
Diaphus Holti
Хрящевые рыбы в эоцене составляли 3% всех родов, большинство из них – акулы. Самый большой отряд эоценовых акул – кархаринообразные, это «классические» торпедообразные акулы с большими пастями, длиной 1.6-5 м и весом 13-750 кг, сюда входит, в частности, тигровая акула (на первой картинке), этот род появился как раз в эоцене.
Tigershark
Тигровая акула, или леопардовая акула (лат. Galeocerdo cuvier) — один из наиболее распространённых видов акул на Земле.
Тигровая акула широко распространена во всём мире и обитает как в океане, так и поблизости от побережья.Достигает в длину 5 м, но встречаются и более крупные особи.
Вес колеблется от 570 до 750 кг.
Пока акула не достигнет двухметровой длины, на её боках заметны поперечные полосы, похожие на тигриные — отсюда название. Потом полосы тускнеют, выцветают. Взрослые тигровые акулы серые
Lemonshark
Лимонная акула, или жёлтая акула, или короткорылая острозубая акула, или панамская острозубая акула (лат. Negaprion brevirostris) — вид семейства серых акул.
Верхняя часть лимонной акулы желтовато-коричневого (реже тёмно-коричневого до тёмно-серо-коричневого, а иногда и розового) цвета, живот от светло-жёлтого до белого. Животные сильные и очень большие. В дикой природе они иногда достигают более 340 см в длину. Вес взрослой лимонной акула 180 килограммов. У этой акулы есть пять жаберных щелей с каждой стороны и обычно нет брызгальца.
Лимонные акулы ведут ночной образ жизни и предпочитают бухты мелкой и средней глубины, рифы, водные пути и эстуарии. Молодые животные образуют небольшие стаи и живут в мангровых болотах у побережья для защиты от старших сородичей и других хищников, чтобы избежать их.
Встречается часто в водах Мексиканского залива и Карибского моря поблизости от побережья.
Обычно акула охотится на рыб, но также и на моллюсков и птиц.
Эти акулы живородящие; половозрелости достигают к 12–15 годам. Способны адаптироваться как к пониженному, так и повышенному содержанию соли в воде.
Rhizoprionodon
Mustelus
Коричневая кунья акула (лат. Mustelus henlei)
Встречается около восточного побережья Тихого океана (Калифорния, Эквадор, Перу), на глубинах до 200 м. Длина до 1 м.
Питается ракообразными, полихетами, моллюсками и рыбами.
Размножение
Живородяща, приносит по 3-5 детёнышей длиной 19-21см
Более крупные ламнообразные акулы (3.3-9 м) также широко представлены в эоценовой фауне. Появилась глубоководная акула-гоблин, дожившая до наших дней без заметных изменений.
Otodus
Mitsukurina owstoni
Акула-домовой, акула-носорог или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni ) — глубоководная акула, единственный представитель рода Акулы-домовые или Скапаноринхи (Mitsukurina), единственного рода
семейства Скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae). Во многих онлайн-источниках упоминается как акула-гоблин (от англ. goblin shark). Свое название получила за причудливую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой (кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг.
Впервые была добыта в 1897 году у берегов Японии. Обитает на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов. Наиболее "глубоководный" экземпляр был добыт с глубины 1300 метров. В общей сложности науке известны лишь 45 экземпляров этой акулы, выловленных либо выброшенных на берег. Тихоокеанские акулы-домовые отличаются более крупными размерами.
Биология акулы-домового изучена очень мало. Неизвестно даже, насколько многочислен этот вид, и не находится ли он под угрозой исчезновения.
Питается различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными. Передние зубы — длинные и острые, а задние — приспособлены для раздавливания раковин. Челюсти подвижны, способны выдвигаться наружу. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсти и втягивая в пасть воду вместе с жертвой. Вырост на носу содержит большое количество электрочувствительных клеток и помогает акуле находить добычу в глубоководной темноте. Печень очень велика — достигает 25 % массы тела (как и у некоторых других видов акул, она заменяет плавательный пузырь). Плавники имеют необычную для акул закругленную форму; анальный плавник и брюшные плавники хорошо развиты и превышают размерами спинной плавник. Предположительно, акула-домовой является яйцеживородящей.
В ископаемом состоянии неизвестна (хотя имеет внешнее сходство с некоторыми древними акулами).
Thresher shark
Лисья акула, или акула-лисица, или обыкновенная морская лисица[2] (Alopias vulpinus) достигает в длину 5 м, питается мелкой и крупной рыбой.
Обитает в Тихом океане, Атлантике.
В эоцене сформировался отряд squaliformes, в который входят главным образом небольшие глубоководные акулы.
Dalatias
ЧЕРНАЯ АКУЛА (Dalatias licha)
Обитает в Атлантическом, западной части Индийского , и в западной части Тихого океанов на глубине от 37 до 1800 м. Достигает 182 см в длину.
Etmopterus
БАРХАТНОБРЮХАЯ АКУЛА( она же колючая черная!) (Etmopterus spinax)
Распространена в восточной части Атлантического океана: от Исландии, Норвегии и западной части Средиземного моря до Марокко, Сенегала, Нигерии, Южной Африки.
Достигает 60 см в длину, при максимальном весе 850 г.
Обитает обычно на глубине (300-1000 м). Питается глубоководными кальмарами и ракообразными. Самка приносит летом 10-20 детенышей длиной всего по 10-12 см.
Скаты в эоцене распространились не то чтобы широко, но перестали быть полувымирающей диковинкой. Из современных родов появилась рыба-пила.
Urolophus
Rhinobatidae
Рохлевые (лат. Rhinobatidae) — семейство скатов, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океане, как правило вблизи побережья. Иногда они заплывают в солоноватую воду речных устий.
Систематика рохлевых, как у всех скатов, весьма спорная и подвержена постоянным ревизиям. Иногда они выделяются в отдельный отряд рохлеобразные (Rhynchobatiformes), иногда в подотряд Rhinobatoidei или надсемейство Rhinobatoidea. Данная статья придерживается систематики FishBase. Согласно этому порталу рохлевые делятся на семь родов, в которых числятся 45 видов.Рохлевые являются одним из наиболее древних представителей скатов и появились в раннем юрском периоде. Роды Aellopos и Asterodermus встречаются в Зольнхофенском мраморе. Ещё одним рохлевым является Rhombopterygia из раннего мелового периода, найденный в Ливане. Современные роды рохлевых Rhinobatos, Trygonorrhina и Zapteryx существуют с позднего мелового периода и эоцена.
Anoxypristis
Пилоры́лые скаты (лат. Pristidae) — одно из семейств скатов. У пилорылых скатов вытянутое акулообразное тело. Самым заметным признаком является так называемая пила — костяной нарост на голове, обрамлённый по бокам зубцами. Пила составляет около четверти длины тела пилорылых скатов. У них имеются два спинных плавника и большой хвостовой плавник без шипа. Кожа, как и у акул, покрыта плакоидной чешуёй.
Пилорылых скатов нельзя путать с пилоносыми акулами, которые по отношению к ним испытали конвергентное эволюционное развитие и обрели схожую внешность. Характерным признаком является то, что жабры у пилорылых скатов расположены снизу, как у скатов, а не по бокам, как у акул. По сравнению с пилоносыми акулами, пилорылые скаты намного крупнее и достигают от 4,7 до 7,6 метров.
На этом тема эоценовых позвоночных раскрыта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий