четверг, 10 февраля 2011 г.

55.8-33.9 млн лет назад.Эпоха эоцена.Жизнь2.

Базилозавриды ушли по пути приспособления к водной среде дальше всех, они считаются первыми китами. В отличие от современных китов, у них была вторая, задняя пара плавников, у многих видов из плавников торчали пальцы. Фактически это были не столько киты, сколько млекопитающие аналоги мезозойских мозазавров. Настоящие киты появились позже, базилозавриды были их предками. Первоначально базилозавридов считали морскими ящерами, это отразилось в их названии. Базилозавр  достигал 21 м в длину и был крупнейшим животным эоцена, другие базилозавриды не превосходили 5-6 м в длину. Эхолокацией базилозавриды еще не овладели..,
Basilosaurus
Базилозавр (лат. Basilosaurus cetoides, также лат. Zeuglodon cetoides) — древнейший гигантский кит, живший в верхнем эоцене 45—36 млн лет назад. Длина самцов базилозавра достигала 21 м, самок 18 м. Базилозавр населял почти все тёплые моря планеты и, вероятно, был одним из самых больших хищников своего времени. Он нападал на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона). Предполагалось, что кожа этого животного могла быть покрыта роговыми пластинками — но это предположение не получило палеонтологических подтверждений.
Некоторые криптозоологи полагают, что небольшие популяции этих животных могут существовать и в наши дни, и что именно этого кита очевидцы принимают за морского змея. Впрочем, науке неизвестны ископаемые остатки зеуглодона «моложе» 37 млн лет, и с точки зрения палеонтологов, эта гипотеза несостоятельна.
Cynthiacetus
Dorudon
Дорудоны (лат.  Dorudon) — род вымерших китообразных, живших вместе с базилозаврами от 40 до 36 млн лет назад, во время эоцена. Они были приблизительно 5 м длиной и, очевидно, были хищниками — питались мелкой рыбой и моллюсками. Дорудоны жили в тёплых морях по всему миру, их окаменелые останки находят как в Северной Америке, так и в Египте.
Сначала дорудоны считались детёнышами базилозавров, но потом, после находок детёнышей дорудонов, стало ясно, что они являются отдельным, хотя и близким видом. Хотя дорудоны внешне были подобны современным китам, они, как и базилозавры, не имели в мозгу жировой подушки — специального органа, который даёт современным зубатым китам способность генерировать ультразвук и пользоваться эхолокацией. Считается, что по способу передвижения они напоминали дельфинов, но не имели такой сложной системы социальных отношений и были преимущественно одиночными животными.
Согласно некоторым системам классификации, дорудоны и базилозавры считаются двумя подсемействами семьи Basilosauridae; другие рассматривают их как две отдельные семьи подряда Archaeoceti ряда китообразных. Некоторые специалисты считают именно дорудонов непосредственными предками всех современных китообразных, но такая точка зрения пока что не приобрела широкого признания.

Zygorhiza
Zygorhiza kochii  является вымершим видом китообразных .
Zygorhiza  менее удлиненные, 6 м (20 футов) в длину родственника известного Basilosaurus . Его телесные пропорции были аналогичны современным китам, хотя, в отличие от современных видов,у них различны шея, и ласты.Его задние конечности были в зачаточном состоянии. Zygorhiza имел в один метр черепа страшные челюсти со смертельными зубами . В отличие от современных китообразных, шея с имела 7 позвонков .

Были в эоцене и другие примитивные китообразные, сравнительно небольшие, до 2.6 м в длину:
Rhodocetus
Родоцетусы (Rodhocetus) — вымерший род китообразных, переходная форма между китами и их наземными предками.У родоцетусов были меньшие, чем у более раннего амбулоцетуса, конечности, а тазовый пояс практически отделён от позвоночника. Родоцетусы жили в мелких морях, на сушу выходили, скорее всего редко, так как их ноги неспособны выдержать вес тела. Передвигались, скорее всего на манер тюленей, медленно и неуклюже. Первооткрыватель вида Филипп Джинджерич считает, что в воде родоцетусы передвигались при помощи задних ног, как выхухоль.Останки родоцетуса были впервые найдены Филипом Джинджеричем в 2001 году в провинции Белуджистан, в Пакистане. Возраст находки — около 57-56 млн лет.


Georgiacetus
Джорджиацетус (Georgiacetus) — древний вымерший предок китообразных, известный по находкам на территории США останков из Эоценового периода. Скелет экспонируется в музее Южного университета Джорджии (англ.).Джорджиацетус не имел хвостового плавника и плавал, используя волнообразные движения тела и задних ног в вертикальной плоскости, подобно тюленям. Таз Джорджиацетуса не был прикреплен к позвоночнику, поэтому он не мог использовать задние конечности для передвижения по суше. Вооруженный челюстями с острыми зубами он, скорее всего, охотился на рыб и головоногих моллюсков. В длину Джорджиацетус был около 3,5 - 4 метров.
Maiacetus
Protocetus
Protocetus atavus является вымершим видом китообразных из Египта . Он жил в середине эоцена периода 45 миллионов лет назад.
Protocetus был обтекаемый, около 2,5 метров (8,2 футов) в длину, но был сравнительно примитивным во многих отношениях, он имел маленькие задние ласты, ласты передние с перепончатыми пальцами. Челюсти были длинными  со смертельными зубами . Форма костей в хвостах предполагает, что это, возможно, развивались хвост  как у современных китов, ноздри уже начали сдвигаться назад, на голове.



  В отличие от своего предшественника более примитивных Pakicetus , структура предполагает, что уши Protocetus был в состоянии услышать должным образом под водой, хотя маловероятно, что он может иметь эхллокацию. Кроме того, он сохранил обонятельный аппарат и имел хорошее обоняние , хотя он, вероятно, больше полагался на его зрение, чтобы найти добычу.

Сохранились в эоцене и «традиционные» мезонихии, не изменившие наземному хищному образу жизни. Эндрюсарх – один из крупнейших млекопитающих хищников всех времен, он достигал 5 м в длину и весил до 1 т, как белый медведь. Эндрюсархи были малоподвижными и, скорее всего, не столько хищниками, сколько всеядными животными типа современных медведей. Эндрюсарх описан в романе Ефремова «На краю Ойкумены» под именем гишу, но он никак не мог дожить до современной эпохи, это просто фантазия автора. 
Bathyopsis
Батиопсис (Bathyopsis, Cope) – род вымерших млекопитающих отряда Диноцераты. Включает один вид. Известен из раннего – среднего эоцена из нескольких местонахождений в США (Вайоминг, Колорадо).
Род описан Коупом по нижней челюсти из нижнего эоцена бассейна Винд Ривер, Вайоминг. Позднее был обнаружен и череп, отнеснный Осборном к тому же виду. Осборн выделял батиопсиса в семейство Батиопсиды. Однако правильнее будет отнести батиопсиса к семейству Уинтатериид и считать наиболее примитивным представителем семейства (при делении отряда на три семейства).
Предком Батиопсиса стоит считать кого-то из американских продиноцерасов. По всей вероятности это какой-то прогрессивный представитель рода продиноцерас, возможно P. lysitensis (в прошлом Probathyopsis lysitensis).
Батиопсис – диноцерат среднего размера. Однако это самый мелкий представитель уинтатериид. Длина черепа чуть более 30 см., что составляет примерно половину длины черепа уинтатерия. Череп неглубокий. Саггитальный гребень отсутствует. Крыша черепа плоская. Череп долихоцефалический; преорбитальная область короче, чем посторбитальная. Имеется сжатие перед глазницами. Череп расширяется для очень крупных клыков. Затылок широкий и низкий, нависает над мыщелками. Рогообразные выросты рудиментарные. Хорошо развиты верхнечелюстные (максиллярные) выросты , имещие удлинённую овальную форму. Лобные (фронтальные) и затылочные (париетальные) выросты выражены очень слабо. Нижнечелюстные (инфрамандибулярные) лопасти массивные у самцов, у самок возможно отсутствуют. В верхней челюсти резцы отсутствуют. Верхние клыки очень крупные. В целом зубная система, и в частности строение коренных зубов, батиопсиса сходна с остальными диноцератами.
На данный момент род включает один вид - B. fissidens. B. middleswarti cкорее всего является синонимом типового вида.
Остатки батиопсиса известны только из Северной Америки и обнаружены в нескольких местонахождениях штатов Вайоминг и Колорадо. Род характерен для раннего – среднего эоцена.
Образ жизни батиопсиса вероятно сходен с таковым для прочих диноцерат. Однако сложно сказать, что именно он из себя представлял. Возможно образ жизни Батиопсиса был чем-то средним между между таковым для продиноцераса и уинтатерия. Питался, по-видимому, мягкими частями растений.
Батиопсис обитал с раннего по средний эоцен. В последующем его заменил его более эволюционно продвинутый потомок – уинтатерий. Можно сказать, что он представляет собой переходную форму между родами продиноцерас и уинтатерий.

Uintatherium
Andrewsarchus
ЭНДРЮСАРХ (Andrewsarchus mongoliensis) жил в Восточной Азии в эпоху среднего - позднего эоцена 45-36 млн. лет назад. Представлял собой переходную форму между древними хищниками (креодонтами) и древними копытными (кондилартрами). ЭНДРЮСАРХ имел тело длиной более 4 метров и был всеяден.


Комментариев нет:

Отправить комментарий