Крокодилы составляли 4% всех олигоценовых родов. Некоторые олигоценовые крокодилы, например, пятиметровая австралийская квинкана (на первой картинке), не прятались в водоемах, а бодро бегали по суше. Гавиалозух (на четвертой картинке) был крупнейшим из олигоценовых крокодилов, он достигал в длину 9.75 м.
Quinkana
Квинкана (Quinkana) - вымерший род сухопутных крокодилов, представители которого обитали в Австралии в Неогене. Квинканы появились около 24 млн. лет назад, и вымерли около 40 000 лет назад. Во время своего существования Квинканы стали одними из главнейших хищников Австралии. Слово "Квинкана" происходит от названия этого животного в фольклёре аборигенов Австралии - "куинканс".
Виды
Отряд вклал в себя:
Q. fortirostrum - обитал в Квинсленде, в плиоцене и плейстоцене.
Q. babarra - обитал в Квинсленде, в начале плиоцена.
Q. timara - обитал в Северной территории, в середине миоцена.
Q. meboldi - обитал в Квинсленде, в конце олигоцена.
Внешний вид
Квинканам, как и всем сухопутным крокодилам было свойственно прямое положение конечностей, которое позволяло им быстро преследовать добычу. Также, у них были зубы, отличающиеся от зубов водных крокодилов.
Самые древние представители отряда, Q. timara и Q. meboldi, были длинной в 2 метра. Однако Q. fortirostrum достигал уже пятиметровой длинны.
История изучения
Первое указание на останки Квинкан дал Plane (1967). Hecht и Archer (1977) описывают два фрагмента верхней челюсти - первый из Южной Австралии, второй из Квинсленда, и относят их к неизвестным себекозухиям. Тем временем Molnar (1977), (1978a) and (1978b), работавший с более обильным палеонтологическим материалом из северного Квинсленда, отнёс этих животных в отдельный отряд. К сожалению, первый экземпляр останков был утерян. Виды рода Квинкана первоначально были известны из отложений плиоцена и плейстоцена Квинсленда, но через несколько лет были найдены останки и в более ранних отложениях.
Harpacochampsa
Mekosuchus
Gavialidae
Purususaurus
Среди олигоценовых черепах единственный интересный представитель – австралийская миолания (на первой картинке), эта тяжелобронированная рогатая зверюга с длинным окостеневшим хвостом представляла собой аналог мезозойских анкилозавров. Другие олигоценовые черепахи неинтересны, черепахи как черепахи, ничего особенного.
Meiolania
Миолания (лат. Meiolania; от meio + lania — модификация др.-греч. ἠλαίνω («я брожу») — «маленький бродяга»[источник не указан 316 дней]) — вымерший род скрытношейных черепах (Cryptodira) существовавший с олигоцена по голоцен, последняя реликтовая популяция в Новой Каледонии вымерла 2000 лет назад. Эти животные достигали 5 м в длину с головой и хвостом, при длине панциря 2,5 м. Обитали в Австралии и Новой Каледонии, питались растениями. Его современные родственники — скрытошейные черепахи Южной Америки.
Череп миолании имел множество узловатых и роговидных выступов. Два рога находились по бокам, из-за чего общая ширина черепа достигала 60 см. Хвост был защищен бронированными «кольцами» и снабжён на конце шипами. В целом эта черепаха напоминала своеобразный «аналог» мезозойских анкилозавров.
Когда в 1879 году в Квинсленде был найден и изучен первый фрагмент (позвонок), первоначально думали, что это животное — ящерица, а именно — большой варан, меньшего размера, чем мегалания (Megalania prisca), и соответственно назвали новооткрытое ископаемое «миолания». Позднее, когда было обнаружено больше остатков, стало понятно, что «маленькая убийца» была не ящерицей, а черепахой.
Anosteira
Чешуйчатых пресмыкающихся олигоцена нашлось только двое: большая змея yurlunggur (до 6 м в длину, до 30 см в толщину) и ящерица-веретенница пелтозавр.
Yurlunggur
Peltosaurus
Земноводные олигоцена все те же – лягушки, саламандры, тритоны и червяги.
Albanerpeton
Комментариев нет:
Отправить комментарий