воскресенье, 27 февраля 2011 г.

33,9-23,03 млн лет назад.Эпоха Олигоцена.Жизнь 5.

     Перейдем к следующему большому отряду – непарнокопытным (4% всех родов). Почти все бронтотерии вымерли, и с их вымиранием непарнокопытные сильно сдали позиции. В олигоцене самое большое их семейство – хиракодонтиды, это результат эволюции эоценовых палеотериев – евроазиатского аналога североамериканских лошадей. В олигоцене это семейство породило парацератерия (он же индрикотерий, на первой картинке) – мегалошадь высотой 5.5 м в холке (почти полтора слона) и весом до 20 т (четыре слона). Это было крупнейшее из всех когда-либо существовавших наземных млекопитающих, фактически, это был млекопитающий аналог брахиозавра юрского периода. Но жилось ему намного привольнее, чем брахиозавру – аналогов аллозавра в олигоцене не было. Но большинство хиракодонтид были намного меньше, это были скорее даже пони, чем лошади.
Indricothere
        Индрикоте́рий (лат. Indricotherium, от «индрик» — сказочный зверь славянской мифологии и греч. θηριον — животное) — род вымерших млекопитающих семейства носорогообразных, живших 30—20 млн лет назад, в среднем олигоцене — нижнем миоцене. Останки индрикотериев обнаружены во многих районах Азии. Родственнен аралотерию, найденному в более поздних отложениях Казахстана в районе Аральского моря и белуджитерию из олигоцена Монголии. Эти носороги отличаются от других коротким туловищем на длинных и прямых трёхпалых ногах с сильно утолщённым средним пальцем, и небольшой головой на очень длинной шее; рога отсутствовали; передняя часть тела была выше задней. Индрикотерий и белуджитерий — самые высокие (до 8 м высотой) и самые тяжёлые (до 20 тонн) из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Питались листьями и ветвями кустарников и деревьев.
      Таксономия рода Indricotherium ещё не устоялась, хотя виды этого рода являются общепризнаны. Впервые Форстер Купер описал вид рода Paraceratherium в 1911 году. В 1913 году он же описал Baluchitherium. Род Indricotherium был описан в 1915 году (Борисяк).
Считается, что все три рода Paraceratherium, Baluchitherium и Indricotherium являются синонимами (Lucas & Sorbus (1989).) и, таким образом, взаимозаменяемы, хотя есть мнение, что Indricotherium и Paraceratherium, возможно, представляют собой различные роды. В любом случае, животные, описанные под этими названиями, сходны по размерам и форме.
Indricotherium transouralicum (Павлова, 1922) — самый распространённый и наиболее изученный вид, известный со среднего до позднего олигоцена. Обитал на территории современных Казахстана, Монголии, Внутренней Монголии и северного Китая.
Paraceratherium orgosensis (Chiu, 1973) — самый крупный представитель индрикотерий. Обнаружен в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая. Отдельные окаменелости, описанные как Dzungariotherium orgosensis (Chiu, 1973), Dzungariotherium turfanensis (Xu и Wang, 1978) и Paraceratherium lipidus (Xu и Wang, 1978) являются, скорее всего, тем же видом.
Paraceratherium zhajremensis (Osborn, 1923) — индрикотерий среднего и позднего олигоцена из Индии.
Indricotherium prohorovi (Borissiak, 1939) — индрикотерий среднего и позднего миоцена из восточного Казахстана.
Paraceratherium bugtiense (Pilgrim, 1908) из среднего миоцена из Пакистана является родообразующим видом. Более позднее синонимичное название — Baluchitherium osborni (Forster Cooper, 1913). Был найден в Читарватском пласте в Белуджистане.
Hyracodon


В Северной Америке постепенно эволюционировали настоящие лошади. Они были невелики (до 55 кг), у них было по три пальца на каждой ноге, а мозг был примерно такой же, как у современных лошадей.
Miohippus
Mesohippus

Некоторые носороги в олигоцене начали отращивать рога на морде.

Subhyracodon
К этому моменту все большие семейства олигоценовых непарнокопытных перечислены, остались только маленькие семейства, в каждом из которых известен только один род. Рассмотрим их всех вместе кратко. Халикотерий (на первой картинке) – попытка реанимировать меловых теризинозавров на другой генетической базе. Эти звери пригибали длинными руками древесные ветви и объедали листву, копыта на руках и ногах у них превратились обратно в когти. На второй картинке изображен бронтопс, последний из бронтотериев. На третьей картинке современный тапир, ничуть не изменившийся с тех времен, на четвертой картнке метаминодон, непарнокопытный аналог бегемота.
Chalicotherium
Халикотериевые (лат. Chalicotheriidae) — вымершее семейство отряда непарнокопытных. Жили с эоцена по плиоцен (40—3,5 млн лет назад).
Размеры варьировались от овцы до крупной лошади, на которую они, вероятно, были несколько похожи внешне, а также строению черепа. Обладали длинной шеей. Резцы и клыки небольшие, коренные зубы бугорчато-гребенчатого типа, приспособленные для поедания листьев и мягких растений. Передние ноги длинные, четырёхпалые или трёхпалые, задние сравнительно короткие и массивные, трёхпалые. Наиболее развит 2-й палец, а не 3-й, как у других непарнокопытных. Пальцы оканчивались большими расщепленными когтевыми фалангами, на которых были не копыта, а толстые когти.
Основываясь на ряде особенностей в строении халикотериевых, советский палеонтолог А. А. Борисяк считал, что животные для добывания пищи, главным образом листьев, цеплялись за стволы деревьев. Другие учёные (например, австрийский палеонтолог О. Абель) полагают, что халикотериевые с помощью передних ног добывали из земли корни и клубни, которыми питались. Представители — халикотерий (плиоцен, Европа), борисякиа (ранний-средний миоцен, Азия), филлотилон (миоцен, Азия), моропус (миоцен, Северная Америка).
Около 15 родов, известны из кайнозойских отложений Европы, Азии и Северной Америки. Халикотериевые родственны бронтотериям, возникшим от одного с ними отряда древних копытных.
Brontops
Malayan Tapir
Metamynodon







Комментариев нет:

Отправить комментарий