воскресенье, 27 февраля 2011 г.

33,9-23,03 млн лет назад.Эпоха Олигоцена.Жизнь 16.

Остальные рыбы. На первой картинке кефаль, на второй рыба-игла, на третьей корюшка, на четвертой макрурус (глубоководная треска), все эти рыбы появились в олигоцене.
Mugil
Cornetfish
Hypomesus
Coryphaenoides acrolepis
     Самые яркие представители хрящевых рыб олигоцена – кархародоны, два представителя этого рода изображены на первой картинке. Наверху мегалодон – крупнейшая акула всех времен, она достигала 20.3 м в длину и 103 т весом. Внизу слева в том же масштабе изображена большая белая акула, она принадлежит к тому же роду, но в олигоцене ее еще не было. Другая симпатичная акула олигоцена – гигантская акула (до 10 м, до 4 т, на второй картинке). Пасть у нее жуткая, но питается она исключительно планктоном и крилем. В отличие от мегалодонов, эти акулы дожили до наших дней, не измельчав. На третьей картинке сцимнодон, на четвертой хемипристис, акулы не столь большие (1.1 и 2.4 м, соответственно) и ничем особо не примечательные, они тоже появились в олигоцене. На последней картинке орляковый скат мобула, эти большие (до 5.2 м, до 1 т) рыбы любят высоко выпрыгивать из воды, надо полагать, замечательное зрелище. Они появились тоже в олигоцене.
Megalodon

Мегалодон, кархародон мегалодон (лат. Carcharodon megalodon, от греч. μέγας и греч. ὀδούς — «большой зуб») — ископаемая акула, останки которой находят в отложениях от олигоцена (примерно 25 миллионов лет назад) до плейстоцена (1,5 миллиона лет назад).
Палеонтологические исследования показывают, что мегалодон являлся одной из самых больших и сильных хищных рыб в истории позвоночных. Мегалодон изучен в основном по частично сохранившимся останкам скелета, исследование которых показывает, что эта акула имела гигантские размеры, достигая длины 22 метров и веса 50 тонн - один из самых крупных хищников за всю историю существования Земли. Сила укуса на 1 квадратный сантиметр составляла примерно 25 или 30 тонн. Учёными мегалодон был отнесён к отряду ламнообразных, однако биологическая классификация мегалодона остаётся спорным вопросом, поскольку его можно отнести и к подвиду Carcharocles и к Carcharodon. Предполагается, что мегалодон был похож на большую белую акулу и внешне и по характеру, способу охоты. Ископаемые останки говорят о том, что мегалодон был распространён повсеместно в мире. Это был суперхищник, находящийся на вершине пищевой цепочки. Следы на ископаемых костных останках его жертв указывают, что он питался крупными морскими животными типа древних китов и рыб. Мегалодон входил в разряд наиболее опасных и крупных хищников за всю историю нашей планеты наравне с лиоплевродоном, мозазаврами, дунклеостеусами, базилозаврами, дейнозухами, саркозухами, которые по современным меркам превосходили бы любых морских и речных хищников размерами, агрессивностью и прожорливостью. Подробнее
Basking Shark

Scyliorhinus canicula
Hemipristis
Mobula

Орляко́вые (лат. Myliobatidae) — семейство крупных скатов, обитающих в отличие от своих сородичей не вдоль морского дна, а свободно плавающих в открытом море тропических и субтропических регионов. Голова, туловище и похожие на крылья грудные плавники орляковых образуют ромбообразную форму. Бичеобразный хвост очень длинный и оснащён ядовитым шипом у основания. Орляковые передвигаются с помощью волнистых движений своих плавников. К их добыче относятся моллюски и ракообразные, чьи оболочки они без труда раздавливают своими очень твёрдыми зубами. Как и большинству скатов, орляковым свойственно живорождение, причём детёныши появляются на свет хвостом вперёд. Согласно одной из наиболее распространённых классификаций существует 42 вида орляковых в пяти родах



Комментариев нет:

Отправить комментарий