пятница, 11 февраля 2011 г.

55.8-33.9 млн лет назад.Эпоха эоцена.Жизнь 5.

 Перейдем к хищным млекопитающим, к которым относятся 4% эоценовых родов. Самое большое семейство эоценовых хищных – миациды (2% всех родов) – куницеподобные зверьки весом около 2 кг, они лазили по деревьям и ели детей наших предков.
Miacis

     Изучив останки древнего хищника 'Miacis' uintensis, палеонтологи пришли к выводу о том, что значительную часть своей жизни животное проводило на земле. Ранее считалось, что представители надсемейства Miacoidea обитали на деревьях.
  В ходе своей работы ученые изучили найденный в 1896 году скелет хищника, и по их словам, наличие выемки для коленной чашечки на конце бедренной кости животного прямо указывает на приспособление к передвижению по земле.
   Аналогичные черты ученые обнаружили и в строении лучевой кости. Та ее часть, что контактирует с запястьем, у хищника 'Miacis' uintensis имеет овальную форму со специальным выступом, придающим конечности дополнительную устойчивость при ходьбе. В дальнейшем специалисты также пришли к выводу, что помимо перемещения по суше, данное животное могло свободно лазить по деревьям.
Paroodectes
Vulpavus

Появились первые псообразные, они уже разделились на семейства псовых и медвежьих, но и те, и другие были больше похожи на виверр и енотов, чем на волков и медведей. Их картинок не нашлось. А вот для кошкообразных картинки нашлись, эти звери относятся не к семейству кошачьих (его в эоцене еще не было), а к ныне вымершему семейству нимравид, они были похожи на рысей и пантер, но походка у них была стопоходящей, как у медведей. Также в эоцене появились первые гиены.
Dinictis
Dinictis является вымершим родом из семьи Nimravidae , подсемейства Nimravinae эндемичных для Северной Америки в течение эоцена - олигоцена эпох (30.8-20.6 млн лет назад ), существующего в течение примерно 10,2 миллиона лет 

Hoplophoneus
Hoplophoneus является вымершим родом из семьи Nimravidae , подсемейства Nimravinae эндемичных для Северной Америки в течение позднего эоцена - олигоцена эпох (38-33.3 млн лет назад ), существующего в течение примерно 4,7 миллиона лет .

Клыкастые и когтистые растительноядные симолесты в эоцене постепенно сдают позиции, хотя до полного вымирания им еще далеко. Корифодон (на первой картинке) и гиперкорифодон (на второй картинке, рыжий клыкастый сзади, он не охотится на гобиатерия, они так вместе пасутся) занимали экологическую нишу современного карликового бегемота. 80-килограммовый стилинодон (на третьей картинке) использовал свои страшные зубы, чтобы выкапывать из земли корнеплоды. На четвертой картинке изображены саблезубые белки копидодоны, они имели несоразмерно большие клыки, которые использовали то ли для самозащиты, то ли для разборок между самцами.
Knight Coryphodon
Coryphodon  является вымершим родом из млекопитающих . Он был широко распространен в Северной Америке между 59 и 51 миллионов лет назад. Она рассматривается в качестве предка рода Hypercoryphodon Средне эоцена Монголии .
Gobiatherium
Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Trechnotheria
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Грандотряд Копытные (Ungulata) 
                Отряд †Диноцераты (Dinocerata) 
                    Семейство †Гобиатериевые (Gobiatheriidae) 
                        Подсемейство †Гобиатериины (Gobiatheriinae)  
                            Род †Гобиатерии (Gobiatherium)
                                Вид †G. mirificum
Гобиатерии (Gobiatherium Osborn et Granger, 1932) — род вымершего отряда диноцерат (Dinocerata), единственный известный представитель семейства гобиатериевых (Gobiatheriidae). Включает один вид — G. mirificum, обитавший в среднем и позднем эоцене в Азии.
   Род описан Осборном и Гранжером в 1932 году по находкам из Центральной Азии (Внутренняя Монголия, формация Ирдын Манга). Название означает «зверь из Гоби». Выделяемый в некоторых случаях вид G. minutum из Кыргызстана, вероятнее всего, является синонимом G. mirificum.
Гобиатерий является поздним высокоспециализованным представителем диноцерат, имеющим множество специфических черт. Первоначально он был причислен первооткрывателями к семейству уинтатериевых (Uintatheriidae), однако впоследствии Флёров предложил выделить данный род в самостоятельное семейство гобиатериевых (Gobiatheriidae). На сегодняшний момент систематическое положение окончательно не установлено.
   Происхождение рода Gobiatherium также остаётся неясным. Наиболее древними и примитивными диноцератами являются представители рода продиноцерас (Prodinoceras), которые и были предками всех остальных диноцерат. 
Stylinodon
Представители семейства Стилинодонтид – это специализированные животные крупных размеров (массой 10-110 кг.). Строение зубного аппарата Стилинодонтид претерпело значительную и очень быструю эволюцию. Все зубы лишены корней и имеют постоянный рост. Один верхний и один нижний резец утрачены. Клыки очень крупные.
Коренные зубы у древних представителей низкокоронковые, с корнями, покрыты эмалью, у поздних представителей – высокие, цилиндрические без корней, эмаль сохраняется в виде полосы на передней поверхности коронки. 
Череп и нижняя челюсть у примитивных форм длинные и узкие, у продвинутых – высокие и короткие. Конечности у ранних представителей тонкие, у поздних  - массивные, пятипалые. Хвост длинный, массивный.

Kopidodon

За последний археологический сезон найдено 6,8 тыс. ископаемых останков, заявил глава раскопок Штефан Шааль. Вместе с коллегами из Музея естествознания Шенкенберга он представил на пресс-конференции фотографии скелета первичного копытного Kopidodon macrognatus. Это новый для науки вид. Животное обитало в тропических лесах, которые шумели на территории современной Германии 47 млн лет назад. Копидодон был похож на переросшую белку, в длину имел около 90 см, активно лазал по деревьям, цепляясь за ветки своим длинным хвостом, и питался фруктами. По словам биолога Тома Лемана, копидодон внешне был похож на современного кинкажу, обитающего в Латинской Америке цепохвостого медведя. Исследователи надеются выяснить, чем именно питался найденный копидодон, так как содержимое его желудка отлично сохранилось, сообщает немецкое издание Die Welt.



Комментариев нет:

Отправить комментарий