четверг, 24 февраля 2011 г.

39 млн лет назад.Метеориты.Попигайский кратер.


Попигайский кратер находится на северном склоне выхода на земную поверхность участка древнего основания Сибирской платформы — Анабарского массива архейских кристаллических пород. Видимое дно кратера лежит на 200—250 м ниже окружающей местности. Вокруг кратера в виде кольцевых горных гряд сохранились остатки вала. Внутри котловины располагается кольцевое поднятие, сложенное подстилающими породами. Поднятие отделяет от внутренней части кратера примыкающую к валу периферическую его часть. Борта структуры расчленены радиальными желобами, приуроченными к разломам, которые рассекают скальное основание кратера на блоки.
На дне кратера породы раздроблены, перемешаны и образуют слой несортированных брекчий, в котором гигантские (поперечником в сотни метров) и крупные (десятки метров) глыбы, их небольшие обломки и измельченный до глины материал сочетаются в хаотическом беспорядке; среди этой массы встречаются отторженцы пород оснований размером до нескольких сотен метров.
Скопление таких образований создает внутри кратера ослабленные гравитационное и магнитное поля. Мощность разрушенных пород, лежащих на плотном скальном основании, достигает 1,5— 2 км. Такими же брекчиями сложены и сохранившиеся участки вала. В бортовых частях кратера коренные породы деформированы, в них образованы мелкие складки, взбросы, надвиги с бороздами, штрихами и зеркалами скольжения, похожими на борозды и зеркала тектонических брекчий и грубообломочных ледниковых формаций. В ряде случаев наблюдаются разрывы с перемещением противолежащих блоков на несколько десятков метров.
Во многих местах внутрикратерные брекчии и подстилающие их коренные породы подвергнуты плавлению. При этом образовались шлакоподобные и стекловатые массы импактитов, размеры которых достигают сотен метров и нескольких километров в поперечнике. На периферии таких масс и внутри их в стекло впаян обломочный материал дробленых пород. В трещинах скального основания встречаются стекловидные жилы, состоящие из застывших расплавов. Любопытными образованиями являются рассеянные среди брекчий оплавленные куски стекла и шлака в форме вулканических бомб. Общее количество расплавленных пород в кратере оценивается примерно в 2 тыс. км3.
Минералы, слагающие дробленые и деформированные породы (кварц, полевые шпаты, пироксены), обладают специфическими особенностями, отсутствующими у минералов ненарушенных пород и связанными с воздействием ударной волны. В них развиты системы планарных трещин, пронизывающих агрегаты зерен, или сочетания извилистых трещин, которые охватывают отдельные зоны кристаллов; местами минеральные агрегаты превращены в диаплектовые стекла. Наблюдаются также пузырчатые текстуры, образовавшиеся при вскипании и испарении минеральных масс. В импактитах были обнаружены мельчайшие кристаллы лонсдейлита — алмаза гексагональной полиморфной модификации, находившегося в сростках с графитом. Считается, что лонсдейлит образовался за счет графита, входящего в состав коренных пород скального основания, которые подверглись ударно-взрывному метаморфизму. Кроме того, в импактитах содержится никель, принадлежащий распыленному метеоритному веществу.
Диаметр метеорита, сформировавшего кратер таких грандиозных размеров, мог достигать 8 км. По содержанию в импактитовых стеклах радиогенного аргона время падения метеорита 39 млн. лет назад. Количество энергии, выделившейся при кратерообразующем взрыве, оценили в 1030 эрг.
Попигайский кратер — первая в нашей стране космическая структура, для выяснения условий происхождения которой были проведены специальные, целенаправленные и разносторонние геологические исследования. С его изучения началось бурное развитие отечественной науки о геологических преобразованиях, которые производит на поверхности Земли падение небесных тел, науки, испытывающей за последние годы нарастающий подъем. Возглавляемые В. Л. Ма- сайтисом ленинградские исследователи Попигайского кратера являются пионерами этой науки. Вслед за ними в ее ряды влились ученые Москвы, Украины, Казахстана и других городов и республик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий