Климат эоцена был мягким и теплым, даже теплее, чем в мезозое, на суше было мало саванн и много джунглей. Биосфера Земли окончательно оправилась от катастрофы, приведшей к вымиранию динозавров, разнообразие жизненных форм достигло мезозойских величин и даже превысило их. В википедии описано 595 эоценовых родов.
Самая большая группа живых организмов эоцена – млекопитающие, к ним относятся 40% всех эоценовых родов. Почти все млекопитающие эоцена плацентарные, а самая большая их группа – лавразиотерии (27% всех родов). Самый большой отряд лавразиотериев – мезонихии (10% всех родов), с них мы и начнем обзор. Больше половины эоценовых мезонихий (6% всех родов) перешли от мясной диеты к растительной и образовали отряд парнокопытных. Самый большой подотряд эоценовых парнокопытных (3% всех родов) – мозоленогие, предки современных верблюдов, у них на ногах были не копыта, а просто мозоли. В эоцене они были невелики и совсем не похожи на верблюдов, их вес составлял от 2 до 140 кг.
Miniochoerus
Oreodon
Poebrotherium
Poebrotherium это вымерший род из наземных травоядных семьи Camelidae , эндемичных по Северной Америке из эоцена через олигоцена 38-30.8 млн лет назад , существующих в течение примерно 7,2 миллиона лет .
Второе место по родовому разнообразию среди эоценовых парнокопытных занимает семейство hypertragulidae, это были совсем маленькие копытные, от 2.16 до 8.29 кг, их картинок не нашлось. Далее идет семейство anthracotheriidae, сюда входили животные, похожие на маленьких (до 1.5 м в длину) бегемотиков:
Anthracotherium
Антракотерии (лат. Anthracotherium, от греч. ανθραξ «уголь» и θηρίον «зверь») — род вымерших млекопитающих отряда парнокопытных.
Род считается типовым для семейства антракотериевые (Anthracotheriidae). Известен с олигоцена, был распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Антракотерии вымерли в середине-конце миоцена (около 5 млн. лет назад), возможно, не выдержав перемены климата и/или конкуренции с другими парнокопытными, такими, как свиньи и бегемотовые (которые водились и в Европе).
По многим признакам, например, по числу зубов (44) и особенно по строению нижней челюсти, антракотерии, как и другие представители семейства, обнаруживает значительное сходство с бегемотовыми, которые, возможно, от антракотериев и происходят.
Название рода отражает тот факт, что впервые описанные останки антракотериев были обнаружены в европейских третичных отложениях бурого угля (который образуется из торфа).
Представители европейского вида, Anthracotherium magnum, были размером приблизительно с обыкновенного бегемота. В других частях света водились более мелкие виды.
Elomeryx
Elomeryx является вымершим родом парнокопытных , и является одним из самых ранних известных anthracotheres . Род имел чрезвычайно широкое распространение, первая из которых появились в Азии в середине эоцена , в Европе в конце эоцена, и в Северной Америке в начале олигоцена .
Elomeryx был около 1,5 метров (4,9 футов) в длину. Имел небольшие бивни которые он использовал, чтобы выкапывать растения , и форму резцов идеальную для обрезки водных растений. Elomeryx было пять пальцев задних лапах и четыре на передних ногах, в результате чего стало проще ходить по мягкой грязи . Это, вероятно, похоже на современных бегемотов.
Siamotherium
Также из парнокопытных эоцена заслуживают упоминания первые свинообразные (довольно-таки крупные животные, до 250 кг), оленеобразный лептомерикс (первая картинка), длиннохвостые диакодексисы (вторая картинка) и полуводный енотообразный индохиус (третья картинка):
Leptomeryx
Leptomeryx является вымершим родом из жвачных семьи Leptomerycidae , эндемичных для Северной Америки в течение эоцена через олигоцена 38-24.8 Mлн лет , существовал в течение примерно 13,2 миллиона лет
Diacodexis
Diacodexis это вымерший род малое травоядное млекопитающее, принадлежащее к семье Dichobunidae который жил в Северной Америке и Азии с 55,4 млн лет -46,2 млн лет назад. и существовал в течение примерно 9,2 миллиона лет .
В жизни, оно напоминала современную антилопу , размером около 50 сантиметров (1,6 футов) в длину, но с длинным хвостом. В отличие от большинства подзних видов парнокопытных, он имел пять пальцев на каждой ноге, хотя третий и четвертый пальцы уже были удлиненные. Это может также иметь небольшой копыта на каждый палец. Его зубы предполагают, что это было травоядное животное.
А длинные ноги, Diacodexis , предполагают, что они быстро бегали и были способны прыгать относительно далеко..
Indohyus
Индохиусы (лат. Indohyus) — род вымерших парнокопытных (Artiodactyla) из семейства раоэллид (Raoellidae), обитавший около 48 миллионов лет назад на Индийском субконтиненте. Новейшие исследования позволяют предполагать, что индохиусы являются связующим звеном между наземными млекопитающими и китами. Размер индохиуса соответствовал размеру енота, а внешне он напоминал живущих ныне в Африке оленьковых. Утолщённая зонтичная кость (involucrum), относящаяся к области среднего уха, является главной особенностью, говорящей о прямом происхождении китов от индохиуса, так как этот признак встречается только у китов. Схожим является также строение зубов.
Раньше считалось, что предками китов являются бегемоты, но против этой теории говорило географическое несоответствие и их слишком позднее появление в ходе эволюции. Первые киты обитали у берегов современного Пакистана, а первые бегемоты — в Африке. Индохиус, которого открыли в Индии, больше подходит по расположению среды обитания.
Предполагается, что индохиус использовал водную среду для прятания от хищников и был травоядным, о чём свидетельствует строение и химический состав зубов. Рыба и мясо стали входить в пищу китообразных много позже.
Ещё в 1992 году была найдена предыдущая ступень перехода от сухопутных к морским млекопитающим. Ambulocetus natans был открыт в северном Пакистане и обладал ещё более мощными ногами. Жил около 49 миллионов лет назад.
Утверждение о переходе сухопутных млекопитающих к морским может производить впечатление парадокса, особенно в связи со своими относительно небольшими временными рамками — 50 миллионов лет — из-за чего часто подвергается критике со стороны противников теории эволюции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий