четверг, 3 февраля 2011 г.

65,5-55,8 млн лет назад.Палеоцен.Жизнь.


  С вымирания динозавров началась кайнозойская эра, которая длится до сих пор. Традиционно ее делят не на большие геологические периоды, а на более мелкие отрезки, первый из которых – палеоцен начался 65.5 миллионов лет назад и длился 9.7 миллионов лет. Климат на Земле стал немного холоднее и суше, чем в мезозое, но существенно не менялся, по сравнению с современным климатом он по-прежнему был теплым и мягким. Биосфера Земли постепенно оправлялась после глобальной катастрофы, освободившиеся экологические ниши заполнялись новыми родами и семействами.
     В википедии описано 190 родов палеоцена. Впервые с пермских времен синапсиды вернули статус доминирующей группы четвероногих позвоночных, к млекопитающим относятся 33% всех палеоценовых родов, в том числе 23% палеоценовых родов – продвинутые плацентарные млекопитающие. Самый большой их надотряд – лавразиотерии (17% всех родов), это потомки мезозойских млекопитающих, обитавших в Евразии и Северной Америке. Начнем рассматривать основные отряды лавразиотериев с наиболее представительного – cimolesta. Этот отряд возник во второй половине мелового периода и вымер в середине кайнозоя. Эти животные были очень разнообразными, их размеры варьировались от 12 см до 2.5 м, вес – от 60 г до 650 кг. Мелкие симолесты были насекомоядными, крупные – растительноядными, несмотря на то, что имели клыки и когти. Дело в том, что в эволюционной гонке палеоцена побеждали не те животные, которые лучше приспособились к своим экологическим нишам, а те, кто первыми успели эти ниши занять. Копытные хищники, и когтистые и клыкастые козлы – обычное дело для палеоцена.

Ernanodon antelios
    Эрнанодон(Ernanodon)  из верхнего палеоцена Китая напоминал североамериканских поздних тениодонтов типа стилинодона. Он обладал подобно им мощными конечностями с устрашающими когтями, клыковидными зубами, выступающими вперед(нижними прикусывал перед верхними).
Palaeoryctes
Зверь с труднопроизносимым названием Palaeoryctes. Это первое известное в истории насекомоядное и следует считать предком нынешних Potomagale.
Onychodectes
Psittacotherium
Ectoganus внизу
Stylinodon

              Самые крупные представители, такие как Stylinodon, 
достигли размера свиньи или некрупного медведя и весили около 80 кг. Лицевой отдел черепа укоротился, челюстная мускулатура была хорошо развита. Клыки увеличились и расширились, спереди они были покрыты эмалью, а сзади мягким дентином. Зубы не имели корней и обладали постоянным ростом.

Cimolestes 

Bisonalveus
Buxolestes
Palaeosinopa simpsoni
Titanoides

Скелет похожего на медведя существа, жившего 60 млн. лет назад, был обнаружен палеонтологами в Северной Дакоте. 
Останки животного под названием титаноидес (titanoides) были найдены в ходе исследования нефтяных месторождений в Белфилде. 
Ранее в Северной Дакоте уже обнаруживали различные части скелетов существа, однако последний скелет является одним из наиболее полных.
Местность, где обитал titanoides, отличалась от современной. Это были субтропики с заболоченным лесом. По условиям обитания она была похожа на южную Флориду, сообщает CBS8.
Окаменевшие останки были найдены осенью 2005 года. Взрослый экземпляр вымершего млекопитающего имел длину 1,5 метров при весе 90-130 кг.
Coryphodon
Barylambda
Barylambda, травоядное длиной около 2,5 м.
Pantolambda
Pantolambda это вымерший род из палеоцена pantodont млекопитающих. Pantolambda жил в середине палеоцена, и был обнаружен в Азии и Северной Америке. Обобщенных ранних млекопитающих, он смутно кошачьим телом, тяжелой головой, длинным хвостом, и пять косолапый стопоходящее ногами заканчивается в тупые гвозди, которые не были ни копыт, ни острыми когтями. Костей стопы сформулированных в аналогии с ног копытных млекопитающих, и ноги были, вероятно, не очень гибко. Зубы были selenodont структуры; эмали хребты с в форме полумесяца остриями. Selenodont зубы находятся в современной травоядные и браузеры, такие как крупного рогатого скота и оленей, но Pantolambda " зубы S была низкой тульей и указать не очень специализированной диеты.  Pantolambda , вероятно, ели смесь побеги, листья, грибы и фрукты, , который может быть дополнен с редкими насекомых, червей, или падаль.

Второе место по численности родов занимал отряд мезонихий, это предки современных парнокопытных, а также китов. Несмотря на копыта на лапах, первые мезонихии были хищниками, самые крупные достигали 1.5 м в длину. С именем ankalagon связана забавная история – Лей Ван Вален, впервые описавший этого зверя, хотел назвать его ancalagon, в честь одного из Морготовых драконов, описанных в «Сильмариллионе», но оказалось, что это имя уже присвоено кембрийскому морскому хую. Синоникс  считается непосредственным предком китов, у него очень много мелких признаков, присутствующих у китообразных, и не присутствующих больше ни у кого.
Ankalagon saurognathus
Ankalagon saurognathus является вымерших хищных млекопитающих из семьи Mesonychidae , эндемичных для Северной Америки в течение палеоцена эпохи (63.3-60.2 млн лет назад ), существующего в течение примерно 3,1 миллиона лет . 
Известные с палеоцена из Нью-Мексико , Ankalagon является крупнейшим mesonychid известны из палеоцена из Северной Америки , и это обеспечивает лучшее доказательство для половой диморфизм в mesonychids. 
Dissacus
Jiangxia chaotoensis
Pachyaena
Пахиена (лат. Pachyaena, буквально «толстая гиена») — вымерший род хищных млекопитающих, отряда мезонихии. Длина тела наименьшего представителя рода — 75—100 см, самого крупного — около 4 метров при весе 300—400 кг. Длина черепа около 50 см. Челюсти удлинённые, с высокими премолярами, выполняющими функцию дополнительных клыков. Анатомическое строение ног пахиены сходно с ногами примитивных копытных. Пальцы оканчивались короткими и тупыми копытообразными когтями. Вероятно подстерегали добычу из засады и\или питались падалью. Ареал обитания простирался от Европы до Северной Америки.
Sinonyx jiashanensis
Cиноникс вымершее млекопитающее, один из представителей мезонихий, группы палеогеновых копытных, известных из Северной Америки и Центральной Азии. Мезонихии возникли в самом начале палеогена от предков, общих с парнокопытными. Синоникс один из наиболее древних представителей этой группы, считается возможным предком китообразных. Он был наземным хищником более или менее собакообразного облика и достигал размеров крупного волка: около 1,3 м длиной и 50кг весом. Удлиненные челюсти были вооружены многочисленными острыми зубами, причем высокие предкоренные зубы и задние резцы выполняли функцию дополнительных клыков, помогая удерживать добычу. Недлинные ноги по своей анатомии были сходны с ногами примитивных копытных, а пальцы оканчивались короткими и тупыми копытоподобными когтями. Бегал Синоникс  плохо и, скорее всего, нападал из засады на медлительных крупных животных, либо питался падалью.
Yangtanglestes

Кондилартры – тупиковая ветвь эволюции млекопитающих, эти животные были всеядными и упорно не хотели специализироваться, за что и поплатились. Некоторые кондилартры преобразовали когти на пальцах в копыта, некоторые по-прежнему жили с когтями.

Arctocyon

Arctocyon ("медведь собака") является вымершим родом из condylarth млекопитающих.Шакал размера существо стопоходящее , то есть, он шел на подошвах его ног , как медведь . Хотя вероятно, в основном наземные, вполне возможно, что он также поднялся деревьев . Arctocyon , вероятно, всеядное .
Ectoconus
Phenacodus
Род вымерших древних копытных млекопитающих отряда кондиляртр. Длина тела (с хвостом) около 1,5 м, высота около 60 см. По общему виду Ф. был похож скорее на хищное млекопитающее, чем на копытное. Череп, как у древних хищных креодонтов, длинный и низкий, с теменным гребнем и маленькой мозговой коробкой. Зубов 44, клыки крупные, низкие, коренные с бугорчатой коронкой. Конечности пальцеходящие, передние значительно короче задних, хвост длинный. Пальцев 5, но животное опиралось при ходьбе главным образом на 3 средних. Около 10 видов. Остатки Ф. известны из отложений палеоцена и эоцена Северной Америки и эоцена Западной Европы. Ф. - один из предков непарнокопытных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий