суббота, 5 февраля 2011 г.

65,5-55,8 млн лет назад.Палеоцен.Жизнь 5.

Среди палеоценовых рыб доминируют лучеперые рыбы (15% всех родов), вымирание аммонитов и морских рептилий явно пришлось им по нраву, их разнообразие выросло почти на порядок. Среди палеоценовых рыб присутствуют почти современные окуни (первые три картинки), селедки, сомики (четвертая картинка) и щуки (последняя картинка).
Mene maculata
Trachicaranx tersus
Archaeus oblonga
Corydoras semiaquilus
Bathysoma lutkeni
Turkmene finitimus
Danatinia casca
Idrissia turkmenica
Europaeischer Hecht
Акулы палеоцена становятся все более похожи на современных нам. Появились первые современные роды: леопардовая акула (на второй картинке) и ржавая акула-нянька (на последней картинке). Отодус (на первой картинке) достигал в длину 9 м, другие палеоценовые акулы были гораздо меньше – 1.5-3.2 м. 
Otodus

Leopard shark
Scapanorhynchus raphiodon
Centrophorus granulosus
Nebrius ferrugineus
Среди иглокожих в палеоцене существенных изменений не произошло, а единственная нашедшаяся картинка изображает морскую лилию пентакринитес, существовавшую аж с триаса.
Доля моллюсков среди палеоценовых родов достигла 7% (в мелу было 3%), но это связано с общим снижением разнообразия биосферы – динозавры вымерли, а примитивные улитки и устрицы почти не пострадали. Головоногие моллюски балансировали на грани вымирания, известен лишь один род палеоценовых наутилоидов. Больше всего в палеоцене было брюхоногих моллюсков, т.е. улиток. В палеоцене появились первые джулииды (на второй картинке) – пожалуй, самые извращенные улитки в природе, они по виду и образу жизни ничем не отличаются от двустворчатых моллюсков, у них даже панцирь из двух створок, неспециалист и не поймет, что перед ним улитка, а не устрица. Впрочем, неспециалисту это пох. С двустворчатыми моллюсками и их давними конкурентами – брахиоподами в палеоцене ничего интересного не случилось.
Elimia virginica
Julia borbonica
На этом обзор животного мира палеоцена завершен, кратко рассмотрим растительный мир. Появилась первая росянка альдрованда (на первой картинке) – плотоядное растение, которое листьями кушает речной планктон. Из современных родов появились виноград (на третьей картинке) и ваниль (на четвертой картинке, не дерево, а лиана). Повсюду росли гинкго (пятая картинка) и метасеквойи (шестая картинка).
AldrovandaVesiculos
Droseridites echinosporus
Wine grapes
Vanilla planifolia
Jingu Gaien Ginkgo
Dawn Redwood
В самом конце палеоцена на Земле случилось глобальное потепление, за считанные тысячелетия содержание углекислого газа в атмосфере выросло в 5-8 раз, средняя температура поднялась на 6-8 градусов. В результате экологические системы почти всех регионов Земли подверглись серьезной перестройке, случилось небольшое вымирание. Потепление длилось около 200 000 лет, затем климат вернулся в норму. Чем было вызвано это глобальное потепление – науке неизвестно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий