суббота, 5 февраля 2011 г.

61,7-58,7 млн лет назад.Зеландский (Selandian) ярус (e2) (ICS)

Средний палеоцен. Selandian в геологической шкале времени охватывает время между 61,7 ± 0,2 млн лет и 58,7 ± 0,2 млн лет (млн. лет назад). Ему предшествует датский и последующий Teurian ярус .  Иногда палеоцена, подразделяется на субэпохи, в котором Selandian  "Ближний палеоцен".
Selandian был введен в научную литературу по Альфреду Розенкранцу в 1924 году. Она названа в честь датского острова Зеландия ( датский : Sjælland).
Выходы опок сызранской свиты на правом склоне долины р. Иванырс у с. Вышелей 
В его составе выделяется сызранская свита и ее возрастной аналог - сосновская толща. 
Сызранская свита (P1 sz) 
Сызранские отложения выходят на поверхность по склонам долин р. Суры и ее притоков, слагают водоразделы Кадады и Узы, Ишимки и Суры, Ардыма и Колышлея, обрамляют восточные крылья Керенско-Чембарских дислокаций в верховьях р. Няньги. На остальной площади своего распространения они перекрываются молодыми образованиями. 
Сызранская свита трансгрессивно залегает на отложениях маастрихтского яруса. 

В основании прослеживается зеленовато-серый кварцево-глауконитовый песчаник мощностью 0,5-2 м. Нижняя часть отложений сызранской свиты повсеместно представлена слабо известковыми или окремненными опоками с прослоями опоковидных глин, алевролитов, реже - песчаников. 
В междуречье Инзы и Суры среди опок появляются прослои и линзы трепелов мощностью до 20-25 м. Трепелы связаны постепенными переходами с вмещающими их опоками. 
В районе г. Кузнецка и пос. Верхозим в опоках появляются прослои и линзы песков. Отсюда к верховьям рек Кадады и Суры происходит постепенное замещение сызранских опок песчаными породами сосновской толщи. 
В верховьях р. Сердобы состав нижнесызранских отложений изменяется, они становятся болле опесчаненными. Здесь опоки представлены тяжелыми песчанистыми разностями и переслаиваются с тонкими прослоями глауконитово-кварцевых песков. 
Верхняя часть сызранской свиты сложена преимущественно опоковидными песчаниками, связанными с нижележащими опоками постепенным переходом. 
Несколько иной характер фациальных изменений претерпевают отложения верхней части сызранской свиты в верховьях р. Узы. Здесь они представлены толщей переслаивающихся песчаников, песков и алевритов, причем вверх по разрезу происходит постепенное опесчанивание и исчезновение алевритов. Мощность прослоев колеблется от 0,4 до 1 м. 
Раннепалеоценовый возраст опок подтверждается комплексом фораминифер зоны Cibicides lectus. В верхних частях сызранской свиты отмечаются находки моллюсков. 
Мощность сызранской свиты возрастает в восточном и юго-восточном направлениях от 20-35 м до 125-165 м. 
Максимальные мощности - 245-260 м - приурочены к Кузнецкой и Неверкинской впадинам. 
Сосновская толща (P1 ss) 
Сосновская толща впервые выделяется в самостоятельное подразделение и ранее рассматривалась в качестве песчаной фации сызранских слоев. Она характеризуется появлением в толще нижнесызранских опок прослоев и линз кварцевых песков. Причем, пески и песчаники сосновской фации подчинены нижней половине нижнесызранских слоев, залегая на меловых образованиях. 

Сосновская толща залегает на размытой поверхности карсунской и нерлейской толщ маастрихтского яруса и в нижней части сложена серыми и зеленовато-серыми преимущественно мелкозернистыми песками с прослоями (1-4 м) кварцево-глауконитового мелкозернистого песчаника. Мощные толщи песков (90-132 м), слагающие основную часть разреза, прослеживаются в верховьях рек Суры и Кадады. Разрез сосновской толщи завершается опоковидными песчаниками мощностью 8-9 м. 
Сложная фациальная изменчивость сосновской толщи делает условными ее границы как в вертикальном разрезе, так и по площади распространения. 
Пески сосновской толщи не содержат органических остатков, а встречающиеся в опоках и опоковидных песчаниках раковины фораминифер имеют плохую сохранность. Мощность толщи колеблется от 24 до 152 м.



Комментариев нет:

Отправить комментарий