четверг, 20 октября 2011 г.

450 тыс лет назад.Стоянки.Жизнь.Охота.Франция.


Пещера Араго (долина Тутавель, Восточные Пиренеи) расположена в известняковом массиве Корбиер в 30 км к северо-западу от Перпиньяна, или в 25 км к западу от Средиземноморья на равнине Русилльон, и в 40 км к северу от Пиренейских гор. Тутавель связывает между собой два периода: период «охотников» и период освоения огня. Это позволяет, как проследить эволюцию способов охоты на животных, так и зафиксировать исторический момент появления домашнего очага – времени, когда люди научились добывать огонь самостоятельно.



Мне очень дорог Тутавель. В мае 1963 года мне первый раз удалось попасть в пещеру. Пещера оказалась довольно внушительной по размерам. После первых проведенных исследований я тоже решил заняться раскопками: мои первые работы начались в апреле 1964 года. С тех пор каждый год я снова возвращался туда со своей группой, сначала на пару недель, потом на месяц (1967), на 3 месяца (1979) и на 5 месяцев (1992). Пещера стала центром международных исследований, за раскопками последовали лабораторные анализы.



Люди Тутавеля избрали пещеру Араго в качестве убежища благодаря ее выгодному расположению. Она находится на крутом карнизе, на данный момент нависающем над равниной на 80 м; это настоящее «орлиное гнездо» – превосходная наблюдательная площадка, откуда можно осматривать окрестности. Кроме того, на крутых и скалистых карнизах обитали животные, на которых мог охотиться человек: практически у входа в пещеру обитали не только дикие бараны, но и горные козлы и иногда серны.

В пещере Араго люди нашли довольно удобное жилище, которое могло защитить их от лучей палящего солнца, и в то же время было открыто для утренних лучей. Сейчас вход пещеры направлен на юг, поскольку ее внутренняя перегородка обрушилась с течением времени. В доисторические же времена ее вход должен был открываться на восток или северо-восток, таким образом, чтобы первые лучи восходящего солнца проникли в глубь грота. Это, несомненно, идеальное местечко. В пещере, как и во всей глубокой галерее, температура замирала на одной отметке. Или же в пещере она была несколько выше, так как с утра и до полудня вход нагревало солнце, вечером же пещера поглощала излучение отвесных скал, расположенных напротив. Зимой в пещере было менее холодно, чем на улице.

Комплексные данные, полученные при изучении отложений, накопившихся в пещере за долгие 600 тысяч лет, позволили проследить изменения природной среды и климата. За это время множество раз происходила довольно резкая смена климатических и природных условий – умеренно-влажный климат, способствовавший распространению лесов, сменялся холодным засушливым, и господствующими становились открытые всем ветрам степи. В зависимости от преобладающего ландшафта, в пещере друг друга сменяли охотники за самой разнообразной дичью.



Именно из-за изменений климата основным объектом охоты древнего человека становились определенные животные. В самом деле, если при раскопках какой-либо стоянки количество оленьих костей составляет 95 %, нельзя сказать, что те же самые пропорции соблюдаются и в природе, то есть, что олени составляют 95 % от всех животных. Это лишь означает то, что охота была избирательной, и люди охотились только на оленя. Кроме того, следует отметить, что избирательность охоты не распространялась на редких животных, таким образом на оленей охотились лишь потому, что их в природе было в избытке.



Конечно, обилие животных отдельных видов было обусловлено климатическими изменениями. Во времена холодов на продуваемых ветрами плато можно было охотиться на животных, привыкших к суровым климатическим условиям, – диких баранов. Несмотря на холодный и сухой климат, в степях у подножия гор в изобилии водились крупные травоядные животные – лошади, бизоны, носороги и даже на слоны. Когда же климат становился умеренно-влажным, люди открывали сезон охоты на оленей и лесных ланей. Таким образом, исходя из особенностей климатических условий и ландшафтов в разные временные отрезки, мы выделили следующие типы охоты: на крупных травоядных животных, на оленя, на дикого барана.



Ниже уровня пещеры находится устье глубокого ущелья Гулеру, где протекает Вердубль – река, не пересыхающая никогда, даже в периоды засухи. Во время паводков Вердубль становится очень полноводной и размывает ущелье, превращая его по форме в котлован. Ниже по течению реки в доисторический период в месте скопления гальки был брод для оленей, лошадей и бизонов. Человеку оставалось лишь выследить свою добычу, становившуюся более уязвимой, и, соответственно, убить ее.

Среди всех стоянок, изученных в пещере Араго, наибольшую известность приобрели две: первое поселение, возникшее 580 тысяч лет назад, и второе, имеющее датировку 450 тысяч лет. Эти поселения могли существовать в течение долгих лет, и были не что иное, как лагеря охотников на крупных травоядных животных. Охотники на диких баранов чаще всего разбивали временные стоянки, на несколько месяцев. Охотники же на оленей или кочевники из долины предпочитали разбивать лагерь на несколько недель или даже несколько часов.



Продолжительность периода обитания в пещере людей доисторической эпохи, также как и особенности растительности того времени, можно определить, изучив челюсти молодых (не старше двух лет) животных: оленя, лани. По состоянию, в котором находятся молочные зубы или зубы мудрости, можно узнать возраст животного. По статистике молодые особи чаще всего появляются на свет в июне. Если найдена челюсть 3-х месячного животного, это означает, что оно было убито в сентябре. Также при изучении одного из поселений были найдены молодые животные, возраст которых составляет 6 – 9 месяцев или 18 – 20 месяцев, то есть они были убиты осенью-зимой, во время одной из двух ежегодных охот. Это нам также позволяет говорить об определенной сезонности в промысловой деятельности древнего человека, в частности, о ежегодной осенней охоте.

Интересно заметить, что в каждой кости, возраст которой составляет 700,000 - 400,000 лет, сохранился кальций: тогда человек еще не научился добывать огонь. Среди сотен миллионов костей, накопившихся в пещере за 300,000 лет, ни одна кость не опалена огнем, не было найдено ни уголька. А верхние слои, которым менее 400,000 лет (не столь богатые, к сожалению, на археологические находки) содержат остатки древесины, золу и обугленные кости.

Технология обработки камня, использовавшаяся пещерными жителями, была очень архаичной. Она в чем-то соответствовала примитивной Ашельской культуре, бедной на первобытные орудия труда и каменные топоры. Эта культура знала лишь обработанную гальку, из которой в основном изготавливали орудия труда. Помимо основных орудий археологи находят также многогранные галечные орудия, отличающиеся от обычных тем, что более стерты и менее стандартизированы.



Большие камни, принесенные в пещеру, временами, возможно, служили наковальней, а мелкие валуны и крупная галька из низовий реки использовали для дробления костей крупных травоядных животных. Небольшие инструменты (скребки и зубила) нужны были для того, чтобы надрезать кожу животного, или распилить дерево, или отделять мясо от кости.

Анализ следов на лезвиях говорит о сфере применения орудий. Направление борозд и резьба, параллельная краю, позволяет судить о том, что лезвия использовали как пилу, если бороздки на орудие труда перпендикулярные, значит, его использовали как скребок. Микроследы, оставленные на орудиях, позволяют нам узнать, для каких целей они использовались: для выделки кожи, работы по дереву или вырезки мяса.

Изучение каменного материала, из которого изготавливались орудия труда, позволяют нам смоделировать территорию охоты человека в Тутавеле. 80 из 90 % галечного материала было найдено или у подножия пещеры или в близлежащих окрестностях (в долине Агли что в 6 км к юго-западу). Но иногда людям приходилось искать камни достаточно далеко от своего жилища: обсидиан – в Риверсальте (в десяти километрах к востоку есть скалы вулканического происхождения), кварциты – у Куисского ущелья (10 км к северо-западу), кремний очень хорошего качества – в Сутладже (15-20 км к западу), и т.д. Таким образом, территория охоты человека доисторической эпохи в радиусе не превышала 30 км. Это расстояние 30 км (или 60 км в обе стороны) соответствует расстоянию, которое человек может преодолеть за день (если вы не забыли, наполеоновская армия проходила это расстояние обычным шагом и делала «марш-броски» по 80 км в ускоренном темпе).



Изучая фрагменты орудий труда, найденные на стоянках, относительные пропорции различных элементов скелетов животных, которые были принесены в пещеру, изучая их структуру, способы расчленения, можно реконструировать многое: технику ведения охоты, свежевания и приготовления пищи доисторического человека. Известно, что человек вырезал у убитых животных мозг и костный мозг и ел их сырыми. Первые люди рождались, жили и умирали в пещере. По-видимому, у них было много детей: например, в поселении, датированном 450 тыс. лет, было найдено множество молочных зубов (известно, что зубы обычно выпадают у детей в возрасте 5 - 11 лет).

Полученный антропологический материал позволил нам реконструировать облик первых людей, населявших Европу. Это человек прямоходящий, которого впоследствии назвали предшественником неандертальца. Благодаря обнаруженным костям, можно сказать, что рост человека из Тутавеля составлял около 165 см, он был плотного телосложения. У него был низкий череп, скошенный лоб и резко выступающие скулы (нижняя челюсть не выдавалась вперед), лицо сильно выпуклое. Объем черепа составлял порядка 1100 см3 (т.е. гораздо меньше, чем у неандертальца). Таким был человек на пороге нового периода – появления домашнего очага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий