среда, 6 июля 2011 г.

2 млн лет назад.Альтернативная история 4.

Археологический участок Рензидонг (Renzidong cave или «Пещера Рензи») в провинции Аньхой (Anhui) в восточном Китае открывает исследователям останки костей животных и каменные инструменты его обитателей, которые наводят на мысль, что Homo erectus обосновался здесь уже 2, 25 миллиона лет назад – более чем за 400 тысяч лет до того срока, что был принят ранее. Рензидонг, судя по всему, является самым древним среди того растущего множества археологических участков Китая, которые подтверждают гипотезу о гораздо большем историческом возрасте гоминин (лат. hominin, людей и их вымерших предков), существовавших когда-то в Восточной Азии.

Рензидонг, представляющий собой большую трещину-ущелье, служит сегодня катализатором, неким «топливом» для жарких научных дебатов по происхождению нашего рода Homo. Эти дискуссии ведутся в основном между западным научным миром и группой археологов из Китая, которые настаивают на том, что эволюция Homo erectus проходила в Китае независимо от африканского эволюционного сценария.
Это место было открыто в районе деревни Фэньчанг (Fangshang) рабочими, ведущими тут добычу известняка. После двухлетних археологических изысканий руководитель раскопок Джин Чангжу (Jin Changzhu) из Пекинского института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, а также археологи Han Ligang и Zheng Longting Hefei из провинции Анхой, нашли порядка 3000 костей животных, упавших в расщелину. Останки около 60 экземпляров, вроде слона Sinomastodon, древнего тапира или обезьяны Procynocephalus свидетельствуют, что события в Рензидонге происходили  между 2,5 и 2 миллионами лет назад.

Но наиболее впечатляющими являются археологические находки порядка 50 каменных инструментов и искусственно обработанные кости для изготовления отщепов и скребков. Древние люди, очевидно, спускались в трещину, чтобы забить упавших туда животных. Серьезная проблема для нынешних исследователей всегда состояла в том, что инструментальная технология древних людей в Восточной Азии была крайне примитивна; археологам зачастую трудно отличить настоящие, но минимально обработанные инструменты от подобных каменных объектов со сколами естественного происхождения. Кроме того, подобные ландшафтные трещины – естественные ловушки для зверей – никогда не использовались древними людьми в качестве места для постройки жилья, и не имеют свидетельств быта подобно тем, которые известны на Востоке Африки, например, в Олдувайском ущелье в Танзании.

Однако в 1999 году в этом вопросе появилась некоторая определенность. Скелеты мастодонта и тапира – жертв, упавших в расщелину, были найдены вместе в горизонте одного из нижних уровней. Кости мастодонта были сложены у одной из стен, а туша тапира, судя по всему, подвергалась разделке – инструменты были найдены рассеянными вокруг нее. Ниже этой страты имеется уровень, содержащий скелеты Procynocephalus. Эти приматы, как и Homo erectus, предпочитали открытое окружающее пространство. Окаменелости Homo erectus и подобных обезьян коррелируемы – их часто находят вместе на Азиатских и Восточноафриканских археологических участках.

По своим характеристикам Рензидонг сопоставим с полудюжиной других участков в Китае, более или менее убедительно относящихся к периоду между 800 тыс. и 1,8 млн. лет назад. Но участок известняковой пещеры Рензидонг находится на переднем крае дебатов западных и восточных ученых по вопросу происхождения Homo. Несколько каменных инструментов и кости плиоценовых млекопитающих (живших 5–1,8 миллионов лет назад) были найдены в Лонггупо (Longgupo, т.е. «Холм дракона») в деревне Вушань (Wushan), в восточной области Сычуань (Sichuan). Наши собственные исследования показывают, что содержимому этой пещеры почти 2 миллиона лет. Лонггупо открыл археологам впечатляющие окаменелости Procynocephalus и Homo. Последней находкой был фрагмент челюсти с двумя очень изношенными коренными зубами. Часть западных ученых считает, что найденные зубы разделяют некоторые анатомические особенности с самым ранним Homo в Восточной Африке – что позволяет, по их мнению, предположить появление африканских гоминин в Восточной Азии порядка 2 миллионов лет назад.
Но китайские палеоантропологи имеют тенденцию видеть эти те же самые примитивные особенности как происходящие от азиатских обезьян и предлагают для H. erectus местное азиатское происхождение. Рензидонг поддерживает эту «азиатскую гипотезу» инструментами столь же старыми, как и самый старый H. erectus в Африке, но в целом западные ученые готовы признать все-таки скорее ранний выход Homo из Африки в Азию, чем азиатское происхождение рода Homo. Плиоценовые находки гоминин в Африке, предшествующие Homo, все-таки весьма обширны, в то время как подобные же находки еще должны быть обнаружены в Азии.
Обе дискутирующие стороны указывают на эффект влияния тектонических процессов на изменение климата. Между 9 и 4 миллионами лет назад расхождение индийских и евразийских континентальных плит дала начало Тибетскому плато, которая повлияла на климат от Восточной Африки до Восточной Азии, сделав его более контрастным и засушливым. Западные ученые полагают, что эти события вынудили обезьян, живущих в лесах экваториальной Африки, покинуть прежние места – в результате чего и появились первые гоминины, живущие на открытых участках саванны.
Независимо от того, какой сценарий – африканского или азиатского происхождения – одобряют ученые, все они сходятся в одном – ранние гоминины были существами активно мигрирующими, что привело в итоге к появлению нынешних рас в рамках нашей разновидности, H. sapiens. Ранние люди неоднократно мигрировали между Африкой и Азией, и их маршруты совпадают с передвижениями крупных млекопитающих тех времен, включая плотоядных животных – так или иначе ранние Homo и имеющий кинжалообразные зубы Megantereon, останки которых были найдены в Рензидонге, возможно, были такими попутчиками.
Действительно ли инструменты Рензидонга интерпретируются правильно? И что демонстрируют нам археологические находки – историю самой ранней колонизации этих мест африканскими гомининами, или то, что они являются центром происхождения рода Homo? В то время как китайские находки продолжают оставаться проблемой, допускающей различные интерпретации, азиатская гипотеза происхождения Homo воодушевила китайских ученых, получивших на дальнейшие исследования финансирование от китайской Академии Наук и других находящихся в Пекине правительственных агентств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий