суббота, 16 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 20.

Пещерная гиена (лат. Crocuta crocuta spelaea) — вымерший подвид современной пятнистой гиены (лат. Crocuta crocuta), появилась в Европе приблизительно 500 000 лет назад и была широко распространена в плейстоцене Евразии, от Северного Китая до Испании и Британских островов. Пещерные гиены начали постепенно исчезать из-за смены природных условий и вытесняемые другими хищниками, а также людьми, примерно 20 000 лет назад, и полностью исчезли из Западной Европы около 14—11 000 лет назад, а в некоторых областях и ранее.

Останки пещерной гиены часто находят в европейских пещерах. В современном представлении пещерная гиена является подвидом пятнистой гиены названным Crocuta crocuta spelaea. Впервые статус отдельного вида для неё был предложили Эренберг (Ehrenberg) и др. (1938), из-за некоторых различий в морфологии с пятнистой гиеной. В недавнее время некоторые авторы (Markova и др., 1995; Baryshnikov, 1999) предлагали вернуть пещерной гиене статус отдельного вида, но генетический анализ, сделанный Хофрайтером (Hofreiter) и др. (2004), не обнаружил различия в ДНК между этими видами.

Пещерные гиены географически были широко распространены, но морфологические различия между ними невелики, поэтому все евразийские подвиды относятся к Crocuta crocuta spelaea. Экземпляры из Африки описаны как ископаемые формы современных гиен. Очень маленькая гиена известна из послеледниковой Палестины.
Пещерная гиена достигала 1 метра высоты в плечах. Весила от 80 до 110 килограммов. Эти животные были ночными хищниками, жили в пещерах и выращивали там же детенышей.
Их останки широко распространены в пещерах, где они вероятно и обитали. Неизвестно, был ли у них выраженный половой диморфизм, как у пятнистых гиен. Также неизвестно, жили ли пещерные гиены большими группами или уединённо, хотя в их плейстоценовой естественной среде большие группы маловероятны.
Найденные в пещерах, где проживали гиены, остатки пищи позволяют описать их рацион: олени, кабаны, лошади, бизоны . Изредка попадаются останки людей: неандертальцев и кроманьонцев. Среди пещерных гиен известны и случаи каннибализма. Они также питались падалью при любой возможности.


Пеще́рный лев (лат. Panthera leo spelaea) — вымерший подвид львов, населявший в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. Ранее его статус был не до конца ясен, но сегодня его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. Впервые был описан немецким врачом и естествоведом Георгом Августом Гольдфуссом, нашедшим череп пещерного льва во Франконском Альбе.

В Европе первые львы появились около 700 000 лет назад и принадлежали подвиду Panthera leo fossilis, так называемому мосбахскому льву. То, что его иногда также называют пещерным львом, может привести к заблуждениям. Как правило, термином пещерный лев называется более поздний подвид Panthera leo spelaea. Мосбахские львы достигали в длину до 2,4 м без учета хвоста, и были на полметра крупнее современных львов. По размерам они соответствовали лигру, гибриду льва и тигрицы. От этого крупного подвида произошёл пещерный лев, появившийся около 300 000 лет назад. Он был распространён по всей северной Евразии и даже во времена ледниковых периодов проникал глубоко на север. На северо-востоке Евразии образовался отдельный подвид, так называемый восточносибирский пещерный лев (Panthera leo vereshchagini), который через существовавшее тогда сухопутное соединение между Чукоткой и Аляской достиг американского континента. Распространяясь на юг, он развился в американского льва (Panthera leo atrox). Восточносибирский пещерный лев вымер по окончании последнего крупного оледенения около 10 тысяч лет назад. Европейский пещерный лев вымер вероятно в тот же период, однако не исключено, что он ещё какое-то время сохранялся на Балканском полуострове. Относительно существовавших на нём вплоть до начала нашей эры львов неизвестно, были ли они пещерными львами.

Скелет взрослого самца пещерного льва, найденный в 1985 году возле немецкого Зигсдорфа, имел высоту в холке 1,20 м и длину 2,1 м без учёта хвоста. Это соответствует очень крупному современному льву. При этом зигсдорфский лев уступал многим своим сородичам. Пещерные львы в среднем на 5—10 % превосходили современных львов, однако не достигали огромных размеров мосбахских львов и американских львов. Наскальные рисунки каменного века позволяют сделать некоторые выводы о раскраске шерсти и гриве пещерного льва. Особенно впечатляющие изображения львов были найдены в южной Франции в пещере Шове (Chauvet) в департаменте Ардеш, а также в пещере Фогельхердхёле в Швабском Альбе. Древние рисунки пещерных львов показывают их всегда без гривы, что позволяет предположить, что в отличие от африканских или индийских сородичей у них её или не было, или она была не такой внушительной. Часто эти изображение показывает характерную для львов кисточку на хвосте. Раскраска шерсти, по-видимому, была одноцветной.
Львы населяли Европу и север Азии как в относительно тёплые эпохи, так и в эпохи оледенений, в том числе и максимальных. Ископаемые отпечатки лап пещерных львов встречаются рядом с отпечатками северных оленей даже в субполярных регионах. Добычей этих больших кошек являлись прежде всего крупные копытные того времени, в том числе дикие лошади, олени, дикие быки и антилопы. В отложениях позднего плейстоцена близ немецкого города Дармштадта была найдена кость ноги животного со следами серьёзного воспаления, которое на некоторое время сделало льва неспособным к охоте, но позже сошло на нет. Тот факт, что животное пережило этот продолжительный период говорит о том, что сородичи как минимум терпели его рядом с собой при поедании добычи либо снабжали его. Вероятно, пещерный лев, как и сегодняшние львы, был животным, живущим в прайдах.

Несмотря на название, пещерный лев на протяжении своей жизни навещал пещеры редко. В отличие от пещерной гиены и пещерного медведя он лишь изредка использовал их как уединённое убежище, которое было необходимо главным образом больным, старым и ослабленным особям. Так как они в пещерах часто и умирали, то останки представителей этого вида сохранились, в основном, в пещерах.
В отличие от мосбахского льва, относительно классификации которого в качестве Panthera leo fossilis среди учёных всегда царило единодушие, насчёт пещерного льва долго велись споры, является ли он львом, тигром или даже должен ли быть выделен в отдельный вид. В 2004 году немецким учёным удалось однозначно определить его с помощью анализа ДНК как подвид льва. Таким образом был окончен спор, существующий ещё с момента первого описания этого животного в 1810 году. Тем не менее, плейстоценовые львы севера образовывали собственную группу, отличавшуюся от львов Африки и Юго-Восточной Азии. К этой так называемой группе Spelaea относились мосбахский лев (P. l. fossilis), пещерный лев (P. l. spelaea), восточносибирский лев (P. l. vereshchagini) и американский лев (P. l. atrox). Все современные породы львов относятся к группе Leo. Обе группы разделились около 600 тысяч лет назад. Отдельные ископаемые особи вымершего американского льва были больше мосбахского льва и таким образом являлись самыми крупными представителями кошачьих, которые когда-либо существовали. Ранее их считали отдельным видом, называвшимся гигантским ягуаром. Согласно новейшим исследованиям американский лев, как и пещерный лев, не был отдельным видом, а являлся подвидом львов (Panthera leo).


Большой пещерный медведь (лат. Ursus spelaeus) — доисторический вид (или подвид бурого медведя) медведей, живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15,000 лет назад. Появился около 300 тыс. лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя (Ursus etruscus). Видовое название «пещерный» (лат. spelaeus) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в пещере Peştera Urşilor (Медвежья пещера) в 1983 году было обнаружено 140 медвежьих скелетов.

Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30 % крупнее современного бурого медведя. Передняя часть тела была более развита чем задняя, ноги короткие и сильные, голова массивная. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а также отсутствием передних ложнокоренных зубов.

Судя по значительной степени стачивания зубов, пещерный медведь был вегетарианцем, чью основную пищу составляли травянистые растения, а также мёд. Однако зимой, в холодное время года, медведь мог охотиться на копытных или даже людей. Судя по всему, они не впадали в спячку[источник не указан 550 дней]. Медведицы рожали 1—2 медвежат. Продолжительность жизни составляла около 20 лет. Обитал пещерный медведь на лугах, в разрежённых лесах и лесостепи, в горы поднимался до пояса альпийских лугов.
Водился пещерный медведь только в Евразии (включая Ирландию и Англию), на территории которой образовывал несколько географических рас. В частности, в альпийских пещерах, лежащих на больших высотах (до 2445 м над уровнем моря), и в Гарцских горах (Германия) к концу плейстоцена развились карликовые формы этого вида. На территории современной России пещерный медведь водился на Русской равнине, на Жигулёвской возвышенности, на Урале, в Западной Сибири.
Причиной вымирания пещерного медведя, вероятно, послужило изменение климата в конце вюрмского ледникового периода, когда площадь лесов резко сократилась, лишив пещерного медведя источников пищи. Однако заметную роль в его вымирании сыграла и охотничья деятельность древних людей. Считается также, что доисторические европейцы не только охотились на пещерного медведя, но и поклонялись ему, как тотему.
Пещерными медведями называют ещё несколько вымерших плейстоценовых видов медведей вследствие того, что их останки чаще всего находили в пещерах. В действительности же с пещерами они были не связаны. К ним на территории Евразии относят:

Ursus (Spelaearctos) deningeri — медведь Денингера. Описан из раннего плейстоцена Германии (Мосбах). Обитал в нижнем — среднем плейстоцене в Европе.
Ursus (Spelaearctos) rossicus — малый пещерный медведь. Средний — поздний плейстоцен юга Украины, Северного Кавказа, Казахстана (р. Урал), Среднего Урала (Кизел), юга Западной Сибири, Алтая и, возможно, Закавказья. Обитатель степей, не был связан с пещерами.
В мае 2005 г. американские палеогенетики из Объединенного института генома в Калифорнии объявили о реконструкции последовательности ДНК пещерного медведя, жившего 42—44 тыс. лет назад. Для расшифровки использовался генетический материал, извлеченный из ископаемых зубов этого животного, найденных в Австрии. Проведя прямое секвенирование фрагментов ДНК, выделенных из костей, и сравнив их с ДНК собаки, учёные смогли восстановить 21 ген пещерного медведя. При этом только 6 % секвенированной ДНК принадлежало пещерному медведю; остальная часть принадлежала почвенным бактериям либо палеонтологам, касавшимся костей медведя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий