пятница, 15 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 15.

Мегаладаписы, или коаловые лемуры (лат. Megaladapis) — род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры. Выделены два подрода, Megaladapis и Peloriadapis, в которые входят три вида.
Рост взрослого мегаладаписа был сравним с ростом невысокого человека, вес предположительно составлял до 70 килограммов (у крупнейшего вида, M. edwardsi, единственного в роде Peloriadapis, по некоторым источникам, до 140 и даже до 200 килограммов).

Максимальная длина черепа составляет до 31 сантиметра, при этом сам череп, непохожий на черепа других лемуров, сплюснут с боков, а лицевой отдел непропорционально удлинён, так что мозговой отдел занимает не больше половины объёма черепа. Челюсти очень мощные, с крупными зубами, в особенности коренными; в верхней челюсти резцы отсутствуют. Жевательный аппарат мегаладаписов, таким образом, был приспособлен для пережёвывания жёстких листьев, веток и даже корней.

Передние конечности длинные относительно задних, с длинными, искривлёнными фалангами, туловище также вытянутое. Определённое сходство черепа и челюстного аппарата с лепилемурами заставило ряд исследователей поместить мегаладаписов в семейство лепилемуровых, однако другие авторы оспаривают такую классификацию.
Мегаладаписы были листоядными и, как сегодня принято считать, вели полудревесный образ жизни, схожий с образом жизни коала. По деревьям передвигались медленно, переползая по толстым ветвям. По земле передвигались на четырёх конечностях. Питались, подтягивая рукой ветви с листьями и обдирая их зубами, как это делают сейчас коалы. До конца 1930-х годов наряду с моделью, описывающей мегаладаписов как лазающие виды, была популярна также точка зрения на них, как на наземный вид, проводящая аналогии с пещерными медведями. В 1930-е годы также выдвигалась впоследствии отвергнутая гипотеза, приписывавшая мегаладаписам водный образ жизни.
Мегаладапис Эдвардса и мегаладапис мадагаскарский обитали в южной и юго-западной части Мадагаскара, мегаладапис Грандидье водился в центральной и северной частях острова.

Мегаладаписы являются субфоссильным (полуископаемым) родом. Последние из них вымерли уже в историческое время. Все известные останки мегаладаписов, в том числе полные скелеты, обнаружены в голоценовых отложениях Мадагаскара. Результаты радиоуглеродного анализа останков мегаладаписа позволяют датировать их двадцать пятым и одиннадцатым тысячелетиями до новой эры (соответственно, в месторождениях Антсируандуха и Андрафиабе). Есть радиоуглеродные датировки, согласно которым мегаладапис Эдвардса ещё обитал на Мадагаскаре ко времени появления там европейцев в 1504 году.
О причинах исчезновения мегаладаписов нет единого мнения. В качестве причин называются долгий сухой период, пик которого приходится на XIV век, приведший к сокращению площади тропических лесов, а также сведение человеком лесов под сельскохозяйственные земли и охоту (кости мегаладаписов находят не только в лесах, но и вдали от них, и иногда со следами кухонной обработки).
Тем не менее, на Мадагаскаре и в более поздние периоды ходят легенды о человекоподобных существах третретретре (или тратратратра, легенда записана Этьеном де Флакуром в 1658 году) и токандии, что позволяет развивать теории о том, что в глубине острова всё ещё сохранилась популяция мегаладаписов. Другие теории связывают рассказ о третретретре, обладающем круглой головой, похожей на человеческую, в отличие от вытянутого черепа мегаладаписа, с ещё одним субфоссильным лемуром, палеопропитеком.


Мегалания (лат. Megalania prisca или Varanus priscus) — крупнейшая из известных науке наземных ящериц. Мегалания относилась к семейству варанов (Varanidae), которое включает в наше время всего один род Varanus с множеством видов.

Название Megalania prisca было дано в 1859 году сэром Ричардом Оуэном. Родовое название Megalania составлено из двух греческих слов: Mega др.-греч. Μέγας — великий, большой, и lania — модификация др.-греч. ἠλαίνω («я брожу»). Видовой эпитет prisca — в переводе с греческого «древняя» (жен. род, поскольку Megalania — женского рода). Таким образом, полное название нового вида можно перевести как «великий древний бродяга». Близкое подобие слова др.-греч. ἠλαίνω к лат. lania («мясник» в женском роде) привело к многочисленным неверным трактовкам названия как «гигантский древний мясник».
Первоначально вид был описан Оуэном в качестве типового вида нового рода Megalania. Многие учёные склонны относить этот вид к роду Varanus, считая род Megalania младшим синонимом. При таком подходе видовое название мегалании можно записать как Varanus priscus (priscus — «древний»), то есть «древний варан».

Этот вид обитал в Австралии, в плейстоценовую эпоху, начиная с 1,6 млн назад и заканчивая примерно 40 000 лет назад. Мегалания предпочитала селиться в травянистых саваннах и разряжённых лесах, где охотилась на млекопитающих, в том числе и на очень крупных, таких как дипротодоны, различных рептилий, птиц и т. п. Наверняка не брезговала мегалания и падалью, как современные комодские вараны.
Длина мегалании варьировала от 5 до 7 м. Однако 7-и метровые особи были редкостью, чаще же всего эти ящерицы были в длину около 5,5 метра. При такой длине вес мегалании составлял бы приблизительно 400 кг. Вес 7-и метровых же гигантов мог достигать 650—700 кг.
В конце 1990-х было много сообщений и слухов о проживании мегаланий в Австралии или в Новой Гвинее. Австралийский криптозоолог Рекс Джилрой (Rex Gilroy) заявил, что мегалания всё ещё жива сегодня, и это — только вопрос времени, когда она будет обнаружена.
Возможность того, что популяция гигантских ящериц в австралийской необжитой местности не вымерла, маловероятна, поскольку различные сообщения о гигантских ящерицах начались лишь после того, как мегалания была впервые описана в научном мире.


Мегалодон, кархародон мегалодон (лат. Carcharodon megalodon, от греч. μέγας и греч. ὀδούς — «большой зуб») — ископаемая акула, останки которой находят в отложениях от олигоцена (примерно 25 миллионов лет назад) до плейстоцена (1,5 миллиона лет назад).

Палеонтологические исследования показывают, что мегалодон являлся одной из самых больших и сильных хищных рыб в истории позвоночных. Мегалодон изучен в основном по частично сохранившимся останкам скелета, исследование которых показывает, что эта акула имела гигантские размеры, достигая длины 22 метров и веса 50 тонн - один из самых крупных хищников за всю историю существования Земли. Сила укуса на 1 квадратный сантиметр составляла примерно 25 или 30 тонн. Учёными мегалодон был отнесён к отряду ламнообразных, однако биологическая классификация мегалодона остаётся спорным вопросом, поскольку его можно отнести и к подвиду Carcharocles и к Carcharodon. Предполагается, что мегалодон был похож на большую белую акулу и внешне и по характеру, способу охоты. Ископаемые останки говорят о том, что мегалодон был распространён повсеместно в мире. Это был суперхищник, находящийся на вершине пищевой цепочки. Следы на ископаемых костных останках его жертв указывают, что он питался крупными морскими животными типа древних китов и рыб. Мегалодон входил в разряд наиболее опасных и крупных хищников за всю историю нашей планеты наравне с лиоплевродоном, мозазаврами, дунклеостеусами, базилозаврами, дейнозухами, саркозухами, которые по современным меркам превосходили бы любых морских и речных хищников размерами, агрессивностью и прожорливостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий