суббота, 16 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 22 .

Степной мамонт (лат. Mammuthus trogontherii) — вымерший вид мамонтов, живший в среднем плейстоцене на просторах Евразии.

Степной мамонт, по-видимому, откололся в верхнем плейстоцене от южного мамонта (Mammuthus meridionalis), которого он вытеснил в среднем плейстоцене от 750 до 500 тысяч лет назад. Имев высоту в плечах до 4,7 м, он относился к крупнейшим представителям хоботных всех времён, а его вес достигал 10 тонн.

 Бивни у самцов достигали 5 м, однако были не столь закрученными, как у более позднего шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Эти животные обитали на территории Западной Сибири, современного Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краёв. Степные мамонты были лучше чем южные мамонты приспособлены к питанию травами и проникали глубоко в степные регионы. Однако их ареал обитания распространялся и на лесистые местности, о чём свидетельствуют находки в торфяных слоях восточной Англии, в которых были найдены также лесные растения. Степные мамонты были одним из первых видов мамонтов, которые благодаря густому шерстяному покрову были хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах. Около 250 тысяч лет назад появился шерстистый мамонт, возникший в северной Сибири как ветвь степного мамонта и полностью вытеснивший последнего после непродолжительного переходного периода.
Полностью сохранившийся скелет степного мамонта был найден в 1996 году около сербского города Кикинда и выставлен в местном музее. Скелет принадлежит самке величиной 4,7 м с бивнями длиной 3,5 м. Её вес оценивается в 7 тонн. Вполне вероятно, что самцы в этой части ареала степного мамонта были ещё крупнее и обладали ещё более крупными бивнями.

В Чембакчинском яру (Ханты-Мансийский автономный округ) найден скелет трогонтериевого слона хорошей сохранности, который находится в экспозиции Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске.


Терато́рнис Мерриа́ма (Teratornis merriami L. H. Miller) — вымерший вид хищных птиц, относимых к роду Teratornis. Обитал в Северной Америке в эпоху плейстоцена. Птицы имели огромные размеры: размах крыльев ото 3,5 до 3,8 метров, площадь крыла до 17,5 квадратных метров, вес около 15 кг. Это было несколько больше андского кондора и почти в два раза тяжелее калифорнийского кондора.

 Близкий род Aiolornis, ранее входивший в род Teratornis, включал более крупных птиц (Aiolornis incredibilis), существовавших в более раннее время.
Большое количество фоссилий и субфоссилий этого вида, относящихся более чем к 100 особям, обнаружено в местонахождениях Калифорнии, южной Невады, Аризоны и Флориды. Самое крупное местонахождение — Ла-Брея в Калифорнии. Все находки, кроме одной, датируются как позднеплейстоценовые. Наиболее поздняя имеет возраст, датируемый плейстоцен-голоценовой границей. Неполный скелет тераторниса, найденный в Лэйси Шелл Пит около Шарлотт-Харбор (Флорида), относится к раннему плейстоцену и, возможно, представляет другой вид или подвид.

В крыле тераторниса конечные кости («пальцы») сросшиеся, однако часть большого пальца формирует выступ, способствующий прикреплению длинных и прочных, первичных маховых перьев с помощью которых птица могла исользовать восходящие токи воздуха. Тераторнис Мерриама мог взлетать с места без разбега, просто подпрыгнув. Ноги были очень похожи на таковые у андского кондора, но крепче. Тераторнис был способен удерживать ими добычу, отрывая куски, но не мог сильно захватывать жертву, как другие хищные птицы.
Большой клюв тераторниса Мерриама позволяет предположить в нём более активного хищника, чем современные кондоры. Добыча размером с небольшого кролика поглощалась им более или менее целиком, тогда как падаль использовалась в пищу так же, как это делают грифы и кондоры. Предполагают, что большое количество костных останков в Ла-Брея принадлежат тераторнисам, которые слетались туда на трупы крупных животных, увязших в асфальте. Однако на основании анализа формы черепа и клюва сделаны были также предположения, что тераторнис Мерриама мог охотится на рыбу. Ноги и когти тераторниса не так сильно развиты как у орлов, что также говорит в пользу охоты на рыбу, подобно скопе.

Исчезновение вида связывают с климатическими изменениями в конце плейстоцена и последовавшими за ними перестройками в составе сообществ. В то же время могло сыграть свою роль влияние человека, в том числе и через изменение среды обитания. Вымирание мегафауны наземных позвоночных уменьшило кормовую базу тераторниса Мерриама, а в охоте на мелкую дичь он встречал конкуренцию со стороны ястребов и орлов. Более высокая численность популяции калифорнийского кондора и его более пластичное пищевое поведение позволило ему сохраниться до наших дней. На основании недавних исследований сделаны предположения, что кондоры питались в том числе и трупами морских млекопитающих на тихоокеанском побережье, тогда как тераторнисы использовали павших наземных животных, и, таким образом, с вымиранием мегафауны оказались лишены основного источника пищи.

Кости тераторниса Мерриама, найденные на стоянках людей, говорят о том, что птицы могли быть добычей для человека.


Titanis walleri — вымершая хищная нелетающая птица отряда журавлеобразных. Один из крупнейших видов семейства Фороракосы.

Обитала в плейстоцене в Северной Америке на территории современной Флориды и Техаса . Назван в честь коллекционера Benjamin I. Waller.

Titanis walleri является одним из редких примеров миграции южноамериканских видов на север после образования панамского перешейка.
Птица достигала высоты 250 см и предположительно весила до 330 кг. Передние конечности маленькие, не могли использоваться для полета. Кости крыла образовывали необычную подобную суставу структуру. Данная анатомическая структура не позволяла конечности сгибаться назад, как у других птиц. Палеонтологом R.M. Chandler была выдвинута гипотеза, что передняя конечность использовалась птицей в качестве когтистой лапы, наподобие передних лап хищных динозавров группы тероподы. Но впоследствии данная теория была признана ошибочной.
Образ жизни Titanis walleri подобен другим представителям семейства Фороракосы. Являлся хищником, подстерегающим свою добычу из засады. Мог охотиться на животных весом 80—100 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий