пятница, 15 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 14.

Макраухении (лат. Macrauchenia) — одни из последних представителей отряда Litopterna, относившегося к так называемым южноамериканским копытным (Meridiungulata). Они обитали в Южной Америке и вымерли в конце плейстоцена.

Макраухении имели очень странный внешний вид. Их высота в плечах достигала 1,8 м, а величина приблизительно соответствовала величине верблюда, как, вероятно, и некоторые формы поведения. На длинных и очень сильных ногах находились три несущих пальца. Шея была очень длинной. Носовые отверстия на верхней стороне черепа позволяют предполагать наличие короткого хобота.

Отряд Litopterna возник в среднем плейстоцене и содержал несколько родов, которые из-за удлинённых конечностей и редукции количества пальцев немного напоминали современных лошадей и верблюдов. Большинство представителей отряда, однако, вымерло в конце плиоцена после возникновения сухопутного сообщения с Северной Америкой. Лишь два рода — Windhausenia и Macrauchenia — оказались достаточно способными к адаптации и выжили до конца плейстоцена. Macrauchenia patachonica вымерла, по-видимому, всего 10 тысяч лет назад. Часто её исчезновение связывают с охотой на них новых хищников и конкуренцией со стороны новых копытных из Северной Америки. Однако это маловероятно, так как наряду с ней в конце плейстоцена вымерло и большинство этих видов-«пришельцев». Помимо этого, макраухения жили на протяжении миллионов лет бок о бок с этими видами в Южной Америке. Часто её останки находят даже рядом с одним из пришедших из Северной Америки родов верблюжьих Palaeolama. Кроме Macrauchenia и Windhausenia до конца плейстоцена выжил ещё один вид южноамериканских копытных. Это был токсодон, животное размером с бегемота из отряда Notoungulata. Останки макраухении встречаются прежде всего в юго-восточных пампасах, однако известны также находки в Венесуэле.
По географическому распространению можно предположить, что макраухении были обитателями саванн. Труднее реконструировать питание этого животного. Хобот, который вероятно у неё имелся, более приспособлен для сщипывания листвы, однако строение зубов более походит на поедателей трав.


Мастодо́нты (лат. Mammutidae) — популярное название представителей вымерших млекопитающих из семейств Gomphotheriidae и Mammutidae отряда хоботных (Proboscidea). Мастодонты отличаются от мамонтов и ныне живущих слонов (тоже хоботных, но из семейства Elephantidae) по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов. У мастодонтов на жевательной поверхности моляров (коренных зубов) находится ряд парных соскообразных бугров. Само название этих животных происходит от греческих слов μαστός «сосок» и ὀδούς «зуб». В отличие от них, у мамонтов и слонов на молярах расположен ряд поперечных гребней, разделенных цементом. У многих мастодонтов и на верхней, и на нижней челюсти вторые резцы были превращены в бивни, а у некоторых представителей семейства Gomphotheriidae нижние бивни были лопатообразными и использовались для рытья. Мастодонты были растительноядными – одни виды объедали ветки деревьев и кустарников, другие в процессе эволюции все более переходили на питание травой.

Крупный самец американского мастодонта Mammut americanum достигал высоты 3 м в холке, но ни один вид этой группы не превосходил по общим размерам современных слонов с их длинным и массивным телом и своеобразным скошенным черепом. Взрослые самцы жили отдельно от стада, состоявшего из самок и детенышей. Половая зрелость наступала к 10–15 годам, а продолжительность жизни составляла ок. 60 лет.

Первые мастодонты появились в Африке в олигоцене, примерно 35 млн. лет назад. Позднее эти хоботные распространились в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Последние мастодонты вымерли ок. 10 000 лет назад. Описано по крайней мере 20 их видов.
В отличие от современных слонов, у мастодонтов бивни имелись как в верхней, так и в нижней челюсти. Поздние мастодонты имели только одну пару бивней в верхней челюсти.
По одной из версий, причиной вымирания мастодонтов мог быть туберкулёз.
В 2007 году немецкими учёными была изучена митохондриальная ДНК из зуба мастодонта, имевшего возраст 50—130 тысяч лет.


Мегаладапиды (лат. Megaladapidae) — вымершее семейство млекопитающих животных из инфраотряда лемурообразных отряда приматов. Это были лемуры больших размеров, длиной достигали 1,3 до 1,5 метра.

Ряд исследователей объединяет данное семейство с семейством Lepilemuridae, ныне существующим родом Lepilemur.

В семействе писан единственный род с двумя подродами и тремя видами:
†Megaladapis Forsyth Major, 1894
†Peloriadapis
†Megaladapis edwardsi
Megaladapis
†Megaladapis madagascariensis
†Megaladapis grandidieri

Комментариев нет:

Отправить комментарий