суббота, 16 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 19 .

Палеопропите́ки (лат. Palaeopropithecus) — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Известны три вида:

† Palaeopropithecus ingens Grandidier, 1899
† Palaeopropithecus maximus Standing, 1903
† Palaeopropithecus kelyus.

Палеопропитеки были крупными приматами, на что указывает латинское название уже первого открытого вида — Palaeopropithecus ingens (палеопропитек колоссальный). Представители рода весили, очевидно, от 40 до 55 килограммов (по другим источникам, до 60 килограммов). Даже P. kelyus, самый маленький из трёх видов, весил около 35 килограммов, в то время как крупнейшие из современных лемуров весят в пределах десяти килограммов.

Палеопропитеков отличал массивный череп длиной 19—21 сантиметр с нижнечелюстным симфизом, умеренно развитым сагиттальным гребнем и выдающимися вперёд костями лицевого отдела. В нижней челюсти отсутствовали клыки, общее строение было похоже на зубной аппарат сифаки. Выступающие носовые кости предполагают наличие более длинного носа, чем у современных видов. Как и у других представителей семейства палеопропитековых, у палеопропитеков передние конечности были длинней задних, что отличает их от близких родичей — современных индриевых; соотношение длины передних и задних конечностей было больше, чем у гиббоновых и орангутанга. Пальцы как передних, так и задних конечностей характеризуются очень длинными и искривлёнными фалангами, большие пальцы, напротив, укороченные; суставы гибкие и подвижные.

Из всех лемуровых палеопропитеки были наиболее специализированы для древесного образа жизни. По-видимому, они практически не спускались на землю, перебираясь с ветки на ветку, используя все четыре лапы, и подолгу вися на месте вниз головой, подобно современным ленивцам (особое мнение высказывается американским антропологом Флеглом, в 1988 году предположившим, что палеопропитеки вели наземный образ жизни, передвигаясь на четырёх ногах[4], а другая, более ранняя теория, базировавшаяся на ошибочной классификации останков, приписывала палеопропитекам даже водный образ жизни). Диета палеопропитеков была сугубо растительной и в основном состояла из листьев, хотя челюстной аппарат P. kelyus указывает на то, что он мог пережёвывать более жёсткую пищу, чем два остальных вида, включая зёрна

География палеонтологических находок останков палеопропитеков широка (в масштабах Мадагаскара), при этом предполагаемые ареалы трёх видов не пересекаются. По-видимому, P. ingens населял юго-запад острова, а P. kelyus — северо-запад, тогда как единственное месторождение, где обнаружены остатки третьего вида, P. maximus, расположено в центральной части Мадагаскара.

Палеопропитеки ещё обитали на Мадагаскаре к моменту появления там человека (наиболее поздние останки из месторождения Анкилитео, согласно радиоуглеродным датировкам, относятся к XIV-XV веку новой эры). Возможно даже, что они дожили до появления на острове европейцев. Охота (на части обнаруженных останков имеются следы, свидетельствующие о целенаправленной разделке туши) и сведение лесов, их естественной среды обитания, видимо, были среди факторов, приведших к их исчезновению. В то же время в 1658 году французский исследователь Этьен де Флакур ещё записал рассказ аборигенов о человекоподобном существе тратратратра (или третретретре) размером с двухгодовалого телёнка, описание которого, по мнению некоторых авторов, совпадает с внешним обликом палеопропитеков. Таким образом, не исключено, что палеопропитеки могут обитать на Мадагаскаре и по сей день.


Парантроп Бойса (Paranthropus boisei Mary Leakey, 1959), прежде также зинджантроп (Zinjanthropus boisei), — самый массивный вид парантропов, обнаруженный в 1959 г. супругами Лики в восточноафриканских ущельях Олдувай, Кооби-Фора, Локалеи и ряде других. Они датированы от 2,5 до 1 млн лет назад. Вплоть до 1972 года считался "несомненным австралопитеком"

Вид описан Мэри Лики в 1959 г. по черепу, обнаруженному в слоях олдувайской культуры. Наиболее массивный из всех австралопитеков: характерны огромные моляры, тяжелые челюсти, которые, однако, не выступают вперед, большие костные гребни, служившие для прикрепления жевательных мышц. Общая массивность сложения была, видимо, также очень большой — при росте 1,2—1,6 м парантропы Бойса весили от 40 до 90 кг. Парантропы Бойса были полностью прямоходящими. Объём мозга 400—500 см³ (у современного человека в среднем 1350).

Важно, что вместе с парантропами Бойса найдены каменные орудия. Ричард Лики полагал (ошибочно), что зинджантроп стал использовать каменные орудия первым из всех животных в истории.


Пелагорнис (лат.  Pelagornis Lartet, 1857) — ископаемый род ложнозубых птиц из миоцена и плейстоцена с самым большим размахом крыльев.

Ископаемый род из миоцена и плейстоцена с ложными зубами на верхней и нижней челюстях. Возраст находок около 23 — 2.5 млн.лет. Типовой вид Pelagornis miocaenus обнаружен в раннемиоценовых отложениях (Aquitanian, Франция) возрастом около 20 миллионов лет. Оригинальный экземпляр имел левую плечевую кость размером почти с человеческую руку. Научное название рода и вида — это «наиболее лишенное воображения имя, когда-либо примененное к окаменелостям» по мнению американского палеонтолога и орнитолога Storrs L. Olson (Смитсоновский институт), так как никоим образом не относится к потрясающим и беспрецедентным размерам птицы, а просто означает «миоценовая морская птица».

Второй вид рода Pelagornis mauretanicus Mourer-Chauviré & Geraads был открыт только спустя более чем столетие в 2008 году. Эта находка из Марокко (Ahl al Oughlam) оказалась много моложе первой, так как её возраст составил около 2,5 млн.лет (Gelasian, поздний Плиоцен, ранний Плейстоцен, MN17). Последние представители Пелагорнитид были современниками Человека умелого Homo habilis.

Обнаруженный в 2010 году в Чили новый для науки вид этого рода (Pelagornis chilensis) имеет крупнейший среди всех птиц размах крыльев до 5,2 метра и вес около 32 килограммов (возраст ископаемой находки около 5—10 миллионов лет). Предположительно, он долго парил над океаном в поисках корма. Новый вид описали на основании сохранившегося на 70 % скелета американские палеонтологи Геральд Мэйр (Gerald Mayr) из Института Сенкенберга (Senckenberg Research Institute) и Давид Рубилар (David Rubilar) из Национального музея естественной истории Чили (Chile’s National Museum of Natural History). Полноразмерную реконструкцию скелета планируется демонстрировать в Музее Сенкенберга (Senckenberg Museum, Франкфурт-на-Майне, Германия).
Систематическое положение рода дискутируется. Одни авторы выделяют его в отдельное ископаемое семейство (†Pelagornithidae) и отряд (†Odontopterygiformes), другие считают родственниками современных Пеликанообразных (Pelecaniformes) или сближают с Буревестникообразными (Procellariiformes), а третьи авторы сближают Pelagornithidae с Гусеобразными (Anseriformes).

Включает 3 вида:
Pelagornis chilensis Mayr & Rubilar, 2010 — Чили [2][6][7][10]
Pelagornis mauretanicus Mourer-Chauviré & Geraads, 2008 — Марокко[11]
Pelagornis miocaenus Lartet, 1857 — Франция

Комментариев нет:

Отправить комментарий