суббота, 16 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 25 .

Эласмотерий (лат. Elasmotherium, происходит от греческих слов elasmos — «пластина» и therion — «зверь» и связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали, характерной для представителей этого рода) — род носорогов обитавших плиоцена до плейстоценового периода. Отличался крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метров, вес до 5 тонн).

 Главная особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Считается, что на нем находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. В то же время, кости купола очень тонкие, а сам купол имеет губчатую структуру. Рогов на тонких носовых костях не было. Ноги трехпалые, довольно стройные. Зубы очень высокие, приспособленные к какой-то растительной пище, перемешанной с абразивными частицами (возможно, кормился в низинах вблизи водоемов). Существовало несколько видов, живших с плиоцена до конца плейстоцена. Известны вероятные наскальные изображения (Капова пещера на Урале, пещеры Испании). Возможно, прототип мифического единорога.

Типовой вид — Elasmotherium sibiricum, описан, вероятно, из Поволжья Фишером фон Вальдгеймом в 1808 году. Происходит из раннего-среднего плейстоцена Украины, Поволжья, Заволжья, Предуралья, Узбекистана, Сибири, Казахстана, Китая. Вероятно, был покрыт шерстью, поскольку входит в состав хазарской фауны, существовавшей в эпоху максимального оледенения (рисс-вюрм). Мог дожить до позднего плейстоцена, если рисунки из пещер изображают именно его. Впрочем, рисунок из Каповой пещеры, согласно современным данным, изображает быка. Тем не менее, остается рисунок из пещеры во Франции, на котором изображен крупный горбатый носорог с единственным длинным рогом.
Elasmotherium caucasicum. Вид выделен А. А. Борисяком в 1914 году. Принадлежит к более ранней таманской фауне из раннего плейстоцена Предкавказья и Северного Кавказа. Известен полный скелет, смонтированный в музее Ставрополя. Крупнее типового вида (до 5-6 метров длиной, ростом до 2,5 метров), с несколько более тяжелым телосложением.
Более примитивные виды (Elasmotherium pei, Elasmotherium inexpectatum) описаны по отдельным зубам из плиоцена Шанси (Китай). Они могут быть синонимами кавказского эласмотерия.
В целом эласмотерии были распространены от Западной Европы до Восточной Сибири. Близкородственные, но более примитивные роды известны из миоцена-плиоцена Китая, Ирана и Испании.

Этрусский медведь (лат. Ursus etruscus) — ныне вымерший вид медведя, представители которого жили на Земле примерно полтора миллиона — несколько сотен тысяч лет назад.

Считается предком современного бурого и иногда гималайского медведя. Место этого вида в эволюции медведей на данный момент чётко не установлено и является предметом дискуссий (вплоть до предположений о том, что он дожил до наших дней под другим названием).

Относительно малоизучен, но в распоряжении учёных находятся кости и черепа этих животных.

Южноамериканские копытные (лат. Meridiungulata) — надотряд вымерших млекопитающих, населявших в эпоху кайнозоя и плейстоцена Южную Америку.

Из-за географической изоляции Южной Америки в период кайнозоя, среди южноамериканских копытных произошло существенное расслоение их представителей и занятие разных экологических ниш. Существовали виды, напоминавшие вследствие конвергентной эволюции современных лошадей, верблюдов и носорогов, не будучи их родственниками. Общими признаками южноамериканских копытных оставалось строение зубов и наличие копыт. Как правило, эти животные были растительноядными и питались, в зависимости от среды обитания, различными видами растений.
Географическая изоляция южноамериканского материка привела к развитию абсолютно уникальной фауны млекопитающих — сопоставимой с фауной Австралии. В Южной Америке были широко представлены сумчатые, неполнозубые и южноамериканские копытные. Грызуны и приматы появились лишь позже, вероятно в олигоцене. Предположительно, они пересекли тогда ещё намного меньший Атлантический океан на обломках древесины.
Около 2,5 миллионов лет назад возник Панамский перешеек, создавший сухопутное сообщение между Южной и Северной Америкой, через который начал производиться обмен фауной. Многочисленные таксоны, встречавшиеся ранее лишь на северном континенте, проникли в Южную Америку, что имело фатальные последствия. Более совершенные верблюды, лошади и олени вытеснили южноамериканские виды, не исключено, что важную роль сыграли и новые хищники, в том числе кошки и собаки. Некоторые коренные виды, такие как макраухения, тем не менее, сохранились до конца плейстоцена.
Из-за копыт на ногах таксон южноамериканских копытных ранее объединяли с другими похожими животными в группу копытных (Ungulata). Генетические исследования последних лет показали, однако, что копытные не являются таксоном, основанном на общем происхождении, а прошли схожие этапы приспособления к схожей окружающей среде. Так как современные копытные развились из двух различиных групп млекопитающих — лавразиотерий и афротерий — учёные считают возможным, что южноамериканские копытные произошли от неполнозубых. Проблема заключается в том, что сравнения ДНК, которые бы могли подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, почти невозможно провести с вымершими таксонами и происхождение южноамериканских копытных далее остаётся невыясненным. Кроме того, всё ещё продолжаются споры, являются ли они монофилетическим таксоном, то есть произошли ли они на самом деле от единого общего предка.
Южноамериканские копытные делятся, как правило, на пять отрядов:
Литоптерны (Litopterna) — животные, внешне напоминавшие лошадей или верблюдов. Среди наиболее известных представилей находится макраухения
Нотоунгуляты (Notoungulata) — наиболее разветвлённый и разнообразный отряд, в котором были животные, похожие и на носорогов, и на грызунообразных
Астрапотерии (Astrapotheria) — довольно крупные животные, сохранившиеся до миоцена.
Пиротерии (Pyrotheria) — крупные животные, благодаря бивням напоминавшие слонов.
Ксенунгуляты (Xenungulata) — древняя, довольно примитивная группа, известная только из палеоцена.

Южный мамонт или Южный слон (лат. Mammuthus meridionalis) — вымерший вид млекопитающих семейства слоновые (Elephantidae). Определяется в современной систематике как представитель рода мамонтов. Учёный Ф.Нести, первым описавший этот вид, поначалу предполагал более близкое родство к современным слонам, дав ему название Elephas meridionalis.

У этого вида были относительно широкие боковые зубы и мощные бивни длиной почти 4 м с характерной для мамонтов завинченной формой. Наиболее крупные экземпляры достигали высоты 4 м. Имел ли он, как более поздние сородичи, шерсть, пока неизвестно.

Южный мамонт был одним из более древних видов мамонтов и жил в раннем плейстоцене от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. Он первым покинул африканскую родину мамонтов, проникнув в Евразию и около 1,5 миллиона лет назад проник через естественный мост в Северную Америку. Американская ветвь получила название Императорский мамонт (Mammuthus imperator), от которого произошёл и Колумбийский мамонт. Из южного мамонта развились более поздние виды, среди которых крупнейший Степной мамонт или трогонтериев мамонт и происходящий от него Хазарский мамонт - переходная форма к шерстистому мамонту. В качестве предков южного мамонта палеонтологи рассматривают два африканских вида Mammuthus africanavus и Mammuthus subplanifrons. Сферой обитания южного мамонта были открытые лесные пространства Евразии и Северной Америки, где около 2 миллионов лет назад царил умеренный климат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий