пятница, 15 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 13.

Гигантский короткомордый медведь (лат. Arctodus simus) — вымерший вид из семейства медвежьих, обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 12 500 лет назад. Является самым большим представителем семейства медвежьих.
Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищных млекопитающих, которые обитали на Земле в эпоху оледенения. В размерах с ним соперничают некоторые более ранние плотоядные гигантские млекопитающие, такие как эндрюсарх, саркастодон и мегистотерий.

Исходя из находок скелетов, высота плеч составляла от 1,5 до 1,8 м, а выпрямившись короткомордый медведь достигал величины 3,5 м. По расчётам учёных, самцы весили в среднем 600 кг, а самые крупные из них могли достигать веса до 1136 кг, что более чем на 300 кг больше, чем самые тяжёлые кадьяки или белые медведи. Как и у большинства современных медведей, у короткомордого медведя был сильно выражен половой диморфизм в отношении величины и силы.
Помимо особо короткой морды, которой он обязан своим названием, этот вид в своей анатомии располагал множеством особенностей, которые отличали его от других представителей семейства. Из всех известных медведей, короткомордый медведь имел наиболее приспособленные к плотоядному стилю жизни челюсти. Его клыки были очень массивными и направлены в разные стороны, как у тигра, что, в совокупности с очень сильной челюстной мускулатурой, позволяло делать мощные умертвляющие укусы. Боковые зубы были эффективными в разрезании мяса, сухожилий, кожи и костей. В целом, череп по своим пропорциям имел больше общего с крупными кошачьими, чем с бурыми или чёрными медведями. Довольно длинные для медведя конечности говорят о том, что этот медведь был более быстрым и выносливым, чем современные медведи. Понижающаяся сзади линия спины и мощные плечи напоминают телосложение гиены, а способ передвижения и питания короткомордого медведя, который был хищником и пожирателем падали, вполне совпадали с гиенами, хотя, в отличие от них, рассматриваемый вид жил и охотился, вероятно, в одиночку.


Кустарниковые быки (лат. Euceratherium) — вымерший род полорогих (Bovidae), обитавший в Северной Америке до исчезновения около 8000 лет назад.
Кустарниковые быки были одними из первых полорогих, появившихся в Новом Свете. Они жили тут уже в раннем плейстоцене задолго до бизонов, которые сегодня считаются типичными североамериканского полорогими. Оба рода долгое время параллельно населяли континент, однако в отличие от бизонов, сохранившегося до наших дней, кустарниковые быки вымерли в конце плейстоцена. Останки последнего вида Euceratherium collium встречаются от тихоокеанского побережья до штата Иллинойс.

Кустарниковые быки были массивными животными и по размерам располагались где-то между бизоном и овцебыком. Сильные рога у основания были изогнуты наверх, а на конце — вперёд.
Зубы кустарниковых быков позволяют определить их как травоядных. Возможно они предпочитали холмистую местность.


Литоптерны (лат. Litopterna) — вымерший отряд млекопитающих, который жил в эпоху кайнозоя в Южной Америке и исчез в позднем плейстоцене. Литоптерн относят к южноамериканским копытным (Meridiungulata), группе плацентарных млекопитающих, достигших в кайнозое в географически изолированной Южной Америке наибольшего разнообразия видов и прошедших сильную адаптивную радиацию.

Литоптерны отличались удлинёнными конечностями и редукцией количества пальцев на ногах, из-за чего некоторые представители отряда внешне очень напоминали верблюдов или лошадей, занимая, по-видимому, схожие экологические ниши. Зубы были относительно примитивными и, в отличие от других южноамериканских копытных, не имели большой специализации. Литоптерны питались различной мягкой растительностью. Размеры были от небольших до средних, максимальная высота в холке 1,5 м.
Существование литоптерн доказано в палеоцене, из эоцена имеются различные находки на антарктическом континенте, который в то время был ещё соединён с Южной Америкой и был значительно теплее, чем сегодня. Большинство представителей отряда вымерло после возникновения Панамского перешейка в конце плиоцена, уступив более приспособленным верблюдам, лошадям и оленям, пришедшим из Северной Америки. Возможно, что они не смогли выстоять и перед новыми хищниками, в том числе представителями псовых и кошачьих. Лишь два рода литоптерн — Windhausenia и Macrauchenia — оказались достаточно приспособленными и выжили до конца плейстоцена.
Литоптерны делятся на два крупных семейства:
Protherotheroidea: демонстрировали особо сильную редукцию количества пальцев и схожесть с лошадьми. Известными представителями являются Diadiaphorus, ступавший по земле лишь одним копытом, в то время как остальные пальцы атрофировались, и Thoatherium, конечности которого, как у современных лошадей, кончались одним лишь копытом.
Macrauchenioidea были похожи на верблюдов благодаря своей длинной шее, длинным конечностям и широким ногам. В отличие от верблюдов, их ноги заканчивались тремя пальцами. Самым знаменитым представителями этого семейства были макраухении, имевшие, возможно, короткий хобот и сохранившиеся до конца плейстоцена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий