пятница, 15 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 12.

Кипрский карликовый бегемот (лат. Hippopotamus minor) — вымерший вид бегемотов, обитавший на острове Кипр от эпохи плейстоцена вплоть до раннего голоцена.
Кипрский карликовый бегемот достигал массы в 200 кг и напоминал ныне существующего карликового бегемота, но в отличие от последнего уменьшение размера кипрского бегемота было вызвано явлением островной карликовости из-за ограниченного пространства среды обитания. Этим объясняется появление таких ныне вымерших животных как кипрский карликовый слон или карликовый мамонт и даже Homo floresiensis.

Впервые был описан в 1822 году французским палеонтологом Ансельмом Гаэтаном Десмарестом. Высота кипрского бегемота была 76 см, длина — 121 см.

Несмотря на название в период 11—9 тысяч лет назад карликовый бегемот был самым крупным животным Кипра. Он был травоядным зверем, который, благодаря своему размеру, не знал естественных хищников.

Раскопки на Кипре, в особенности в районе Aetokremnos недалеко от Лимасола, показали, что карликовый бегемот сосуществовал с современным человеком и, возможно, именно ранняя колонизация острова человеком вызвала исчезновение карликового бегемота.

На острове Крит обитал критский карликовый бегемот (Hippopotamus creutzburgi), напоминавший кипрского, но вымерший ещё в плейстоцен.


Кипрский карликовый слон — вымерший вид слонов, родственный азиатскому слону.
Считается, что Кипрский карликовый слон произошёл от прямобивневых слонов. Этот слон населял Кипр и некоторые другие средиземноморские острова в плейстоцене.

 По оценкам масса карликового слона была всего 200 кг, что составляет лишь 2 % от массы его предшественников, достигавших 10 тонн. Коренные зубы карликового слона были также уменьшены по сравнению с его предками, но лишь в 2,5 раза.
Среди факторов, которые привели к карликовости, — относительный дефицит пищи на небольших островах, высокая конкуренция и хищники.

Кипрский карликовый слон существовал вплоть до 9 000 лет до н. э.. Вид также называют Elephas cypriotes Bate в честь открывшего его британского палеонтолога Доротеи Бэйт.
Находки цельного или даже частично-сохранившегося скелета этого слона крайне редки. Впервые останки Кипрского слона были открыты Доротеей Бэйт в пещерах Киренейских холмов в 1902 году и описаны в 1903 году в журнале Лондонского королевского общества.  и позже в 1905 году.


Колумбийский мамонт (лат. Mammuthus columbi) — вымерший вид североамериканских мамонтов. Был одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали. Высота в холке у взрослых самцов достигала 4 м, а их вес составлял около 10 т. Колумбийский мамонт состоял в близком родстве с шерстистым мамонтом (Mammuthus primigenius) и соприкасался с ним северной границей ареала. До сих пор не до конца выяснено, был ли колумбийский мамонт прямым потомком шерстистого мамонта или же оба вида откололись от южного мамонта (Mammuthus meridionalis), мигрировавшего на американский континент около 1,8 миллионов лет назад.

Колумбийский мамонт со среднего плейстоцена обитал на широких просторах Северной Америки. Его вымирание пришлось на конец плейстоцена около 10 тысяч лет назад. Останки колумбийских мамонтов встречаются от Калифорнии до Флориды и Великих озёр. Наиболее северные места находок находятся на юге Канады, наиболее южные — в Мексике. Наибольшая концентрация мамонтов, вероятно, приходилась на центр США, в областях прерии. Один из экземпляров, найденный близ Нэшвилла, датируется, возможно, восемью тысячами лет назад. Кости этих животных нередко находятся вблизи останков человека и это позволяет предполагать, что колумбийские мамотны были объектами охоты первых людей Америки.
Колумбийские мамонты питались преимущественно травами, особенно из семейства осоковых. Предпочтения этих животных известно довольно хорошо, так как в их найденных зубах нередко обнаруживаются и растительные останки. Эти данные подтвердаются и анализами навоза, сохранившегося в пещере Bechan Cave, которую колумбийские мамонты использовали как убежище минимум на протяжении 1,5 тысячи лет. В уникальном микроклимате пещеры сохранилось около 300 м³ навоза, анализ которого показал, что эти животные на 95% питались травой. Помимо этого, они питались плодами гледичии колючей, маклюры оранжевой, колоцинта и гимнокладуса двудомного.
Благодаря многочисленным находкам ископаемых, учёные смогли в значительной мере реконструировать и социальное поведение колумбийских мамонтов. Они жили подобно сегодняшним видам слонов в матриархальных группах от двух до двадцати животных под предводительством зрелой самки. Взрослые самцы приближались к стадам лишь во время брачного периода. Матери должны были защищать мамонтят от крупных хищников, что не всегда удавалось, как свидетельствуют находки сотен детёнышей мамонта в пещерах рядом с некоторыми мёртвыми саблезубыми кошками из рода гомотерий.

К колумбийскому мамонту сегодня относят и выделявшиеся ранее в отдельные виды императорский мамонт (Mammuthus imperator) и мамонт Джефферсона (Mammuthus jeffersoni). Наиболее близким родственником колумбийского мамонта является карликовый мамонт (Mammuthus exilis), вес которого достигал лишь 1000 кг. Он обитал на островах Чаннел и уменьшился в размерах по принципу островной карликовости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий