вторник, 4 января 2011 г.

145,5-65,5 млн лет назад.Меловый период.Жизнь 4.

Все дальнейшие манирапторы называются умным словом paraves, что означает «почти птицы». Если птицы действительно произошли от манирапторов, то паравесы – их непосредственные предки, на крыльях у них росли нормальные птичьи маховые перья, но большинство паравесов пользовались ими не для полета, а как павлины, для повышения сексуальной привлекательности. Но некоторые паравесы реально умели летать. Самый большой (если не считать собственно птиц) инфраотряд паравесов – дейнонихозавры, сюда входят 4% всех меловых родов, это были не предки современных птиц, а боковая ветвь эволюции. Дейнонихозавры делятся на два семейства, большое и маленькое, мы начнем с большого – дромеозавридов (3% всех меловых родов). Основная отличительная особенность дромеозавридов – второй палец на ноге не был опорным, а торчал вверх, на этом пальце рос большой изогнутый коготь, который использовался как оружие или чтобы лазить по деревьям. Хвосты у дромеозавридов были длинные и богато оперенные, животные могли махать ими из стороны в сторону, как собаки. Возможно, хвосты использовались дромеозавридами не только как украшение и средство общения, но и как аэродинамический руль для поворотов на бегу. Размеры дромеозавридов составляли от 60 см до 7 м в длину вместе с хвостом. Крупные дромеозавриды охотились стаями, как современные волки, более мелкие – лазили по деревьям, как куницы и обезьяны. Многие дромеозавриды быстро бегали, развивая скорость до 70 км/ч. Килограммовый микрораптор  – единственный известный науке живой биплан, у него было две пары крыльев – на передних и на задних конечностях, в планирующем полете задние крылья располагались под передними. Взлетать с земли микрораптор не умел, он мог только перепархивать с одного дерева на другое с потерей высоты. 70-килограммовые дейнонихи  снялись в «Парке юрского периода» под псевдонимом «велоцираптор», причем Спилберг зачем-то ощипал их и вдвое укоротил хвосты. Настоящий велоцираптор  весил не более 20 кг и лазил по деревьям, как макака.

Dromaeosaurus
Dromaeosaurus (Дромеозавр) 
 1922 «Бегающий ящер»
Ящер был отличным бегуном, о чем говорит строение его тела и скелета. Ящер имел большой относительно размеров тела мозг, был быстр, проворен и плотояден. Один из трех когтей на задней лапе дромеозавра отличался особо крупными размерами и был загнут кверху. Такое приспособление служило ему хорошей защитой при наступлении врага. 
Длина дромеозавров не превышала 1,8 м., что делало их неопасными для травоядных ящеров. Охотились они небольшими группами, поэтому могли справиться даже с крупной добычей.
Останки этих ящеров обнаружены на территории Северной Америки.
дромеозавры (Dromaeosauridae) – одно из семейств теропод, включавшее, в частности,  велоцираптора (Velociraptor) и открытого в 1964г. дейнониха (Deinonychus). Последний, как и некоторые другие дромеозавры, как предполагают, мог быть покрыт перьями и иметь весьма высокий уровень обмена веществ, обеспечивающий теплокровность

Luanchuanraptor  
Mahakala
Ornithodesmus
Pyroraptor
Variraptor
Achillobator

Utahraptor
Cryptovolans
Graciliraptor
Hesperonychus
Microraptor
Microraptor (Микрораптор)
2000 «Мелкий охотник»
Microraptor gui получил имя  в честь коллеги его первооткрывателей, китайского палеонтолога Gu Zhiwei. Сам род микрораптор – «маленький хищник» – был описан доктором Ксу с соавторами еще в 2000 г. Найденный тогда экземпляр, описанный как Microraptor zhaoianus,
доказывал существование дромеозавров, размеры которых были меньше размеров археоптерикса. До этого оставался открытым вопрос, каким образом предки птиц «вдруг» оказались существенно меньше других теропод. Кроме того, новый ящер обладал рядом особенностей строения, позволяющих предполагать пути эволюционного становления признаков, характерных для птиц.

В последовавший затем период, с 2001 по 2002 г., китайским исследователям удалось обнаружить еще шесть экземпляров похожих существ. Все они относились к дромеозаврам, сохранность четырех скелетов позволила признать в них микрорапторов, а на основании анализа двух из них палеонтологи и описали новый вид ящеров, отличавшихся совершенно уникальными признаками.

Общая длина животного – около 77 см... Хвост длинный (около 29 см), но состоящий из относительно небольшого (примерно 26) числа позвонков... Туловище, напротив, относительно короткое – длина его составляет не более половины (44–50%) от длины задних конечностей. Грудина представлена одной плоской и большой костью – в отличие от других дромеозавров, у которых имеется две неслившихся грудинных костных пластинки... Передние конечности приблизительно в 2,7 раза длиннее бедра... Тело покрыто покровными (пуховыми) перьями 2,5–3,5 см длиной. Такие же перья, только более длинные, около 4 см, располагаются на голове... На передних и задних конечностях, а также вдоль задней половины хвоста располагаются длинные контурные перья... Характер их расположения на передних конечностях очень напоминает оперение крыльев современных птиц, с возможностью выделить первостепенные и второстепенные маховые... Длина некоторых из них в 2,7 раза превышает длину плеча... Некоторые из первостепенных и крайних второстепенных маховых перьев имеют выраженную ассиметрию опахала... Несколько небольших перьев также прикреплены к первому пальцу на передних конечностях, что может рассматриваться как предшественник крылышка, играющего важную роль в регуляции полета и имеющегося у большинства птиц (но отсутствующего у археоптерикса) На плюсне (задняя конечность), перпендикулярно к ней, располагается по крайней мере 14 длинных контурных перьев, крайние из которых имеют наибольшую длину (вдвое длиннее бедра) и асимметричное опахало... На плюсне имеются и покровные перья, расположенные здесь гуще, чем на передней конечности... Контурные перья присутствуют также на голени, хотя здесь они короче, чем на плюсне... В целом оперение задних конечностей также напоминает оперение крыльев современных птиц... Рулевые (хвостовые контурные) располагаются от середины и до конца хвоста. Последние из них имеют длину 10–12 см

Микрораптор за 125 миллионов лет до братьев Райт принял на вооружение аэродинамическую схему, в которой для повышения подъемной силы используются две несущие плоскости, расположенные одна над другой. Проще говоря, микрораптор был бипланом.
Разумеется, в виду особенностей конструкции скелета, Microraptor gui не был точной копией первого самолета братьев Райт, однако у него действительно было четыре крыла. Оперение на лапах — вполне обычное дело для современных хищных птиц и вымерших археоптериксов, однако во всех известных случаях эти перья используются исключительно для повышения аэродинамических характеристик «шасси», а вот наличие на них маховых перьев — это уже маленькая сенсация.

Очевидно, что микрорапторы, не столько летавшие, сколько планировавшие с дерева на дерево, использовали две пары крыльев, чтобы увеличить максимальную дистанцию перелета. При этом задняя пара крыльев была расположена чуть ниже передней «плоскости». Ученые полагают, что он порхал с дерево на дерево, примерно так как это делают современные белки-летяги.
Судя по результатам компьютерного моделирования, микрорапторы, скорее всего, «ныряли» с верхних веток высоких деревьев и камнем падали вниз, пока не набирали достаточно высокую скорость, чтобы перейти к планированию с последующим набором высоты, как это делают современные спортсмены-планеристы. Таким образом, маленькие динозавры могли преодолевать большие расстояния, практически не расходуя энергии.
Shanag
Sinornithosaurus
Синорнитозавр (китайский птицеящер) был обнаружен в окрестностях города Линьюаян в провинции Ляонин. Особенности строения скелета (плечевые кости и череп такие же, как у археоптерикса) вызвали большой интерес ученых. Они доказывают, что ранние представители семейства Dromaeosauridae были более похожи на птиц, чем их потомки - факт, противоречащий теории происхождения птиц от динозавров. Тело ящера покрывали перья, на средних пальцах задних конечностей были серповидные когти. В роду известны два вида - S. millenii и S. haoiana.
Меловой период - 122-120 млн. лет назад - Китай
Плотоядный - длина: 2 метра - высота: 90 см - вес: 20 килограмм
Tianyuraptor
Atrociraptor marshalli
Bambiraptor
Saurornitholestes
Austroraptor
Buitreraptor
Neuquenraptor
Rahonavis
Рахонавис очень близок к птицам. Название переводится как «угроза птице от облаков». Многие палеонтологи полагают, что эти животные могли не просто планировать с ветки на ветку, как это делали и делают некоторые рептилии и млекопитающие, но и по-настоящему летать, правда, неуклюже. Известен по единственному экземпляру скелета, обнаруженному около местечка Беривотра на Мадагаскаре. Первоначально эта то ли рептилия, то ли птица была названа Rahona, но вскоре выяснилось, что такое название уже носит одна из бабочек, и род был переименован.
Меловой период - 70-83 млн. лет назад - Мадагаскар
Плотоядный - длина: 60 см - высота: 45 см - вес: 800 грамм

Unenlagia
Уненлагия в переводе с латинского языка означает «полуптица». Представители этого рода динозавров действительно по строению скелетов и внешне очень похожи на известного всем археоптерикса. Передние конечности ящера складывались как птичьи крылья, тело, вероятно, было частично или полностью покрыто перьями. Летать рептилия не могла, зато очень быстро бегала, балансируя хвостом и «крыльями». Возможно, в рацион животного входили не только мелкие пресмыкающиеся, земноводные и насекомые, но и плоды, семена и молодые побеги растений.
Меловой период - 90-85 млн. лет назад - Аргентина
Плотоядный - длина: 2,5 метра - высота: 1,2 метра - вес: 65 килограмм

Adasaurus

Balaur


Deinonychus (Дейнонихус) 
1969 «Ужасный коготь»
Высота достигала полутора метров, если же он распрямлялся, то достигал в длину 3-4 метров. При этом более половины длины приходилось на хвост. При беге тело динозавра располагалось параллельно земле, длинный хвост служил балансиром. Гибкий у основания, он мог использоваться в качестве руля, что позволяло животному быстро менять направление бега, отрезая жертве путь к отступлению. Благодаря своим зубам, а так же когтям на передних и задних конечностях он представлял собой весьма опасного хищника. На задних ногах у него имелось по одному особенно большому и сильно изогнутому когтю, который во время бега откидывался вверх. Серповидный коготь второго пальца достигал 13см в длину. Направленный вверх, он всегда оставался острым и готовым к атаке. При нападении на жертву он со всей силой молниеносно вонзался ей в тело. Поэтому ему дали название "страшный коготь" - дейнонихус. Удар его когтя был сильнее, когда дейнонихус, крепко удерживая добычу передними конечностями, вгрызался своими челюстями в ее тело. Длинные передние лапы заканчивались тремя пальцами с загнутыми вниз острыми когтями. Лапы были достаточно сильными, чтобы удерживать добычу пока её рвали зубами и задними лапами. Нижняя челюсть крепилась в задней части черепа, поэтому ящер мог широко открывать пасть, а мышцы обеспечивали мертвую хватку. Так как его зубы располагались с наклоном назад, жертва не могла освободиться, даже если она яростно вырывалась, поскольку зубы при этом вонзались еще глубже. 
Охотничьими повадками дейнонихус напоминает современного леопарда, сравнимого с ним по величине. Как и леопард, он мог забивать добычу, превосходящую его по размерам. Возможно, эти динозавры охотились стаями, о чем, в частности, свидетельствуют находки костей нескольких животных в одном месте. Необычайно большая полость черепа также говорит в пользу того, что дейнонихус был способен к сложным групповым взаимоотношениям и совместному обитанию в обществе. Жертвами дейнонихуса были скорее всего молодые динозавры всевозможных видов, чаще всего растительноядные - гипсилофодон и игуанодон.

Itemirus (Итемир)
 Итемир имел острые глаза и хорошее чувство равновесия. Название дали в честь стоянки Итемир в пустыне Кызылкум в Средней Азии, хотя как стало известно, находку обнаружили в Джаракудуке. Это, как первоначально думали, было карнозавр, и может оказаться, переходная форма.
Linheraptor
Tsaagan
Velociraptor(Велоcираптор)
1924 «Быстрый охотник»
Период поздний мел 
Величина 1,8 м в длину 
Вес 15 кг 
Открыт 1924, Монголия 
Другие данные плотоядный; очень подвижный; острый коготь на втором пальце каждой ступни; острые челюсти; двупалые кисти; острые зубы; крупный мозг 
Значение названия "Быстрый охотник" 
Судя по длинным ногам, он умел передвигаться с большой скоростью. Велосираптор был намного мельче тираннозавра-рекса, но тем не менее являлся одним из самых свирепых хищников эпохи динозавров.

Ученые предполагают, что велосираптор мог выходить на охоту в одиночку либо маленькими группами. Наметив потенциальную жертву, велосираптор бросался на нее, а она пыталась ускользнуть, быстро ее догонял. Если же добыча проявляла характер и пыталась оборонятся, то велосираптор мог отступить, держась подальше от бьющей головы и хлещущего хвоста жертвы. Хищник долго выжидал удобного момента, чтобы решиться действовать наверняка.

Выбрав удобный момент, велосираптор бросался в атаку. Прыгнув вперед, он пытался своими когтистыми пальцами и зубами ухватить жертву за шею или за голову. Если ему это удавалось, то жертва не могла вырваться, не взирая на свои усилия. И тогда велосираптор вонзал когти и зубы в добычу. Раны, нанесенные велосираптором, были смертельными. После гибели жертвы,стоя на одной ноге и удерживая равновесие с помощью длинного жёсткого хвоста,раздирал брюхо огромным изогнутым когтем,росшим на втором пальце каждой ступни.

Второе, меньшее семейство дейнонихозавров – троодонтиды. Размеры их составляли от 55 см до 3 м, вес не превосходил 60 кг. Некоторые троодонтиды были гнездовыми паразитами, как современные кукушки, они подкладывали яйца в гнезда овирапторов. Троодонтиды имели сильные и ловкие руки с длинными гибкими пальцами, бинокулярное зрение, развитые уши и самые большие мозги (относительно массы тела) из всех динозавров. Есть мнение, что троодон начал эволюционировать в сторону обретения разума, и если бы не катастрофа в конце мелового периода, разумная жизнь на Земле появилась бы на 50-60 миллионов лет раньше.
Anchiornis
Archaeornithoides
Borogovia
Byronosaurus
 Очень стройное и проворное животное с большими глазами и мозгом и относительно большими умственными способностями, череп хорошо сохранился. Это первый troodontid, не имевший зазубренности на зубах. Охотился на мелких животных, имел стереоскопическое зрение, отличался большим носом (подобно бифштексу) и система дыхания была таковой, что воздух от ноздрей проходил через рот.
Известно 2 полных скелета с черепами и общей длиной в полтора метра.
Jinfengopteryx
Mei 
Очень захватывающая находка - красиво сохранившийся, чрезвычайно полный и полностью ясно сформулированный скелет подростка troodontid длиной около 0,5м. Умерло это животное в спящем положении (как и было найдено) – хвост вьется вокруг тела, шея, согнутая назад по левой стороне, череп, повернутый под длинными костями левой лапы, т.е. в позе настоящей спящей птицы. Что удивительно, не было обнаружено никаких следов от покровных волокон (перьев или перьеобразных волос), которые присутствуют практически у всех найденных в этих местах теропод. Зато, как и у Dilong, кости найдены в цвете.
Ещё одна уникальная особенность - это самое короткое имя рода среди всех динозавров (до него пальму первенства держали теропод Khaan и анкилозавр Minmi).
Saurornithoides
Название переводится как «похожий на птицу ящер». Останки его были обнаружены в пустыне Гоби (несколько неполных скелетов). Заурорнитоид был похож на велоцираптора - быстрого подвижного хищника с превосходным зрением и слухом. Глаза динозавра были очень велики, вероятно, он прекрасно видел в полумраке, что было необходимо животному, обитающему в жаркой пустынной местности и выходящему на охоту в предрассветные и закатные часы. Длинные крепкие ноги позволяли ящеру покрывать большие расстояния в сравнительно короткое время в поисках пиши.
Меловой период - 85-65 млн. лет назад - Монголия
Плотоядный - длина: 3 метра - высота: 2 метра - вес: 55 килограмм

Sinornithoides
Синорнитоид - «похожий на птицу из Китая» - один из самых мелких динозавров. Известен по одному неплохо сохранившемуся скелету с черепом. Животное по многим признакам напоминает птицу - передние лапы длинные и могут складываться наподобие птичьих крыльев, тонкие челюсти вытянуты и похожи на клюв, тело оперено. Длинные ноги выдают в рептилии превосходного бегуна, а относительно большой мозг говорит о незаурядном интеллекте. Питался ящер мелкими пресмыкающимися, земноводными, насекомыми, вероятно, мог подбирать опавшие плоды деревьев.
Меловой период - 120-100 млн. лет назад - Китай
Плотоядный - длина: 1,1 метра - высота: 45 см - вес: 5 килограмм



Sinusonasus
Особенности – носовая полость синусоидной формы в профиль, отсутствие прохода, соединяющего antorbital и верхнечелюстное окно, относительно большие зубы, плоские шевроны, формирующие полосу по большей длине хвоста, и длинный промежуток между головкой и отверстием бедра. Останки говорят о быстром развитии troodontids.
Известен по неполному скелету 1,2м длиной.

Sinovenator
Останки синовенатора («китайский охотник») были обнаружены в провинции Ляонин. Всего найдено два фрагментарных скелета животных. Их исследование проводила группа ученых из пекинского Института палеонтологии и палеоантропологии. Это один из самых маленьких динозавров, известных науке. Вероятно, жили синовенаторы небольшими семейными группами, охотились на ящериц, земноводных и насекомых в густом подлеске, который скрывал их от более крупных хищников. Возможно, кормились, как современные куры, разгребая землю сильными когтистыми ногами.
Меловой период - 138-129 млн. лет назад - Китай
Плотоядный - длина: 1 метр - высота: 25 см - вес: 1,5 килограмм


Tochisaurus
Название дано из-за кости плюсны, похожей на страусиную, выраженную сокращением 2-й цифры стопы. Останки найдены рядом с Borogovia и Saurornithoides junior, у которых эта кость отсутствует и все они вполне могут принадлежать к одному роду.
Urbacodon
Xixiasaurus
Zanabazar 
Elopteryx nopcsai
Troodon







Jeholornis
Sapeornis
Confuciusornis
Enantiornithines
Hesperornis
Epidexipteryx
Changchengornis
Eoconfuciusornis




Комментариев нет:

Отправить комментарий