среда, 5 января 2011 г.

145,5-65,5 млн лет назад.Меловый период.Жизнь 5.

 Перейдем ко второму и последнему подотряду ящеротазовых динозавров – зауроподам, в который входят 10% всех меловых родов. В луговой растительности мелового периода мягкие папоротники постепенно вытеснялись жесткой травой, которую крайне неудобно переваривать, не разжевав, поэтому львиная доля меловых зауропод – макронарии (8% всех родов). Эти животные, подобно современным жирафам, специализировались на обгрызании ветвей и листьев с высоких деревьев. Размеры юрских макронарий составляли от 8 до 44 м, вес – 9-200 т. Брахиозавриды  вымерли в начале мелового периода, на смену им пришли титанозавры, отличавшиеся маленькими короткомордыми головами, широкой грудной клеткой и более гибким позвоночником. Брухаткаозавр, входящий в эту группу, возможно, является крупнейшим животным за всю историю Земли. Некоторые небольшие титанозавры были покрыты крупной и нетолстой костяной чешуей.
Aragosaurus
Арагозавр - «ящер из Арагона» - один из самых малоизученных динозавров, известный лишь по фрагментарным частям скелета. Достоверно можно говорить о том, что это был гигантский четвероногий ящер с очень длинными шеей и хвостом, передние конечности были несколько короче задних. Массивная туша нуждалась в огромном количестве еды, потому ящер постоянно находился в поисках пиши, обрывая листву с деревьев. Вероятно, для того, чтобы лучше усваивать растительность, арагозавр глотал большое количество мелких камней, служивших своеобразными жерновами.
Меловой период – 130-120 млн. лет назад – Испания
Травоядный – длина: 18 метров – высота: 4,5-5 метров – вес: 28 тонн
Huabeisaurus allocotus
Venenosaurus
Abydosaurus
Astrodon johnstoni
\
Bothriospondylus
Paluxysaurus

Pelorosaurus
Кости этих крупных травоядных пресмыкающихся практически одновременно были обнаружены в Англии и Португалии. Пелорозавр - «ящер-колосс» - вошел в историю палеонтологии как первый зауропод, идентифицированный в качестве динозавра. Ранее останки этих гигантов принимали за скелеты огромных морских крокодилов. Так случилось и в 1841 г., когда Р. Оуэн приписал фрагментарные части скелета пелорозавра как морской рептилии. И лишь в 1849 г. ошибка была исправлена Г. Мантеллом, описавшим ящера как цетиозавра, а через год вынесшим его в отдельный род.
Меловой период - 138-112 млн. лет назад - Англия
Травоядный - длина: 24 метра - высота: 12 метров - вес: 14 тонн


Pleurocoelus
Название переводится как «вогнутые стороны» - по одной из особенностей позвонков. Останки плевроцелов были обнаружены в американском штате Мэриленд. Известно несколько скелетов с хорошо сохранившимися черепами. Хотя все они не превышают 10 м в длину, некоторые разрозненные кости, принадлежность которых этим ящерам вполне вероятна, позволяют предположить, что животные могли быть и значительно крупнее. Однако многие палеонтологи сомневаются в существовании этого рода, утверждая, что останки принадлежат жившему в то же время асгродону.
Меловой период - 135-125 млн. лет назад - США
Травоядный - длина: 10 метров - высота: 6 метров - вес: 10 тонн
Sauroposeidon proteles
Sonorasaurus
Huanghetitan
Andesaurus
Antarctosaurus wichmannianus
Останки этих динозавров были обнаружены в Аргентине еще в 1916 г., однако род и типовой вид (A. wichmannianus) «южного ящера» (так переводится его название) были описаны немецким палеонтологом Фридрихом фон Хюном только спустя 13 лет. Антарктозавры известны по разрозненным частям скелетов. Ученые выделяют в роду четыре вида отличающихся друг от друга по размерам. Самый крупный из них - A. giganteus. Однако многие палеонтологи склоняются к мысли, что найденные останки могут принадлежать и одному виду, но животным разного возраста.
Меловой период – 84-65 млн. лет назад – Аргентина
Травоядный – длина: 18-30 метров – высота: 6-7 метров – вес: 30-60 тонн
Euhelopodidae


Bonitasaura salgadoi
Род этих ящеров получил название от песчаного карьера, где были найдены останки - Ла Бонита - а типовой вид (В. salgadoi) в честь аргентинского палеонтолога Л. Сальгадо. Челюсти ящера имели устройство, напоминающее костяную гильотину, позволяющее измельчать растительную пишу. Челюсти увенчивались клювом, которым ящер подрезал листву. Шея у бонитазауры была мускулистая, мощная, но по сравнению с другими зауроподами короткая. Вероятно, ящер в отличие от сородичей питался не столько листвой деревьев, сколько невысокими травянистыми растениями.
Меловой период - 85-82 млн. лет назад - Аргентина
Травоядный - длина: 9 метров - высота: 3,5 метра - вес: 10-12 тонн

Magyarosaurus
Malawisaurus
Mongolosaurus
Nemegtosaurus
Quaesitosaurus
Rapetosaurus

Trigonosaurus pricei

Erketu
Qiaowanlong

Диплодокоиды, специализировавшиеся на поедании луговой растительности, в меловом периоде пришли в упадок и в его середине окончательно вымерли. Размеры меловых диплодокоидов составляли 9-20 м, вес не превосходил 7.6 т.
Amazonsaurus
Cathartesaura anaerobica
Limaysaurus
Nigersaurus

Rayososaurus agrionensis
Amargasaurus

Помимо макронарий и диплодокоидов, в меловом периоде были и другие зауроподы, относящиеся непонятно к какому семейству.
Turiasaurus
Ultrasaurus





Комментариев нет:

Отправка комментария