Рис. 1. Отпечаток ископаемого муравья рода Afromyrma – древнейшего представителя подсемейства Myrmicinae. Масштабная линия соответствует 3 мм.
(Из: Dlussky G.M., Brothers D.J., Rasnitsyn A.P., //Insect Syst. Evol., 2004, V.35. Р.1–13.)
Лет двадцать назад на юге Африки, в алмазоносном районе Центральной Ботсваны, было найдено 10 отпечатков ископаемых муравьев. И хотя сохранились они не особенно хорошо, находки эти, как теперь оказалось, имеют очень важное значение для мирмекологии (науки о муравьях). Возраст найденных отпечатков – около 90 млн лет – соответствует концу мелового периода, времени вымирания динозавров и появления одной из самых процветающих ныне групп насекомых – муравьев. Изучив отпечатки, крупнейший специалист по ископаемым муравьям профессор МГУ Г.М. Длусский и его коллеги описали в 2004 г. 5 новых для науки видов и 3 новых рода.
Рис. 2. Стебелек, соединяющий грудь и брюшко у муравьев подсемейств Formicinae (1), Ponerinae (2) и Myrmicinae (3). Cерым цветом выделены сегменты стебелька петиолюс и постпетиолюс, которые у первых двух подсемейств входит в состав брюшка. (С сайта www.lasius.narod.ru/antDbio06.htm )
Это подсемейство всегда считалось эволюционно более молодым. Тем более, что до сих пор в геологических слоях, относящихся к меловому периоду, находили только остатки
представителей «одночлениковой» группы, с эволюционной точки зрения более древней, чем мирмицины, и предковой по отношению к остальным. Кстати, самые древние муравьи, известные науке, были описаны в 1998 г. из отложений мелового периода в Хабаровском крае и имеют возраст до 113 млн лет. Они принадлежали к «одночлениковому» подсемейству Armaniinae, которое полностью вымерло в конце мелового периода вместе с динозаврами.Но, оказывается, что и мирмицины существовали уже в мезозое. Возникли они, вероятно, на юге Африки – об этом говорят не только находки из Ботсваны, но и то, что южно-африканские пустыни – единственное место, где Myrmicinae, в лице очень своеобразного рода Ocymyrmex, смогли занять нишу муравьев-бегунков. Бегунки – особая экологическая группа живущих в жарких пустынных областях муравьев зоонекрофагов (т.е. охотящихся на насекомых и/или растаскивающих на корм своим личинкам падаль), ведущих дневной образ жизни и чрезвычайно подвижных**. Во всех других пустынях – Австралии, Америки, Евразии и большей части Африки – среди бегунков доминируют представители «одночлениковых» подсемейств Formicinae и Dolichoderinae. И только в пустынях на юге Африки они представлены «двучлениковыми» мирмицинами из рода Ocymyrmex. Внешне Ocymyrmex (рис. 3) скорее напоминают представителей другой экологической группы – муравьев-жнецов, но семян не собирают, а являются типичными дневными зоонекрофагами. Они так же быстро бегают, как и знаменитые бегунки из рода Cataglyphis, имеют псаммофор для переноски песчинок и удлиненные дыхальца на грудке. Кроме того, у них странная и очень примитивная структура семьи. Настоящих маток как таковых в их семьях практически нет, а яйца откладывают так называемые эргатоидные самки, похожие на рабочих. Другие такие же эргатоидные самки, но неоплодотворенные, выполняют функции обычных рабочих.
Рис. 3. Муравей из рода Ocymyrmex (рис. из статьи Bolton and Marsh, 1989). Хорошо заметны волоски под головой, образующие приспособление для переноски песчинок – псаммофор
Очевидно, в момент появления мирмицин в Африке «бегунковая» экологическая ниша в этих местах была еще не занята, и предки Ocymyrmex успели опередить своих «одночлениковых» собратьев и закрепиться в ней, развив соответствующие приспособления.
Наиболее древние из известных ископаемых муравьев вымерли, а мирмицины живы и процветают, и за примерно 100 млн лет стали самой разнообразной и большой группой муравьев. И хотя отпечаток афромирмы не очень красив, но ведь это прапрабабушка всех 4500 современных видов муравьев мирмицин, которая миллионы лет ждала своего часа славы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий