Поздний Силур . Великобритания (near Ludlow, UK) Подстилается Gorstian ярусом перекрывается Pridoli эпохой. 420 млн лет назад массовое вымирание флоры и фауны.(420 млн. лет назад) промерзали породы Восточной Африки. Кроме того, криолитозона существовала, возможно, и на северо-западе Южной Америки. Таким образом, можно предположить, что на территории всей Африки и Южной Америки формировались гляциальные и перигляциальные условия. Граница "криогенной шапки" южного полушария в позднем ордовике-раннем силуре могла достигать 35? - 40? южной палеошироты. При толщине сахарского ледникового покрова около 3 км под его центральной частью могли существовать талые породы.
около 420 млн. лет назад, на Земле произошло мощное горообразование (см. ст. «Геологическая история Земли»), так называемая каледонская складчатость. Оно сопровождалось поднятием материков и обмелением морей, появлением заливов, лагун. Некоторые из них опреснялись впадающими в них реками, другие становились солеными или совсем усыхали.
Именно в исчезающих, окраинных участках морей и других водоемов сама природа вынуждала некоторые виды водяных растений (зеленые водоросли и др.) приспосабливаться к жизни вне воды. В периоды мелководий и засух водные растения, у которых лучше были развиты предвестники будущих корней, выживали. В течение тысячелетий растения постепенно расселялись в прибрежной полосе суши, дав начало наземному растительному миру.
Тело высших растений расчленено на части — ко-,рень, стебель и листья. Корень нужен для прикрепления и для добывания из почвы воды и питательных веществ (водоросли в корнях не нуждаются — они впитывают эти вещества прямо из воды). В листе растения концентрируется зеленый пигмент хлорофилл, без которого невозможен фотосинтез. Стебель нужен для поддержки листьев и для связи их с корнями. Первые наземные растения росли по берегам морей и других водоемов. По своему внешнему виду эти растения были похожи на мхи, плауны и отчасти на водоросли. Их называют псилофитами, т. е. «голыми» или «лысыми» растениями, так как листьев они обычно не имели. Их тело, как и у водорослей, не расчленялось еще на основные органы. Вместо корней у них имелись своеобразные подземные выросты — ризоиды. Размножались псилофиты при помощи спор, помещавшихся на концах ветвей в спорангиях. Некоторые псилофиты стали настоящими сухопутными жителями и достигали подчас значительных размеров — 3 м высоты. Псилофиты существовали относительно недолго — до конца девона. От них произошли более сложно устроенные хвощевые, плауновые и папоротникообразные растения. Приблизительно в одно время с псилофитами на суше возникли мхи и грибы, организмы, близкие к водорослям.
Вместе с растениями на сушу начали переселяться и животные — сначала беспозвоночные, а потом и позвоночные. По-видимому, первыми из воды выбрались кольчатые черви (предки современных дождевых червей), моллюски, а также предки наземных членистоногих, которые во взрослом состоянии дышат трахеями — сложной системой трубок, пронизывающих все тело. Некоторые беспозвоночные того времени, например ракоскорпионы, были самыми крупными животными и достигали в длину 3 м.
Среди обитателей мелкого моря появились в ордовикском периоде первые позвоночные — панцирные рыбы, с костно-хрящевым внутренним скелетом. Происхождение рыб — одна из загадок истории животного мира. Древние рыбы найдены и в морских и в континентальных отложениях — озерных и речных, причем первичные панцирные рыбы были пресноводными.
Тело древнейших панцирных рыб имело вместо костного скелета хрящевой, а снаружи было покрыто неподвижным костным панцирем, который состоял из пластин, особенно крупных в передней части. В таком тяжелом костяном мешке рыбы были неповоротливы. Из-за отсутствия настоящих челюстей они питались мелкими донными животными и остатками организмов. От близкой к панцирным рыбам ветви произошли рыбы с костным скелетом. От них позже произошли лучеперые, двоякодышащие и кистеперые рыбы. В девонском периоде костные рыбы были самыми высокоорганизованными животными. Появление рыб — большое событие в истории жизни Земли. Ведь именно от них путем последовательного и длительного развития произошли земноводные, пресмыкающиеся, птицы и, наконец, первые млекопитающие..
Комментариев нет:
Отправить комментарий