воскресенье, 9 мая 2010 г.

407-397.5 млн лет назад.Эмский ярус.

Конец раннего Девона.
Начинается эволюция новых и важных головоногих группы Ammanoids. Они появляются внезапно в начале эпохи, эволюционируя от Bactritids  не более чем миллион лет или около того (и вполне вероятно, гораздо меньше. К концу эпохи, в течение не более 4 или 5 миллионов лет, они были распространены во всем мире и разнообразны по форме. Здесь мы имеем классический пример эволюционного развития, например, часто имеет место в истории жизни, когда новая форма жизни появляется и перемещается в свободные или квази-свободные экологические ниши.


Ранняя Emsian аммоноидей включает Anetoceras, Teicherticeras, Convoluticeras, Talenticeras, Mimagoniatitesи bactrid прото-аммонитов Lobobactrites и Cyrtobactrites. Можно даже проследить последовательность морфологических между этими формами, от крошечных  bactritids к большим спиральным типам. Это показано на диаграмме .
Помимо Bactritids, все эти ранние аммоноиды принадлежат к подотряду Anarcestina порядка Anarcestida. Все они имеют весьма простые линии шва.
Эти головоногие моллюски были были распространены в океане, и в эти очень короткие сроки были распространены во всем мире, будучи известен не только на западной стороне армориканских микро-континент (Германия и Испания, с возможным Euramerican записи из Англии ), но и к юго-востоку от Антарктического Гондваны (юго-восток Австралии). В этом же Anetoceras-Erbenoceras-Teicherticeras аммоноидей фауны также известен (будь то с раннего или более поздней версии Emsian) с запада Арморике (Чехословакия) на юг к северной и центральной части Гондваны побережья (Марокко и Турции ) на восток до китайского Террейн, а также с севера на северо-восточной части Лавруссия (северная часть Уральских геосинклинали), а также северо-западные (Канадская Арктика) и западных (Невада) части континента.

К концу Emsian появляются Taskanites, Sellanarcestes, Mimosphinctes, Palaeogoniatites и Cyrtoceratitesи странных Augurites и Celaeceras. К этому времени разделения раннего аммонитов в Anarcestina и Agoniatitina были достигнуты.
Несмотря на свои ранние широкое распространение, аммонитов остается небольшая группа в Emsian. Известные фауны сравнительно небольшие и в большинстве населенных пунктов образцы редки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий