четверг, 27 мая 2010 г.

326.4-318.1 млн лет назад. Cерпуховской ярус.(ICS)

Серпуховский ярус введен решением MCK в 1974 г. как верхнее подразделение нижнего карбона СССР. Прототипом его является серпуховсюлй горизонт (свита), вы
деленный в 1890 г. С. Н. Никитиным в объеме известняков и доломитов тарусских, стешевских и протвинских слоев (горизонтов) Подмосковья. Дополнительно в серпуховский ярус включены сверху отложения с гониатитами зоны Delepinoceras и Homoceras — Hudsonoceras, а также фораминиферами зоны Plectostaffella bogdanovkensis, которые отсутствуют в Московской синеклизе из-за последующего размыва, но известны в Предуралье и Донбассе. В этом объеме серпуховский ярус включает три родовые зоны по аммоноидеям (всего до шести зон); они позволяют довольно точно коррелировать ярус с шокним намюром, или намюром А, Западной Европы. Эти лее три зоны опознаются по смене состава фораминифер и, таким образом, могут быть основой для деления Серпухова на подъ-ярусы. Возможна детальная корреляция Серпухова по конодонтам.
Упомянутое выше решение Международной подкомиссии по каменноугольной системе о границе нижнего и верхнего карбона переводит верхнюю из серпуховских зон (P. bogdanovkensis) в состав верхнего (в отечественной шкале среднего) карбона, что и ранее поддерживалось некоторыми российскими специалистами.
Добавим, что подошва Серпухова плохо выражена в эволюционных рядах бентосноЙ макрофауны, в частности брахиопод и кораллов, комплекс которых близок к поздиеви-зейскому.
Серпуховский ярус пользуется признанием международного сообщества стратигра-фов и имеет шансы войти в общепризнанную шкалу (МСШ), для чего необходима стандартизация его подошвы, а также внутренних границ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий