понедельник, 10 января 2011 г.

145,5-65,5 млн лет назад.Меловый период.Жизнь 15.

К этому моменту меловые завропсиды («пресмыкающаяся» ветвь наземных четвероногих) полностью описаны, перейдем к синапсидам («млекопитающей» ветви), к ним в меловом периоде относилось 6% всех родов. Подавляющее большинство меловых синапсид – млекопитающие, более примитивные дицинодонты и цинодонты еще не вымерли, но уже близки к тому. Почти все меловые млекопитающие относились к примитивному подклассу allotheria и мало отличались от юрских предшественников, по-прежнему это были маленькие мышеподобные существа весом 20-500 г. Особняком стоит отряд триконодонтов, крупнейший из которых  достигал 1 м в длину, до 14 кг веса, и питался в том числе детенышами динозавров. Но большинство триконодонтов были такими же мелкими, как остальные млекопитающие мелового периода.
Jeholodentidae
Gobiconodon
Repenomamus
Yanoconodon
В начале мелового периода от аллотериев отделились истинные звери – предки современных млекопитающих. Они довольно быстро разделились на три основные ветви: яйцекладущих, сумчатых и плацентарных млекопитающих, причем плацентарные уже разделилсь на лавразиатериев, гондванатериев и euarchontoglires, причем последние разделились на грызунов и приматов. Сумчатая ветвь породила почти современных опоссумов, а яйцекладущая ветвь – почти современных утконосов (на первой картинке). На третьей картинке изображен пургаториус – первый примат, наш далекий предок.
Steropodon
Класс Млекопитающие (Mammalia)
    Отряд Однопроходные (Monotremata)
        Подотряд Platypoda
            Семейство †Стероподонтиды (Steropodontidae)
                Род †Стероподоны (Steropodon)
                    Вид †Steropodon galmani

Стероподон (Steropodon Archer, Flannery, Ritchie и Molnar, 1985) - доисторическая разновидность монотремат, обнаруженная братьями Дэвидом и Аланом Гальмани. Сравнительно крупное млекопитающее мезозоя: нижние коренные зубы составляют 5-7 мм длиной и 3-4 мм шириной, тогда как для мезозойских млекопитающих более типична длина 1-2 мм. Вероятно, самый близкий родственник современного Ornithorhynchus.


Zalambdalestes
Класс:          Mammalia
Инфракласс:    Eutheria
MAGNORDER:    Epitheria 
Надотряд:    Anagalida
Семейство:    Zalambdalestidae
Залямбдалестес(Zalambdalestes)-род ранних плацентарных млекопитающих из позднего мела(кампанский ярус) Монголии и Китая (Djadoktha Formation, Mongolia; Bayn Mandahu Formation, Inner-Mongolia, China).Один вид-Z. lechei(Gregory & Simpson, 1926).
Является одним из первых достоверно известных плацентарных.Внешне напоминал землеройку с длинной мордой , длинными зубами, небольшим мозгом и большими глазами.В длину достигал около 20 см, из которых 5 см. составлял череп.Обладал сильными лапами, но его когти не были противопоставлены, что не давало лазать по деревьям.Рацион залямбдалестеса главным образом включал насекомых, на которых он охотился в лесах, используя острые зубы.
В отличие от большинства других ранних млекопитающих,живших на деревьях,залямбдалестес был прписпособлен к жизни на земле:его сильные лапы и длинная морда дают возможность предполагать о роющем образе жизни, способности охотиться на  насекомых и укрываться от хищников. По образу жизни напоминал современных прыгунчиков. С помощью задних конечностей совершал рикошетирующие прыжки.Предполагают, что, подобно современным прыгунчикам, залямбдалестес на конце своей удлинённой морды имел хоботок. Первый нижний резец был увеличен.Основание мозговой коробки сравнимо с таковым для морганукодона.Слияние костей конечностей и удлиннение метаподиалий-специализации,не встречающиеся у других примитивных плацентарных. 
Его внешний облик,форма тела и зубы дают основания некоторым палеонтологам считать залямбдалестеса предком современных грызунов и зайцеобразных.По другой точке зрения,залямбдалестес принадлежит к эволюционной ветви,ведущей от ранних млекопитающих к приматам,но скорее всего он относится к вымершей в олигоцене боковой линии Anagaloidea,напоминающей грызунов и зайцеобразных.

Purgatorius
Пургаторий — Purgatorius
 Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Trechnotheria 
        Инфракласс Высшие звери (Eutheria) 
            Надотряд Архонты (Archonta) 
           (?) Отряд Приматы (Primates) 
               (?) Подотряд †Плезиадапиобразные (Plesiadapiformes) 
                        Семейство †Пургаториевые (Purgatoriidae) 
                            Подсемейство †Пургаториины (Purgatoriinae) 
                                Род †Пургаторий (Purgatorius) 
                                    Вид †P. unio 
                                    Вид †P. ceratops 
                                    Вид †P. janisae 
                                    Вид †P. titusi 
 Пургаторий (Purgatorius Van Valen & Sloan, 1965) — наиболее древний и примитивный известный представитель подотряда плезиадапиеобразных (Plesiadapiformes); обнаружен в раннепалеоценовых отложениях запада Северной Америки. Является единственным родом семейства пургаториевых (Purgatoriidae), включает 4 вида. 


Земноводные мелового периода немногочисленны и не очень интересны. Достойны упоминания лишь последний темноспондил коолазух (на первой картинке, до 5 м в длину), да еще огромная лягушка белзебуфо («жаба Вельзевула» по латыни, на третьей картинке, до 40 см, до 4 кг) – самая большая лягушка за всю историю Земли, она ела не насекомых, а мелких зверьков, в том числе и детенышей динозавров.
Koolasuchus
Albanerpeton
Beelzebufo ampinga
Beelzebufo ampinga - является самой крупной из известных науке бесхвостых амфибий (Anura). Длина этой гигантской лягушки от кончика морды до клоакального отверстия достигала 40 или даже чуть больше см. Для примера крупнейшая из современныйх бесхвостых амфибий - лягушка-голиаф (Conraua goliath) достигает около 32-х см в длине туловища.
Beelzebufo ampinga относится к семейству свистунов (Leptodactylidae) подсемейства Ceratophryinae и наиболее близка к южноамериканскому роду Ceratophrys (рогатые лягушки, рогатки, или итаннии). Останки этой доисторической лягушки были обнаружены на Мадагаскаре и датированы 70-тью миллионами лет (поздний мел).
Исходя из близкого родства и морфологического сходства с рогатками, Beelzebufo ampinga являлась хищником-засадником на относительно крупную добычу, такую как другие амфибии, рептилии, в числе которых могли оказаться скорее всего и детёныши динозавров, а также мезозойские млекопитающие.
Таксономия:

Класс: Amphibia (амфибии, или земноводные)

Подкласс: Lissamphibia (беспанцирные)
Отряд: Anura (бесхвостые)
Подотряд: Neobatrachia (необатрахии)
Семейство: Leptodactylidae (свистуны)
Подсемейство: Ceratophryinae
Род: Beelzebufo
Вид: Beelzebufo ampinga


Теперь перейдем от четвероногих позвоночных к рыбам (3% всех меловых родов). Самым процветающим классом рыб в меловом периоде были, как и сейчас, лучеперые рыбы, к ним относилось 2% всех меловых родов. Протосфирена (на первой картинке) достигала 3 м в длину, ксифактин (на второй картинке) – 6 м, большинство видов были гораздо меньше. В меловом периоде появились первые харациниды, лососи и щуки, при этом современный род «щука» возник именно тогда и ничуть не изменился с тех времен.
Protosphyraena
Xiphactinus
Cooyoo australis
Saurodon
Enchodus
Europaeischer
Кистеперые целаканты балансируют на грани вымирания, хрящевые рыбы тоже пребывают в упадке, однако постепенно эволюционируют, появились акулы и скаты почти современного вида. Меловые акулы достигали в длину 7 м, скаты – 1 м.

Squalicorax
Cretoxyrhina
Scapanorhynchus
Разнообразие моллюсков в меловом периоде упало по сравнению с юрским почти на порядок, теперь на их долю приходится лишь 3% всех родов. В основном это связано с резким сокращением численности и разнообразия головоногих моллюсков, в первую очередь, аммонитов. Их юрский расцвет остался в прошлом, меловые аммониты переживают кризис – во-первых, планктона в океане стало меньше, а во-вторых, хищники научились уверенно разгрызать прочные гофрированные раковины аммонитов. Многие виды аммонитов стали полагаться не столько на прочность раковины, сколько на маскировку, их раковины стали приобретать весьма причудливые формы.
Nipponites
Ancyloceras
Douvilleiceras
Также в меловых морях плавали немногочисленные кальмары, осьминоги, белмниты и наутилоиды. На картинке изображен гигантский кальмар tusoteuthis, достигавший 11 м в длину.
Tusoteuthis

Брюхоногие моллюски практически не отличались от современных:
Aporrhais
Cuphosolenus
Natica
Двустворчатые моллюски – тоже. Из них интересен только платицерамус, раковины которого достигали 3 м в диаметре, это были крупнейшие двустворчатые моллюски за всю историю Земли.
Volviceramus
Inoceramus
В мире членистоногих заметные изменения произошли у насекомых. Распространились «профессиональные» опылители цветов – пчелы и бабочки. Среди ракообразных появились первые крабы. А на морском дне в меловом периоде росли вот такие губки:
Siphonia
Напоследок приведем несколько картинок меловых растений. На первой картинке 5-сантиметровая травка археамфора из отряда верескоцветных – одно из самых первых цветковых растений. На второй картинке араукариеподобное дерево воллемия высотой до 40 м, ничуть не изменившееся с меловых времен. На третьей картинке дерево гингко, уже появлявшееся в предыдущем обзоре.

Archaeamphora
Wollemia
Radziejowice
Около 65 миллионов лет назад в биосфере Земли нступил глубокий кризис. Случилось локальное похолодание и процессы, описанные в начале поста, усугубились и стали выходить из-под контроля естественной саморегуляции. Сократился объем океанского фитопланктона, на суше стало меньше деревьев и папоротников, и больше травы и кустарников с жесткими листьями, меньше крупных травоядных и больше насекомых и насекомоядных. В результате разные виды динозавров, завроптеригий, птерозавров и т.п. стали вымирать один за другим, их место занимали млекопитающие, птицы и рыбы. Это был не первый экологический кризис в мезозое, он бы, скорее всего, закончился ничем, просто вместо одних видов появились бы другие, очень похожие на первых, но в самый разгар кризиса в Землю угодил очень крупный метеорит, и разразилась общепланетарная климатическая катастрофа. Почти все динозавры вымерли в течение считанных лет, один вид гадрозавров и один вид птерозавров продержались несколько десятков тысяч лет после катастрофы, но тоже вымерли, потому что все экологические системы изменились до неузнаваемости, и узкоспециализированным видам не нашлось в них места. На этом мезозой закончился и начался кайнозой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий