понедельник, 10 января 2011 г.

145.5-65.5 млн лет назад.Меловый период. Жизнь 13.

Теперь перейдем к лепидозавроморфам, составлявшим в меловом периоде 7% всех родов. Как и раньше, самый большой их надотряд – морские завроптеригии (4% всех меловых родов). Среди меловых завроптеригий львиную долю составляли плезиозавры с длинными шеями и маленькими головами, питавшиеся мелкой рыбой и моллюсками. Они не могли быстро плавать, но были очень маневренны, а их маленькая голова на очень длинной шее затрудняла их своевременное обнаружение косяком добычи – рыбы видели только маленькую голову, а огромное тело терялось вдали. Плезиозавры послужили прототипом лохнесского чудовища, но, в отличие от этого мифического персонажа, они не могли высоко высовывать головы из воды и глазеть по сторонам, это примерно как для плывущего человека высунуться из воды по пояс и осмотреться. Вероятно, большинство плезиозавров были живородящими. Самое большое семейство меловых плезиозавров – эласмозавриды (7-20 м, до 14 т). Либонектес отличался очень жесткой шеей, неподвижной почти на всю длину, гибкость сохранял лишь передний конец шеи, около самой головы. На последней картинке плезиозавр – жертва, а не охотник.
Aristonectes
Аристонект (Aristonectes parvidens) — описан Х. Кабрерой в 1941 году из маастрихта Аргентины (Чубут в Патагонии). Это первый из описанных аргентинских плезиозавров. Известен разрушенный череп, позвонки и кости левого переднего ласта. Череп низкий, широкий, с огромным количеством (45 пар на верхней челюсти и 58 на нижней) ячеек мелких зубов. Длина черепа около 73 см. Длина шеи около 2 метров, около 30 шейных позвонков, общая длина доходила до 7—8 метров.
Brancasaurus
Elasmosaurus
Плезиозавры семейства Elasmosauridae характеризуются наиболее длинной шеей в своём отряде (Plesiosauria). Одними из самых длинных и крупных в семействе Elasmosauridae, да и во всём подотряде Plesiosauroidea были жившие в конце мелового периода представители рода Elasmosaurus. Длина эласмозавров достигала примерно 14-ти метров, а вес – более 2-х тонн (ориентировочно 2,2 тонны). У них было относительно короткое бочкообразное туловище с очень длинной шеей, в которой насчитывалось более 70-ти позвонков и маленькая голова. Шея была очень гибкой в горизонтальной плоскости, однако её гибкость в вертикальной плоскости оставляла желать лучшего. 

Мощные, преобразованные в ласты конечности служили передвижением. Короткий хвост при этом вероятно выполнял роль руля. Эласмозавр, как и прочие длинношеие плезиозавры был не очень быстрым пловцом. Скорее всего, он медленно подплывал к косяку рыб и совешал резкий бросок своей длинной пружинистой шеей. Таким же способом он мог охотиться и из засады. В случае же активного преследования своей жертвы, ему пришлось бы полностью вытянуть свою шею и в таком случае всё преимущество такой длинной шеи терялось, так как он уже не мог использовать её как своего рода гарпун, совершая молниеносный выпад вперёд. К тому же, длинная шея явно препятсвовала быстрому продвижению в водной среде. Так что я полагаю, что подобный способ охоты был для длинношеих плезиозавров не типичен.
Пасть эласмозавра была усеяна множеством острых и длинных, но относительно не особо массивных зубов, которые были наклонены несколько вперёд, особенно в передней части челюстей. Судя по строению зубов, челюстей, а также шеи эласмозавра можно предположить, что питался этот доисторический морской хищник в основном рыбой и моллюсками. Строение его зубов идеально подходит для ловли такого рода добычи и практически не подходит для разрывания плоти крупной, хорошо защищённой жертвы. Можно также предположить, что в редках случаях эласмозавр мог схватить с воздуха слишком низко летящего над водой зазевавшегося птерозавра. Однако учитывая тот факт, что шея его плохо гнулась в вертикальной плоскости, сделать это эласмозавру было бы весьма затруднительно. Ему гораздо легче было бы схватить копошившегося у берега птерозавра, чем сбить его в полёте. В общем, если эласмозавры и питались птерозаврыми, то явно это было скорее исключением, нежели правилом.
Futabasaurus
Goniosaurus
Hydrotherosaurus
Libonectes

Mauisaurus
Morenosaurus
Styxosaurus
Thalassomedon
Woolungasaurus

Поликотелоиды (3-6 м) отличались более короткими шеями и более крупными головами. 
Dolichorhynchops
Edgarosaurus
Georgiasaurus
Polycotylus
Trinacromerum
Thililua
Plesiopleurodon

Были в меловом периоде и другие плезиозавры (до 7 м в длину):
Kaiwhekea

Короткошеие и большеголовые плиозавры сильно сдали позиции, известно лишь около десяти их родов, живших в меловом периоде. В длину они достигали 2.5-12.8 м.
Leptocleidus
Umoonasaurus
Brachauchenius
Kronosaurus
Polyptychodon

Комментариев нет:

Отправить комментарий