вторник, 1 ноября 2011 г.

340 тыс лет назад.Россия.Алтай.Хакасия.


Хакасия, Ширинский район, деревушка Малая Сыя. Она названа так по ручью, который вырывается из горного ущелья и впадает в шумный и суетный, грохочущий перекатами Белый Июс.
Древнее поселение занимало в своё время огромную площадь. Но необычным оказались не только размеры поселения, а и его характер. Здесь было разбито не временное стойбище бродячих охотников с жалкими шалашами и чумами, в которых можно укрыться на ночь или от непогоды, - здесь существовал многие годы, а может и десятилетия целый посёлок с сооруженными на его территории капитальными землянками. При осмотре посёлка в обрезах старого глиняного карьера удалось обнаружить руины почти десятка наполовину углублённых в глину построек. Учитывая малую плотность населения Сибири в ту отдалённую эпоху, такое густо застроенное жилищами стойбище охотников древнекаменного века вполне можно назвать крупным посёлком, а то и подлинным «городом» - своеобразным культурным центром благодатной зоны Алтае-Саянской горной страны, представлявшей собой в древности настоящий охотничий рай. Здесь по распадкам между скал и по их склонам проходили миграционные пути диких обитателей Кузнецкого Алатау. Весной они идут к границам степной зоны Хакасии, осенью возвращаются назад. Возможно, на этих каменных тропах десятки тысячелетий назад устраивали свои засады охотники древнекаменного века.
 Нельзя не обратить внимание и ещё на одну примечательную особенность в расположении стойбища: оно находилось в устье одного из двух проходов в «Круглый лог», опоясывающий возвышенность в центре горной котловины. Уже предварительное определение костей животных, найденных про раскопках жилищ Малой Сыи, поразило разнообразием видового состава. Чаще всего жертвами облав в скальных распадках становились северные олени и горные бараны. Особого внимания заслуживает носорог, кости которого тоже были найдены в древних захоронениях жилых построек. Останки носорогов не встречались на поселениях в бассейнах Енисея и Оби. Открытие их костей доказывает, что Малая Сыя является древнейшей к западу от Ангары палеолитической стоянкой. По времени своего существования поселения Малая Сыя, которое, как выяснилось вскоре, по древности превосходило Мальту на 10000 лет: радиокарбоновая лаборатория Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук определила возраст стойбища на берегах Белого Июса в пределах 33000-340000 лет. Благодатные охотничьи угодья восточных отрогов Кузнецкого Алатау избавляли человека от частых перекочёвок, что и предопределило появление на берегах Белого Июса огромного посёлка с капитально возведёнными , рассчитанными на годы жилищами.
 Раскоп¬ки в Малой Сые позволили ясно представить конструк¬тивные особенности домов ледниковой эпохи Сибири. Строители несомненно обладали архитектурными способностями — они с успехом решили ряд сложных тех¬нических проблем. Выкапывали округлый котлован землянки, наиболее углубленная часть которого располагалась в центре, а менее глубокая, шириной в 1,5— 2 метра, находилась на окраине. Этот уступ, или, как его называют иначе — плечики, представлял собой не¬что вроде «лежанок», на которых проводили большую часть времени обитатели дома. На поверхности этих «лежанок» на равном расстоянии друг от друга выка¬пывались ямки для очагов, по-видимому, для каждого семейства своя собственная. Здесь, сyдя по разбросан¬ным костям, хозяйки готовили еду, охотники кололи камень, резали кости и рога, из которых изготовлялись орудия и оружие. Там же производилась окончательная разделка добычи и раскраивались шкуры животных, предназначенные для пошива одежды. Недаром боль¬шая часть самых интересных находок, в том числе ножи, скребки, скребла, шилья, резцы, наконечники копий, иглы, заготовки инструментов, концентрирова¬лись главным образом на участках «лежанок», прилегающих к очагам. Наиболее трудная для строителей жилищ задача заключалась, по-видимому, в перекрытии котлована, площадь которого составляла около пятидесяти квадратных метров.
 При раскопках не удалось проследить сле¬ды опорных конструкций крыши, но, судя по конфигу¬рации завала, она была земляной и куполообразной по форме. Вход в землянку располагался или сбоку, или, возможно, наверху, в центральной части крыши, где оставалось, круглое отверстие, через которое на дно котлована опускалась лестница. О планировке поселка в целом пока судить невозможно, но удалось отметить, что жилища лепились тесно друг около друга, образуя порой нечто вроде ячеек пчелиных сот. Сложность реконструкции общего вида сибирского «города» древне¬каменного века заключается, однако, в том, что от¬дельные наблюдения указывают на разновременность построек некоторых рядом расположенных жилищ, о заброшенности одних и, напротив, такой живости и сохранности других, что кажется, хозяева совсем не¬давно покинули свои домашние очаги. Успешная и разнообразная охота, оседлость жизни, сооружение крупных, капитальных по конструкции жилищ для нескольких семей — все это позволяет пред¬ставить культуру древнейших обитателей Малой Сыи как относительно развитую и достаточно сложную.
 Такой вывод подтверждают и превосходно изготовленные каменные, костяные и роговые орудия, использовав¬шиеся и на охоте, и в хозяйственных работах. Раскопки Малой Сын позволили получить выразительные, за¬мечательные по полноте и разнообразию серии инстру¬ментов, которыми пользовались древние охотники. Рассматривая находки с Белого Июса, трудно отделать¬ся от впечатления, что оценка культур древнекаменного века Сибири как отсталых связана главным образом её скудостью и случайностью, материалов, которые ранее привлекались для изучения. Другой не менее серьезный просчет — пренебрежительное отношение к изучению особенностей изделий, когда грубые, лишь слег¬ка оформленные заготовки орудий и случайно обитые речные гальки, поднятые при торопливых поверхностных сборах, выдавались за первозданные инстру¬менты человечества — «архаические скребла», которы¬ми обрабатывали шкуры животных, а также сечковидные инструменты, будто бы служившие для рубки. Лишь раскопки на широких площадях и тщательное сопоставление друг с другом всех составных частей коллекций могут раскрыть истинное существо культуры.
 Малая Сыя, при бесспорном своеобразии ее ин¬струментов и техники их отделки, почти не отличалась от соответствующих по времени памятников древнекаменного века Европы и Африки. Охотники Кузнецкого Алатау умели скалывать с кремнистых желваков круп¬ные, а если требовалось — и миниатюрные ножевидные пластины. Превосходная тонкая оббивка, ретушь, на¬несенная по краю их или на конце, превращала пластины в скребки, скребла, ножи и резцы. Наконечники копий и дротиков на Малой Сые предпочитали изго¬товлять из кости и рога. Часть инструментов исполь¬зовалась при работе со специальными вырезанными из рога рукоятками —муфтами.
 Набор костяных и роговых отжимников позволял с ювелирной тонкостью и совершенством отделывать рабочие края и плоскости орудий. Что касается «примитивных галечных скребел», то они, при ближайшем рассмотрении, оказывались заготовками крупных нуклеусов, то есть желваками камней, с которых скалывали узкие и длинные ножевидные пластины, а «примитивные галечные рубящие инструменты» представляли зачастую сырьё, едва опробованное мастером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий