В противоположность полицентрической гипотезе происхождения человека была сформулирована моноцентрическая гипотеза, известная также под названием «Из Африки». Согласно этой точке зрения, непрерывная смена поколений в популяциях человека на Ближнем Востоке не доказана. Действительно, период от 150 до 50 тыс. представлен здесь очень небольшим количеством ископаемых остатков. Сам же факт того, что люди, жившие здесь до и после этого времени, были морфологически очень похожи, еще ни о чем не говорит. Согласно моноцентрической гипотезе, род Homo на протяжении своей эволюционной истории был представлен многими независимо эволюционировавшими видами и формами. Но только одна из этих групп, возникшая как считается, в Африке (хотя, может быть, и на Ближнем Востоке), дала начало современным людям. Остальные, включая тех, кто успел широко расселиться по земному шару, вымерли, не оставив следа.
В последние двадцать лет, с появлением и развитием методов молекулярно-генетического анализа, в дискуссии палеонтологов и археологов включились генетики. Надо заметить, что из самих ископаемых остатков, к сожалению, пока не удается выделить ДНК, пригодную для исследования – речь идет об анализе распределения различных генов в популяциях современного человека и попытках реконструировать ситуации, при которых такое распределение могло сформироваться в ходе истории. При этом выводы генетиков далеко не всегда отвечают предположениям, сделанным на основе морфологических исследований ископаемых костей. Так, генетический анализ показывает, что время расхождения азиатских и африканских популяции человека не может быть столь большим, как это предполагали палеонтологи-полицентристы.
Одним из самых важных аргументов в пользу моноцентрической гипотезы стали опубликованные в 1987 г. результаты исследования ДНК, содержащейся в наших митохондриях. Основной вывод этого исследования – вся нынешняя человеческая популяция восходит к одной женщине – «Еве», которая должна была жить в Африке 140 тыс. – 290 тыс. лет назад. Этот интервал времени очень хорошо совпадает с тем, которым датируются найденные палеонтологами остатки наиболее древних «анатомически современных людей». Но в 2000 г. подобные исследования были выполнены для генов, расположенных Y-хромосоме, которая переходит только от отца к сыну. Возраст, предложенный на этот раз для прародительской последовательности, последовательности «Адама», составил всего около 60 тыс. лет.
Изначально генетические данные служили аргументом в пользу африканского происхождения нашего вида. Прародительские последовательности должны были существовать в Африке, полагали генетики, ибо именно на этом континенте выявлено наибольшее разнообразие и для митохондриальной ДНК, и для Y-хромосомы. Однако было доказано, что максимум генетической вариабельности определенной последовательности не обязательно наблюдается в месте возникновения этой последовательности. Скорее он возникает в том районе, где имела место демографическая экспансия, т.е. смешение разных генетических линий.
Таким образом, на сегодняшний день генетические данные не могут служить веским аргументом в пользу ни одной из двух альтернативных – полицентрической и мононоцентрической – гипотез.
Третья гипотеза, названная «сетевой», или гипотезой «гибридизации–замещения», была предложена в 1990-е гг. Не отвергая возможность африканского происхождения современного человека, эта гипотеза предполагает участие в становлении нашего вида и генов других представителей рода Homo – за счет скрещиваний, происходивших во время миграций и расселения. Генетическая структура современного человечества носит следы происходивших в прошлом множественных миграций и смешения с популяциями, уже представленными к тому времени в разных частях света. Нынешнее генетическое разнообразие может быть объяснено обменами между популяциями Африки, Азии и Европы, начавшимися как минимум 600 тыс. лет назад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий