среда, 23 ноября 2011 г.

200 тыс лет.Россия.Тува.


Древний каменный век (палеолит) Тувы - это первые страницы ее истории, которая по последним данным насчитывает более 350000 лет. Поэтому очень актуально изучение этого периода, во время которого осваивалась территория и, что особенно важно, появился человек современного вида (Homo sapiens).

 Когда в 1962 г  А. Д. Грач впервые привез меня в Туву, об изучении древнейшего прошлого которой я мечтал, я был конечно потрясен ее своеобразной и необычной красотой, рериховскими закатами, но я также понял, какие трудности встанут передо мной.

Во-первых, тогда сведения о каменном веке республики были весьма скудны, хотя первые орудия той эпохи были найдены С. А. Теплоуховым на террасе р. Ангача к югу от оз. Чедер в 1924 году. Затем долгие годы специальных поисков палеолита не было. В 1953 году экспедиция Тувинского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, возглавляемая С. И. Вайнштейном, открыла палеолитическую стоянку около поселка Ийме. С 1957 г. в Туве начала работать многолетняя комплексная археолого-этнографическая экспедиция Института этнографии АН СССР. А. Д. Грач, руководивший работами в верховьях долины р. Саглы, нашел на поверхности склонов гор и террасах первые изделия леваллуа-мустьерского облика. Итоги исследований экспедиции Института этнографии были отражены в первом издании книги «История Тувы» В первой главе С. И. Вайнштейн выделил две эпохи каменного века - палеолит (стоянки Ийме и Ангачи) и неолит. Но, в сущности, ни облик, ни хронология палеолита Тувы не были определены  из-за малочисленности материалов.



Существенное увеличение данных по палеолиту было получено в результате спасательных работ Саяно-Тувинской археологической экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (ЛОИА АН СССР, ныне Институт истории материальной культуры РАН) в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Начальником экспедиции с 1965 по 1972 годы был А. Д. Грач, а с 1973 по 1993 год - автор данной статьи. Еще при разработке планов работы экспедиции в 1962 года в Тувинской АССР под руководством А. Д. Грача и при участии автора проводилось обследование долины Улуг-Хема. В результате были найдены новые местонахождения  каменного века. Несколько ранее, в 1960 г., М. X. Маннай-оол нашел позднепалеолитическое местонахождение у с. Торгалык (северный).

 С 1965 г. на территории республики палеолитическим отрядом под руководством автора систематически велись поиски памятников каменного века. Полевые исследования продолжались вплоть до 1992 года. Результаты работ были опубликованы автором в 1986 году в монографии «Палеолит Тувы», в первой главе «Истории Тувы» в 2001 году1 и в монографии «Палеолитические памятники Тувы»2, не считая десятков статей.

Кроме Саяно-Тувинской экспедиции каменный век Тувы успешно изучали сотрудники и иных учреждений республики, прежде всего профессиональный  археолог В. Т. Монгуш, геологи В. И. Кудрявцев и В. А. Попов. Ими сделано очень много для расширения наших знаний о древнейшей истории.

Была  еще короткая по времени, но весьма плодотворная экспедиция академика А. П. Деревянко вместе с автором в 1999 г., во время которой было найдено несколько палеолитических местонахождений на юге Республики. Выдающееся открытие было сделано в 2001 г. Вл. А. Семеновым в ущелье Куйлуг-Хема - это пещера, в которой обнаружен палеолитический слой3, что позволит по новому подойти к решению проблемы хронологии позднего палеолита Тувы.

В последние годы на юге Тувы совместными отрядами КГПУ им. В. П. Астафьева и Красноярской лаборатории археологии и палеогеографии Средней Сибири Института археологии и этнографии (КЛАПСС ИАиЭ) СО РАН проводились геоморфологические и археологические исследования, при этом были найдены новые мустьерские и позднепалеолитические памятники4.

Исследование палеолита Тувы велось благодаря усилиям многих археологов: С. А. Теплоухова и С. И. Вайнштейна, А. Д. Грача и М. X. Маннай-оола, Л. Р. Кызласова и В. Т. Монгуша, Н. И. Дроздова и В. И. Макулова. Однако основной вклад в изучение палеолита Республики был сделан сотрудниками Саяно-Тувинской археологической экс­педиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. В результате ее 30-летней деятельности только в Туве было открыто более сотни палеолитических памятников, начиная с древнепалеолитических ашельских местонахождений. Такова схематически изложенная предыстория изучения древнейшего прошлого Тувы.

Теперь перейдем к краткой характеристике палеолита Тувы. Как известно, эта эпоха подразделяется на древний, средний и поздний палеолит.

Древний палеолит
Представлен в Туве несколькими памятниками, наиболее известно ашельское местонахождение Торгалык А, найденное автором в 1987 г. Расположено севернее оз. Убса-Нур. около  поселка Торгалык, его координаты: 50°47'45" СШ и 92°40'47" ВД, абсолютная высота 1220 - 1230 м.

В Торгалыкской котловине развиты субаэральные и пролювиально-аллювиальные отложения. Верхняя часть отложений образовалась, по мнению А. Ф. Ямских, уже в среднем плейстоцене, не позднее Тобольского и начала Самаровского горизонтов5 Спорово-пыльцевой спектр отложений по Г. Ю. Ямских характерен для ландшафтов лесостепного облика. Каменные изделия лежали на маломощной почве. Поверхность изделия сильно повреждена, дефлирована. По ряду соображений такую дефляцию можно сопоставить с Самаровским оледенением, и комплекс изделий может быть отнесен по крайней море к его ранним стадиям (380000 лет), а этому времени в Европе соответствует средний ашель.

Изделия встречались на поверхности, на протяжении около 600 м вдоль края террас и до 50 м вглубь. Доступность исходного сырья для изготовления орудий позволяли отбрасывать желвак после снятия нескольких пробных отщепов. Морфология изделий во многих случаях замаскирована дефляцией и мерзлотными повреждениями в виде шелушения и ямок. Кроме нуклевидных обломков имеется серия удлиненных и реже  укороченных односторонних плоских одно- и двуплощадочных нуклеусов, есть и многоплощадочные. Нуклеусы преобладают крупные, угол скалывания тупой, площадки гладкие. Отщепы в основном удлиненные, массивные, ударные бугорки большие.

Орудий немного, но поразительно, что среди них есть ручные рубила, характерные для ашельских индустрий, с выразительной обработкой обеих сторон.

Двусторонняя техника обработки известна и на других изделиях - есть уплощенные гальки с зигзагообразными оббитыми краями, скребло с плоской чешуйчатой оббивкой вентральной стороны. Есть скребла, единичны ножи с ретушированным обушком, массивны треугольные в сечении острия и скребки на удлиненных отщепах. Имеются выемчатые орудия, укороченная проколка, клювовидные формы.

Обобщенно комплекс характеризуется следующими чертами: тех­ника первичного расщепления достаточно развитая, преобладает скалывание с уплощенных нуклеусов, близких к леваллуазским, но есть и примитивное бессистемное расщепление. Вторичная обработка представлена оббивкой и крупной лицевой ретушью. Встречается очень плоская оббивка, как подтеска. В целом и техника расщепления, и типология изделий не противоречат датированию комплекса нижним палеолитом, и отнесению его к ашельскому типу индустрии. Общий характер комплекса позволяет предположить его западную ориентацию.

Кроме этого комплекса, изделия явно древнепалеолитического облика (с примесью более поздних материалов) были собраны также еще на двух пунктах (Торгалык 1 и Торгалык Б). Следует упомянуть еще один пункт, уже в восточной части южной Тувы. Это пункт Тель 1. Он находится около реки Тес-Хем с координатами 50°30'50,9" СШ и 94°45'23,5" ВД. Возможно, при детальных исследованиях в том районе могут быть найдены и стратифицированные стоянки со слоем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий