вторник, 8 ноября 2011 г.

300-100 тыс лет назад.Урал.


Колыбелью человечества называют Африку, в которой больше всего найдено останков вида Ногтю — человека (умелого, выпрямленного, неандертальского и разумного). Однако находки в Юго-Восточной Азии убеждают многих ученых в том, что местом формирования человека был и этот регион. Сложный и во многом непонятный еще процесс развития человека называется антропогенезом (антропос — человек, генезис — рождение). Из первоначальных центров антропогенеза (Африки и, возможно, Юго-Восточной Азии) происходило расселение на все материки, кроме Антарктиды.

Пути заселения  Урала

В   конце   раннего   палеолита   300—100 тыс. лет назад началось заселение Урала. Прослеживаются два основных пути этого движения: 1) из Средней Азии и 2) Восточно-Европейской равнины, Крыма, Закавказья. В Приуралье орудия сходныс теми, что известны в Европе. Памятники восточного склона по облику находок аналогичны азиатским (в том числе сибирским).
Заселение Урала в эпоху палеолита
1   —   памятники   раннего палеолита; 2,  3 — памятники  позднего  палеолита; 3 — пещеры.



Самые ранние стоянки на Урале

Наиболее ранние стоянки на Урале относятся ко времени 300 тыс. лет назад. Это Большой Глухой грот и Ельники-2 в Пермской области. На Ельниках-2 люди жили 300 тыс. лет назад. Из галек кварцита (зернистой кремнистой породы) они делали рубящие орудия — чоппинги. Вместе с орудиями были найдены кости древнего трогонтериевого слона. На Южном Урале открыта стоянка Богдановка, датируемая 200 тыс. лет назад.

                                                   Природные  условия

В палеолите происходят резкие климатические изменения: отмечены ко лебания температур и влажности, что приводило к наступлению или таянию ледников, расширению или сокращению водных ресурсов Урала.
В начале заселения Урала, видимо, условия были более благоприятны для человека, чем в позднем палеолите. Своеобразный климат, когда распространение ледников сопровождалось малым количеством осадков и холодными температурами, влиял на формирование приледниковых природных зон. Это были своеобразные тундростепи, которые сочетали некоторые черты этих двух зон, однако не повторяли их полностью. Внутри больших периодов оледенений наблюдались и кратковременные потепления, что влияло на состав флоры и в какой-то мере — фауны. Эти колебания климата, их конкретные черты фиксируются в результате исследований палеоботаников и палеозоологов. Так, при потеплении отмечается появление пыльцы дуба, липы, вяза, граба, а при похолодании — трав, березы, сосны, ели. Среди степных растений преобладают семейства сложноцветных, зонтичных, гречишных, гвоздичных. В горных районах встречались растения степей, тундры и лесов.
Мир животных эпохи палеолита восстанавливается благодаря усилиям уральских палеозоологов (Н. Г. Смирнов, П. А. Косинцев), которые изучают кости (остеологические останки) пещер и открытых древних поселений.  Наиболее ранними являются останки трогонтериевого слона; в это время появляются такие животные, как мамонт, шерстистый носорог, северный олень, бизон, сайга, лошадь,  которые становятся ведущими видами в позднем  палеолите.   При освоении  пещер человек сталкивался с пещерным медведем. Необычным   животным эпохи палеолита был тигролев.


                                                       Облик человека
Человек осваивающий новые пространства, умел добывать огонь, делать орудия. Он заботился об умерших сородичах, именно поэтому мы можем представить его внешний вид. На Урале не сохранились захоронения человека, называемого неандертальцем, но известен облик мальчика из среднеазиатского погребения Тешик-Ташю Его восстановил известный русский учённый М.М. Герасимов. Ребенок 8-10 лет выглядит как бы сутулым, у него выдвинутая челюсть, покатый лоб.


Техника обработки камня в раннем палеолите (300—100—40—30 тыс. лет назад)

В раннем палеолите Урала орудия делали из кварцита, разновидностей яшмы, кремня. Самой простой заготовкой была галька (кварцитовая, кремневая, яшмовая) — окатанный кусок породы, чаще овальной или округлой  формы.   Ударом другой гальки (отбойником)  производили сколы  с  одной  или двух сторон  и получали орудие под названием чоппер, или чоппинг. Если всю поверхность гальки или куска породы подвергали обивке, то получали орудие типа рубила. Из крупных сколов-отщепов с помощью легких ударов делали скребла — для обработки шкур, скобели — для обработки дерева, остроконечники (универсальные орудия, сочетающие несколько функций). Для конца раннего палеолита наиболее распространенными были остроконечники и скребла, свидетельствующие о развитых навыках и гибкости руки человека, еще не достигшего уровня Homo sapiens (человека разумного). В раннем палеолите для получения отщепов нужных форм и пропорций начинают делать нуклеусы, то есть специально подготовленные ядрища.
Примитивные галечные орудия известны на стоянках и местонахождениях Мысовая (на Южном Урале), Ельники-2, Ганичата-1, 2 (Прикамье). На местонахождении Ганичата-1 можно проследить весь процесс изготовления орудий из кварцита разной расцветки, который добывался у д. Бара-нята. Кроме отбойников и чоппингов там были найдены отщепы, скребла, нуклеусы




Комментариев нет:

Отправить комментарий