среда, 5 января 2011 г.

145,5-65,5 млн лет назад.Меловый период.Жизнь 6.

Отряд птицетазовых динозавров включает в себя 19% всех меловых родов. Самый большой подотряд птицетазовых динозавров – цераподы (14% всех родов), а самый большой инфраотряд этого подотряда – орнитоподы (9% всех родов). Эти животные первыми в истории Земли научились пережевывать пищу, что позволило им питаться жесткой растительностью. Орнитоподы ходили на двух ногах, на четвереньки они опускались только когда паслись. Наиболее примитивными орнитоподами были гипсилодонтиды (2% всех родов) – небольшие (90 см – 4 м, до 300 кг) и очень проворные, они не защищались от хищников, а убегали. Некоторые небольшие (размером с барсука) гипсилодонтиды жили в норах. Некоторые гипсилодонтиды обитали в холодных приполярных районах, где зимой стояли морозы.
Thescelosaurus
Gasparinisaura esculture
Hypsilophodon
Названия дано из-за особого строения зубов ящера и переводится как «зубы с высокими гребнями». Впервые останки были найдены в 1849 г. на острове Уайт в Южной Англии. В одном месте там было найдено 23 скелета животных, погибших, вероятно, одновременно от стихийного бедствия. Первоначально палеонтологи решили, что имеют дело со скелетами некрупных игуанодонов, и лишь 20 лет спустя Т. Гексли выделил новый род ящеров. В то время ученые полагали, что гипсилофодоны жили на деревьях, ловко хватаясь за ветки похожими на птичьи лапами.
Меловой период - 125-120 млн. лет назад - Англия
Травоядный - длина: 2,3 метра - высота: 1,7 метра - вес: 70 килограмм

Orodromeus
Название рода можно перевести как «горный бегун». Палеонтологи предполагают, что животные жили в горах и паслись на альпийских лугах, подрезая сочную траву твердыми клювами. Эти клювы были снабжены зубами, приспособленными для перетирания растительной пиши. По другой версии, обитали эти небольшие динозавры в болотистой местности, где спасались от хищников - останки их яиц находили рядом с кладками яиц гадрозавров. Любопытно, что яйца рептилий были заботливо укрыты травой, таким образом ородромеи сохраняли в гнезде тепло по ночам.
Меловой период - 75-70 млн. лет назад - США
Травоядный - длина: 2 метра - высота: 70 см - вес: 10 килограмм
Koreanosaurus
Parksosaurus
Первым описал ящера, чей фрагментарный скелет был обнаружен в канадской провинции Альберта, палеонтолог Уиллем Парке. Он отнес животное к роду Thescelosaurus. Однако спустя 15 лет Ч. Стернберг, исследовав останки, решил, что следует выделить новый род, и назвал его в честь первооткрывателя. Парксозавры были небольшими юркими рептилиями, морды их увенчивались клювами, служившими для подрезания травы. Очень крупные глазные впадины говорят о прекрасном зрении. Завидев хищника, животные мгновенно скрывались в густом подлеске.
Меловой период - 72-68 млн. лет назад - Канада
Травоядный - длина: 3 метра - высота: 1,8 метра - вес: 70 килограмм
Zephyrosaurus schaffi
Anabisetia
Atlascopcosaurus

Fulgurotherium
Fulgurotherium (Фульгуротерий) von Huene, 1932 «Ящер со светящегося хребта» Валангиниан Гаутеривиан Барремиан Аптиан Албиан (ранний мел, 135-110млн л н).
Австралия (разные регионы).Сначала найденное впервые бедро посчитали за останки теропода. Его в настоящее время можно было бы лучше всего назвать комплексом разновидностей, потому что он может включать остатки до четырех родов hypsilophodonts.

Jeholosaurus
Jeholosaurus (Джеголозавр) Xu, Wang X. & You, 2000 
»Ящер из Джегола» Барремиан (ранний мел, 124млн л н).
Провинция Ляонин (Китай, Азия). Premaxilla похожа на таковую у Hypsilophodon, в ней 6 зубов (стройных и загнутых, без зубчиков, как у Zephirosaurus и Thescelosaurus). В нижней челюсти нет небольшого окна, как у большинства ornithischia. Больше всего схож с hypsilophodontids, с Zephirosaurus и Orodromeus схож только в строении зубов.
Известно два неполных скелета всего 0,8м длиной.
Leaellynasaura
Лиелиназавр
Со своим похожим на клюв носом и большими глазами лиелиназавр выглядил как и многие растительноядные животные, что слегка отличает этого динозавра от остальных, так это то, что он пришел из Австралии.
Австралия Мелового периода была соединена с Антарктикой, поэтому климат там сильно отличался от того, который есть на сегодняшний день.
По большей части, погода была холодная и дни были темными. Лиелиназавр приспособлен к таким условиям — например, он имеет большие глаза, которые помогают видеть при плохом освещении.
Открытие лиелиназавра заново открыло старые дебаты относительно того — теплокровны ли они или хладнокровны.
Современные холоднокровные рептилии должным образом не приспособлены к жизни в холодной окружающей среде так как они не могут самостоятельно согревать свое тело. Таким образом, лиелиназавр не мг быть холоднокровным, но это не ознчает, что он теплокровен также как млекопитающие — он может с успехом находиться где-то посередине. И не все динозавры такие же как лиелиназавр; возможно он просто эволюционировал отличным образом.семейство: гипсилофодонтиды
период: ранний Меловой
где обнаружен: Австралия
рост: 0,3 метра (1 фут)
длина: 1 метр (3,3 фута)
вес: неизвестен
питание: растительность
характерные особенности: приспособлен к холодному, темному климату

Qantassaurus

Вторая, небольшая (1% всех родов) группа меловых орнитоподов – игуанодонты. Это были более крупные животные (2-13 м, до 6 т), они утратили способность к быстрому бегу, но обзавелись защитными приспособлениями. Большие пальцы на их руках превратились в окостеневшие кинжалы длиной до 15 см, возможно, игуанодонты пользовались этими кинжалами не только для самообороны, но и для вскрывания больших орехов и шишек. Также игуанодонты обзавелись резонирующими полостями в черепе, что позволяло им издавать очень громкие звуки. Вероятно, игуанодонты паслись большими стадами и защищались от хищников сообща. У некоторых игуанодонтов на конце морды был короткий роговой клюв, более удобный для откусывания веток, чем зубы, но задние зубы у всех игуанодонтов сохранялись. Игуанодонты не могли быстро бегать, их максимальная скорость не превышала 24 км/ч. Тенонтозавр стоит особняком, у него не было ни окостеневших пальцев, ни кричательных устройств, он передвигался только на четырех ногах и не очень быстро, у него был необычно длинный хвост, возможно, он использовал его как оружие. Эволюционная стратегия тенонтозавров оказалась неудачной, в середине мелового периода их съели дейнонихи. 
Tenontosaurus
Tenontosaurus (Тенонтозавр) 
1970 «Ящер с жесткими сухожилиями»
Тенонтозавр был до 8 м длиной и приблизительно 500- 1000 килограмм веса. Он жил в доисторических болотах. Большинство гипсилофодонтов, к которым он относился было намного меньше чем Тенонтозавр и ходило на двух ногах - они также имели намного меньшие руки чем Тенонтозавр. Передние ноги Тенонтозавра были немного меньше чем его задние ноги. Хотя он, вероятно, бегал на двух ногах, наиболее вероятно, что он проводил большинство времени на четырех ногах. Тенонтозавр жил в течение раннего Мелового периода, приблизительно 116-113 миллионов лет назад в том, что является теперь западной Северной Америкой. 
Rhabdodon
Zalmoxes
Valdosaurus
Valdosaurus (Вальдозавр) 
1977 «Ящер и зВальдена»
Довольно массивный газелевый динозавр 3-4м длиной. Имеет очень похожее строение бедренных костей его возможно прямого предка Dryosaurus.
Известны отдельные кости примерно дюжины животных.

Hippodraco
Theiophytalia
Iguanacolossus
Lanzhousaurus

Последнее и самое большое надсемейство орнитоподов – гадрозавры, они же траходонты, они же утконосые динозавры, сюда входят 7% всех меловых родов. У гадрозавров клюв на морде был полностью сформирован и у некоторых видов напоминал утиный, но в глубине рта размещалось до 1500 мелких жевательных зубов, которые постоянно выпадали и заменялись новыми. Гадрозавры достигали 2.6-16.6 м в длину и весили от 200 кг до 23 т (впрочем, нижняя оценка может быть занижена, возможно, за мелкие виды принимают детенышей более крупных гадрозавров), они жили большими стадами до 10 000 голов. У многих гадрозавров на голове были большие гребни, у некоторых видов гребни были пустотелыми, что позволяло животным особенно громко кричать. Некоторые гадрозавры, например, грипозавр  вместо гребней отращивали большие мясистые носы, а у брахилофозавра  на голове была своеобразная костяная шапочка типа ермолки. Перьев у гадрозавров не было, у некоторых видов кожа была покрыта тонкой чешуей, скорее всего, для защиты не от хищников, а от колючих растений. Мизинец на руке гадрозавра был противопоставлен остальным пальцам, как большой палец у приматов. Возможно, небольшие гадрозавры пользовались палками и камнями, отбиваясь от хищников, но на мозг гадрозавров это не повлияло, он был таким же маленьким, как и у других травоядных динозавров. Самые крупные гадрозавры, подобно современным гориллам, хищников не боялись. У брахилофозавров и эдмонтозавров  часто встречались раковые опухоли, видимо, это был особенный генетический глюк этих двух близких родов. Один из ископаемых эдмонтозавров был при жизни сильно укушен тираннозавром за хвост, но выжил и умер много позже и не от последствий укуса. Некоторые гадрозавры обитали в полярных районах, считается, что на зиму они откочевывали в места с более теплым климатом. Для гипакрозавра рассчитана скорость взросления, получилось, что половая зрелость наступала в 2-3 года, а максимального размера (9 м, 4 т) животные достигали в 10-12 лет.

Iguanodon

Первоначально Г. Мантелл хотел назвать ящера iguanasaurus («ящер-игуана»), однако священник В. Конибер, хороший приятель Мантелла, подсказал, что правильнее будет «iguanodon» («игуанозубый»), так как кроме зубов животного других частей скелета обнаружено не было. Первый почти полный скелет игуанодона нашли в 1834 г., а в 1878 г. в Бельгии обнаружили целое кладбище рептилий - на глубине более 300 метров покоились 38 скелетов особей, которых, очевидно, застало стихийное бедствие. Впоследствии останки находили в Африке, Азии и Америке.
Меловой период - 140-120 млн. лет назад - Англия
Травоядный - длина: 13 метров - высота: 5 метров - вес: 4 тонны

Mantellisaurus
Ouranosaurus
Ouranosaurus (Уранозавр) 
1976 «Храбрый ящер»
Уранозавр имел длинные отростки на спинных позвонках. Пока неизвестно, служили ли они ему опорой для кожного паруса или для горба, подобного верблюжьему. Длина его достигала 7м, а вес - 4 тонн. Относился к Игуанодонтидам. Парус или гребень использовался, скорее всего, для терморегуляции.
Череп уранозавра был длиннее, чем другие черепа игуанодонтидов. Он имел что - то вроде гребня на морде, двух костяных наростов над глазами. Уранозавр имел плоский, широкий, беззубый клюв, и много зчелюстных для того, чтобы размалывать растительною пищу. На каждой руке было пять коротких пальцев. Вторые и третьи пальцы имели подобные копыту ногти, которые уранозавр, вероятно, использовал, когда он ходил  всех четырех лапах, чтобы есть низкую растительность. Большой палец имел маленький конический шип как у игуанодона. Жил 115-110 млн. лет назад.

Claosaurus
Lophorhothon
Lophorhothon (Лофоротон) 
1960 «Нос с гребнем»
Этот, вероятно гадрозавр, был длиной около 15м, имел короткую морду и маленький пирамидальный нарост перед глазами. Однако, единственные известные экземпляры могли быть молодым Parasaurolophus. Обитал на территории Северной Америки.
Telmatosaurus
В переводе название рода означает «ящер болота». Останки этих гадрозавров были обнаружены не только в Румынии, но также во Франции и Испании. Телматозавр - один из двух утконосых динозавров, живших на территории Европы, и один из самых мелких. Его гигантские азиатские и американские родичи весили в несколько раз больше. Это обстоятельство еще раз подтверждает гипотезу о том, что в Меловом периоде Европа представляла собой цепь небольших островов, на которых не было очень крупных хищников и в то же время небогатых растительной пищей.
Меловой период - 84-65 млн. лет назад - Румыния
Травоядный - длина: 5 метров - высота: 2,5 метра - вес: 1 тонна

Hadrosaurus
Название переводится как «сильный ящер». Летом 1858 г. коллекционер окаменелостей Уильям Фук, проводя отпуск в штате Нью-Джерси, узнал о том, что в одном из глиняных карьеров обнаружены гигантские кости неизвестного животного. Так был найден практически полный скелет первого динозавра Северной Америки. Первоначально палеонтологи решили, что останки принадлежат одному из видов игуанодонов, но существенные отличия в строении скелета и черепа позволили вынести ископаемое не только в отдельный род, но и в отдельное семейство травоядных ящеров.
Меловой период - 80-74 млн. лет назад - США
Травоядный - длина: 10 метров - высота: 3 метра - вес: 7 тонн
Barsboldia
Brachylophosaurus
Edmontosaurus
Еще одной находкой в Эдмонтонском формировании были останки гадрозавра, обнаруженные в конце XIX в. Ч. Марш присвоил животному имя Claosaurus annectens, а затем род получил название Edmontosaurus. Хорошо известные палеонтологам анатозавры также вошли в этот род, и их название теперь является синонимичным. Медлительные и незащищенные броней животные придерживались окраин топких мест. Развитые слух, зрение и обоняние позволяли им заметить хищника, и эдмонтозавры устремлялись в топи, куда гигантским плотоядным путь был заказан.
Меловой период - 71-65 млн. лет назад - Канада
Травоядный - длина: 13 метров - высота: 6 метров - вес: 3 тонны

Gryposaurus
Kritosaurus
Критозавра («величественный ящер») долгое время отождествляли с другим гадрозавром - грипозавром. Дело в том, что найден только частично сохранившийся череп, по которому в начале прошлого века было очень сложно составить полноценное научное описание. В конце XX в. с помощью современных компьютерных технологий череп был реконструирован виднейшими палеонтологами, и род был окончательно признан наукой. Более того, новые находки окаменелостей дают основания предполагать, что критозавры обитали не только в Северной, но и в Южной Америке.
Меловой период - 75-73 млн. лет назад - США
Травоядный - длина: 9 метров - высота: 7 метров - вес: 2,7 тонны
Maiasaura
Naashoibitosaurus
Prosaurolophus
Saurolophus
Secernosaurus koerneri
Shantungosaurus
Останки «ящера из Шаньдуни» обнаружены в китайских провинциях Шаньси и Шаньдун. Найдено пять хорошо сохранившихся почти полных скелетов взрослых особей. Животные очень похожи на Edmontosaurus, но значительно крупнее последних. Возможно, это самые крупные гадрозавры из ящеров этой группы. Скелет, смонтированный в одном из геологических институтов Китая, оказался длиной 14,72 м при длине черепа 1,63 м. Вероятный вес этой рептилии был около 17 тонн. Пасть шантунгозавра вооружена 1 500 крошечными зубами для пережевывания растительности.
Меловой период - 78-74 млн. лет назад - Китай
Травоядный - длина: 15 метров - высота: 6 метров - вес: 15 тонн

Amurosaurus
Angulomastacator
Aralosaurus tuberiferus
Arenysaurus ardevoli
Blasisaurus
Charonosaurus
Corythosaurus
Коритозавр - «ящер со шлемом» - назван так из-за костного гребня на голове, похожего на шлем. Впервые останки ящера были обнаружены в канадской провинции Альберта, затем скелеты этих динозавров были найдены и в США. Ранее палеонтологи выделяли 7 видов коритозаврое, но современная наука достоверно подтверждает существование только одного - С. casuanus. Останки, приписываемые остальным шести, на самом деле принадлежали особям одного вида но разных полов и возраста. В меню ящеров входили не только листва и ветки деревьев, но и их плоды.
Меловой период - 75-70 млн. пет назад - Канада
Травоядный - длина: 9 метров - высота: 2 метра - вес: 4 тонны
Hypacrosaurus
Jaxartosaurus

Lambeosaurus

Nipponosaurus
Olorotitan
Olorotitan (Олоротитан) 
2003 «Гигантский лебедь»
В 1999 году ученые откопали первого утконосого динозавра с цельным скелетом. Как выяснилось, это был шлемоголовый гадрозавр, которого специалисты называют еще утконосым динозавром. Сенсация! Вместо обычных 12 шейных позвонков у этих экзотических созданий насчитали целых 18. Поэтому и назвали динозавра Лебедем - Олоротитаном. Очень необычайная форма его полого гребня (длинный и тонкий, направлен вверх и назад, мог поддерживать складку кожи, идущую к спине), длинная шея и крестец. Первая треть хвоста твердая. Родственник Corythosaurus и Hypacrosaurs. Около 10м длиной.
Pararhabdodon
Parasaurolophus
Sahaliyania
Tsintaosaurus
Velafron
Nanningosaurus
Koutalisaurus
Arstanosaurus
Hypsibema
Mandschurosaurus
Microhadrosaurus
Orthomerus
Orthomerus (Ортомерус) 
1883 «Прямое бедро»
Очень мало информации. Относится к гадрозаврам. Назван по останкам кости бедра, которая была необычайно прямая. Часто рассматривается как Телматозавр

Pteropelyx
Thespesius
Trachodon

Комментариев нет:

Отправить комментарий