четверг, 30 декабря 2010 г.

180,1-159,4 млн лет назад. Эпоха Доггер. (Средняя Юра)

Среднюю юру, J2, в Англии называют Доггером (по местному наименованию железистых песчаников в Йоркшире, относящихся по возрасту к началу этой эпохи), а в германских государствах - бурой юрой. Доггер делят на три века - Аален (город в Вюртемберге), Байос (по городу Вайэ в Нормандии) и Бат (по городу Ват в Англии).
Флора бурой юры или доггера в Европе не богата. Папоротники принадлежат к типам возвышенных и сухих мест, как свидетельствует тонкая и скудная листва Ctenopteris и Lomatopteris.
Среди цикадовых известны как представители влажных мест Pterozamites, так и местностей сухих — Zamites, Otozamites, Pterophyllum, Beania и др. Хвойные были крупных размеров; одни из них были аналогичны араукариям, другие ципреям, а некоторые секвойям, появившимся впервые в эту эпоху. Кроме того, из таксинов здесь встречается Baiera и Gingko. В северных областях (Англия, Европейская Россия, Сибирь и др.) известно более сотни видов растений: папоротников — Thyrsopteris, Dicksonia, Asplenium; цикадовых — Podozamites, Nilssonia, Anomozamites; хвойных — Baiera, Gingko, Pinus. Отпечатки, известные под именем Chondrites и Cancellophycus, считают за следы морских водорослей. Вся флора этой эпохи была вообще бедна, однообразна и мало пригодна в качестве пищи животных.
Фауна доггера довольно разнообразна. Кораллы, преимущественно строящиеся, выражены родами: Calamophyllia, Isastraea, Thamnastraea и др. Из криноид роды Pentacrinus и Apocrinus весьма многочисленны. Морские ежи весьма разнообразны; из группы Regulares здесь развиваются Cidaris, Acrosalenia, из группы Irregulares, весьма немногочисленной в предыдущую эпоху, появляются здесь представители родов Clypeus, Hyboclypeus, Echinobrissus и др. Чрезвычайно обильны из плеченогих роды Rhynchonella (табл. I, фиг. 10), Aconthothyris, Waldheinna, Zeilleria, Terebratula, Eudesia и Dictyothyris. Среди пластинчатожаберных преобладают: Ostrea, Avicula, Pecten (табл. I, фиг. 13), Pholadomya (табл. II, фиг. 3), Homomia, Posidonia. Роды Lima, Limptula и Ctenostreon достигают здесь своего апогея. Типичные формы Trigonia (табл. I, фиг. 12) вытесняют род Myophoria. Начинают развиваться роды Inoceramus, Perna, Mytilus и Modiola. Брюхоногие моллюски, особенно многочисленные в прибрежных и коралловых образованиях, принадлежат преимущественно к родам: Pleurotomaria (табл. II, фиг. 2), Purpuroidea, Patella, Straparollus, Natica и др. Здесь же впервые появляются пресноводные формы Neritina, Planorbris, Paludina и Melania. Среди головоногих аммониты весьма многочисленны. К существовавшим в начале родам Harpoceras (с подродом Lioceras, табл.I, фиг. 11), Ludwigia, Hammatoceras, Erycites и Dumortieria присоединяются аммониты из группы Amaltheidae: Haplopleuroceras, Sonninia, Zurcheria, вернувшиеся вследствие внезапного наступления моря в Западной Европе, благодаря существовавшему в то время течению с севера. Группа Stephanoceratidae достигает сильного развития: Coeloceras, Morphoceras, Sphaeroceras, затем Cosmoceras (табл. II, фиг. 1), Oppelia, Parkinsonia (табл. I, фиг. 14), а в южной области — Phylloceras и Lytoceras. Также встречаются здесь и развернутые формы аммонитов — Toxoceras. Среди многочисленных белемнитов (табл. II, фиг. 4) известны группы Canaliculati, Hastati, а также крупные Acnarii (Megateuthis). Рыбы выражены родами, встречающимися в лейасе и позднее в мальме. Останки их (Ceratodus) известны только в Каене и Стонсфильде. Из пресмыкающихся встречаются: птерозавр — Rhamphocephalus, крокодилы — Teleosaurus, крупные динозавры — Megolosaurus и Cetiosaurus, достигавшие 12 метров длины. Млекопитающие встречены здесь в виде маленьких сумчатых: Amphitherium, Stereognathus, Phascoloterium и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий