Свое название ярус получил от г. Аален, расположенного у северо-восточных подножий Швабского Альба (Германия), в окрестностях которого с давних пор велись разработки железной руды в карьерах. В своей стратотипической области ааленский ярус представлен мергелями, глинистыми известковистыми или песчанистыми, более или менее оолитовыми железистыми отложениями - знаменитой лотарингской железной рудой. Она слагает 8-10 пачек, относительно равномерно распределенных по разрезу.
Ааленский ярус относится к подразделениям, положение и становление которых в МСШ остро дискуссионно. Объективной причиной этого является ошибка д'Орбиньи, который, выделяя тоарский и байосский ярусы, охарактеризовал их аммонитовыми таксонами, перекрывающими друг друга. В стратотипе тоара представлена лишь нижняя зона этого яруса в современном понимании. Стратотип же аалена начинался слоями с байосскими аммонитами. Таким образом, смежные ярусы не смыкались. Совершенно естественно, что допущенную неточность вскоре обнаружили и каждый по-своему старался ее исправить.
Современное положение и объем ярус обрел лишь в 1962 году. Разрез тоара начинается зоной Leioceras opalinum, а завершается - Graphoceras concavum.
Комментариев нет:
Отправить комментарий