вторник, 27 июля 2010 г.

251-199.6 млн лет назад.Триасовый период.Жизнь 8.

            Следующая ветвь завропсид – анапсиды. Их в триасе почти не осталось, поэтому рассмотрим их всех скопом. В эту группу в триасе входят первые черепахи (истинные черепахи, а не плакодонты), пока с не полностью еще окостеневшим панцирем, под который пока еще нельзя прятать голову и лапы, а также разнообразные мелкие ящерки.
Odontochelys semitestacea

Belebey
Captorhinidae
Labidosaurus hamatus
Millerettidae
Millerosaurus
Hylonomus
Protorothyris
Mesosaurus
Stereosternum
Chalcosaurus

         Теперь перейдем к «млекопитающей» ветви эволюции рептилиоморф – синапсидам. Пермско-триасовое вымирание сильно проредило их ряды, в триасе синапсиды составляют всего лишь 11% всех родов. Самая распространенная группа синапсид – цинодонты (5% всех триасовых родов). Эти звери внешне практически неотличимы от примитивных млекопитающих. Кратко перечислим их основные семейства в порядке убывания родового разнообразия. Маленькие (10-15 см) насекомоядные probainognathidae:

Lumkuia fuzzi

понедельник, 26 июля 2010 г.

251-199.6 млн лет назад.Триасовый период.Жизнь 7.

Перейдем теперь к ихтиозаврам (3% всех родов триаса). Эти четвероногие, подобно современным дельфинам и китам, окончательно перешли к полностью водному образу жизни, приобрели гидродинамически совершенную форму и освоили живорождение. В отличие от китообразных, ихтиозавры не пользовались эхолокацией, а полагались в основном на зрение. Из-за этого их глаза были огромны, у некоторых видов – до 20 см в диаметре. Внешне ихтиозавры очень похожи на дельфинов, единственное заметное отличие – задние ноги. У ихтиозавров они превратились в брюшные плавники, у дельфинов - атрофировались. Самое большое семейство триасовых ихтиозавров – шастазавры, в него входит самый большой ихтиозавр всех времен – шонизавр (23 м, 40 т, на первой картинке), это был абсолютный рекорд размеров для животных, предыдущий рекорд (акула камподус каменноугольного периода) превышен почти вдвое. Другие шастазавры, впрочем, были гораздо мельче, как современные дельфины.
Shastasaurus

Shonisaurus


Shonisaurus popularis
Ниже представлены общей кучей другие триасовые ихтиозавры, их размеры составляли от 1 до 10 м.
Eurhinosaurus

воскресенье, 25 июля 2010 г.

251-199.6 млн лет назад.Триасовый период.Жизнь 6.

 Перейдем к другим триасовым диапсидам, в частности, к лепидозавроморфам (6% всех триасовых родов) – предкам современных ящериц и змей. Самой большой их группой (4% всех родов) в триасе были завроптеригии – существа, перешедшие к водному образу жизни, наподобие современных тюленей. Рассмотрение завроптеригий начнем с нотозавров (от 18 см до 4 м в длину):

Keichousaurus

Serpianosaurus

Lariosaurus balsami

Ceresiosaurus

Nothosaurus
                     Другая интересная группа завроптеригий – плакодонты, пытавшиеся занять экологическую нишу морских черепах. К современным черепахам они не имеют никакого отношения, это просто внешнее сходство. В длину плакодонты достигали от 90 см до 2 м. Не у всех плакодонтов панцирь был хорошо развит, у некоторых имелись лишь отдельные костные пластины, почти не заметные.

Restoration

251-199.6 млн лет назад.Триасовый период.Жизнь 5.


   Теперь перейдем к архозавроморфам, не являющимся архозаврами. Сюда входит много мелких отрядов и семейств, в общей сложности включающих в себя 8% всех триасовых родов. Начнем с prolacertiformes, которые, похоже, решили собрать в одном отряде все возможные извращения: миниатюрного (менее 10 г живого веса) птерозавра с перепонкой на задних ногах, 6-метровое существо с 3-метровой шеей и т.д.
Malerisaurus

Macrocnemus

Langostand
Sharovipteryx

Dinocephalosaurus

Tanystropheus
Другой отряд архозавроморфов – эритрозухиды включал в себя крупных (2-5 м) наземных хищников, которые пытались конкурировать с круротарсами, но неудачно.
Chalishevia coturn

251-199.6 млн лет назад.Триасовый период.Жизнь 4.

Второе большое семейство триасовых тероподов – герерразавры, 2-6 м в длину, 30-350 кг живого веса:
Chindesaurus colored

Herrerasaurus
Staurikosaurus
Водились в триасе и другие тероподы, например, совсем маленький 10-килограммовый эораптор:
Eoraptor
В триасе класс динозавров только формировался, встречались странные виды, не вписывающиеся в классификацию. Вскоре они вымерли. Вот, например:
Agnosphitys cromhallensis
          Подкласс птицетазовых динозавров представлен в триасе лишь двумя родами, это маленькие и проворные растительноядные существа до 1 м в длину и 10 кг весом.
Eocursor parvus

     В триасе встречалось много «почти динозавров» - архозавров, близких к динозаврам по виду и характеристикам, но не являющихся их родственниками. В основном это были совсем маленькие зверьки, типа современных зайцев и белок. Вот небольшая выставка:
Scleromochlus taylori
Lagosuchus

251-199.6 млн лет назад.Триасовый период.Жизнь 3.

                     Вторая большая группа триасовых архозавров – орнитодиры (13% всех родов). Львиную долю среди них (11% всех родов) составляют динозавры, которые в триасе только-только появились. Подавляющее большинство триасовых динозавров – ящеротазовые, самый большая их группа – зауроподоморфы (5% всех триасовых родов) – длинношеие и длиннохвостые растительноядные динозавры с маленькими головами. 3% всех триасовых родов относятся к отряду прозауроподов, это одна из двух параллельных попыток эволюции сделать огромную живую газонокосилку. В отличие от истинных зауроподов, прозауроподы (кроме самых крупных) сохраняли способность вставать на задние ноги, если потребуется, например, объесть листву с верхушки особо высокого дерева. Крупнейшим семейством триасовых прозауроподов были платеозавриды, достигавшие 7-10 м в длину и весившие почти тонну:
 Plateosaurus
  Seitaad

Unaysaurus tolentinoi
 Второе большое семейство триасовых прозауроподов – риожазавриды, примерно таких же габаритов:

Riojasaurus incertus
       Были и другие прозауроподы, в том числе и небольшие – размером с крупного козла. 
Отряд истинных зауроподов в триасе только-только формируется, известно лишь четыре рода. Крупнейшие триасовые зауроподы достигали 12 м в длину и 2 тонн веса. 

Melanorosaurus readi

251-199.6 млн лет назад.Триасовый период.Жизнь 2.

Большие процветающие отряды круротарсов закончились в прошлом посте, кратко рассмотрим более мелкие. Маленькие (50 см – 1.5 м) крокодиломорфы – предки современных крокодилов, хотя и совсем непохожи на них:
Hesperosuchus
Dibothrosuchus

Dromicosuchus

Hallopus victor

Pedeticosaurus

Pseudhesperosuchus jachaleri
Revueltosaurus callenderi and Redondavenator quayensis
Saltoposuchus connectens
Terrestrisuchus

Хищные орнитозухиды (до 4 м) похожи на райзухов, но не родственны им:
Ornithosuchus longidens