Похолодание климата Северной Евразии продолжалось в миоцене, в результате чего бореальные типы литогенеза, флор и фаун продвинулись еще дальше на юг, оттесняя субтропические и тропические ландшафты на сотни километров — к областям их современного распространения.
В Сибири миоценовая растительность была представлена хвойно-широколиственными лесами, в первой половине эпохи еще слабо дифференцированными, но все же позволяющими различать среди них две вполне индивидуализированные формации: преимущественно хвойные, покрывшие высокие равнины и плато Восточной Сибири и Верхо-янско-Колымской области, и смешанные, занимавшие основное пространство Западно-Сибирской низменности. Смешанные западносибирские леса по флористическому составу сопоставимы с южным подтипом Лаврентьевского леса США, тогда как преимущественно хвойные леса Восточной Сибири приближаются к его основному подтипу.
На табл. 2 представлена климатическая характеристика южного и основного подтипов Лаврентьевского леса, которая может быть перенесена на их аналоги в миоценовых лесах Сибири.
Основной причиной выпадения из лесов Восточной Сибири теплолюбивых растений были низкие температуры зимы, которые здесь уже имели место в миоцене.
С приближением к Охотскому побережью и Амурскому бассейну в лесах Северо-Восточной Азии усиливается роль пород, не терпящих континентального климата. Здесь снова в заметных количествах появляются таксодиум и метасеквойя, возрастает количество и разнообразится состав широколиственных форм. В лесах Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Приморья присутствовали уже субтропические растения: магнолия и ликвидамбар, а из болотных растений — лотос.
В зоне сибирских хвойно-широколиственных лесов накапливались осадки терригенно-полимиктовой формации. На Тихоокеанском побережье и островных .архипелагах эта формация обильно угленосна, а в Сибири, уже отличавшейся континентальным климатом, угленосность проявилась слабо и рассредоточенно.
Морские отложения терригенно полимиктовой формации едва не до устья р. Анадырь содержат примесь глауконита — аутогенного минерала, не выходящего за пределы зоны субтропического климата. Фау-нистические остатки в них представлены йольдиевым комплексом, свойственным водам теплоумеренного климата.
Таким образом, типы растительности и осадконакопления, господствовавшие на территории Сибири в первой половине миоцена, свидетельствуют' об умеренном, уже отчетливо континентальном климате, смягчавшемся к востоку и в области Тихоокеанского побережья сменявшемся океаническим, с характерным для него ровным в течение года ходом температур и увлажнения. Среди современных климатов его ближе всего напоминает климат орегонского сектора Тихоокеанского побережья Северной Америки (средняя месячная температура января + 8, июля +15°, годовая сумма осадков 2000—3000 мм).
В верхнем миоцене сибирские леса еще больше обеднились широколиственными и по составу приблизились к северному подтипу Лаврентьевского леса, переходному к Гудзонскому (среднемесячная температура января —12, —10°, июля +18°, осадки 750 мм).
Северная половина Восточно-Европейской равнины и Скандинавия в миоцене были покрыты растительностью и почвами, близко напоминающими современную растительность и почвы северных районов Аппалачской зоны США, переходной к Лаврентьевскому лесу (Боли, 1948). Это были широколиственно-хвойные леса с реликтами вечнозеленых растений. Хвойные в них были представлены сосной, елью, пихтой, тсугой; важнейными лесообразующими породами среди лиственных были дубы, гикори, грабы, березы, клены, ольхи, ивы, липы и каштаны. Подобие миоценовых ландшафтов Северной Европы с современными североаппалачскими несомненно проистекает из сходства их климатов, которое и позволяет для миоцена Северной Европы принять среднемесячную температуру января +2, 0°, июля +22, +20° при среднегодовой сумме атмосферных осадков порядка 1000 мм.
В пределах южной половины Восточно-Европейской равнины и в области герцинид Западной Европы леса были разнообразнее и богаче по составу. Они содержали много теплолюбивых широколиственных пород, среди хвойных были очень распространены таксодиевые (таксодиум, секвойя); в подлеске еще сохранялись вечнозеленые растения: мирты, магнолии, а в более южных районах также и пальмы сабаль. На континентальных низменностях (особенно в пределах герцинской Европы) совершались процессы угленакопления, достигшие большого размаха в среднем миоцене. Эта зона по характеру ландшафтов, а следовательно, и по климату сопоставляется с Виргинско-кенттукским районом Аппалачской области и нижним течением р. Миссисипи, которые ныне характеризуются субтропическим климатом со средней месячной температурой января +2, +4°, июля +23, +25° и годовой суммой атмосферных осадков 1200—1500 мм (Боли, 1948). Распределение атмосферных осадков по сезонам в рассматриваемой части миоценовой Европы, судя по региональному развитию процессов угленакопления, было в общем равномерным.
Морозобоины, обнаруживаемые на листьях ископаемых растений из угленосных отложений германского миоцена, говорят о том, что сезонные и суточные колебания температуры в это время были уже значительными и нередко сопровождались падением температуры воздуха ниже 0° (Schwarzbach, 1961).
В фауне миоценового Северного моря резче выступили черты боре-альной зоогеографической области, хотя элементы средиземноморского происхождения в ней еще сохранялись до конца эпохи. В миоценовой фауне Северного моря по-прежнему были богато и разнообразно представлены моллюски, среди которых, однако, отсутствовали пектениды, наиболее распространенное семейство двустворок древнего Средиземноморья. Колониальные кораллы и крупные фораминиферы, типичные обитатели морей тропической области, теперь уже не выходили за пределы альпийской Европы, но теплолюбивые формы глобигерин в Северном море были еще широко распространены. Также и в ихтиофауне миоценового Северного моря господствовала внетропическая группа тресковых. Среди осадков этого моря уже не представлены карбонатные образования, но широко распространены кварцевые пески, содержащие много глауконита — минерала, показывающего на субтропический климат.
В части Средней Европы, переходной к альпийской (Бавария, Австрия, Чехословакия, Закарпатье), нижний миоцен был последней фазой существования вечнозеленой растительности, которую И. А. Ильинская (I960) считает близкой современным лавровым лесам Канарских островов (февраль +12,8°, август +22° и равномерные, достаточно обильные осадки). И. А. Ильинская все же полагает, что климат нижнего миоцена в Средней Европе был менее морским, чем современный климат Канарских островов, особенно в Закарпатье, испытывавшем отдаленное влияние аридной области. Поэтому контрасты летних и зимних температур в Средней Европе нижнего миоцена должны были быть несколько больше 10°
На рубеже нижнего и среднего миоцена на территории Закарпатья зимние температуры стали опускаться до 0° и ниже, что и было причиной смены преимущественно вечнозеленой растительности листопадной (Ильинская, 1960). Все же флоры первой половины среднего миоцена в этой зоне характеризовались значительной ролью вечнозеленых форм (свидетельство о достаточно теплом климате) и крупнолистностью (показатель высокой влажности).
Климат этого времени И. А. Ильинская сравнивает с климатом округа Мацумото в Японии, через который проходит граница современного произрастания циннамомума (температура самого теплого месяца + 22,2°, самого холодного —2°, годовая сумма осадков 1152 мм, из них 69 мм твердые).
Комментариев нет:
Отправить комментарий