Увеличение уровня метана в атмосфере
Первый из перечисленных ледниковых периодов называют гуронским оледенением: геологические свидетельства о нём хорошо представлены в обнажениях горных пород к северу от озера Гурон в южной части Канады. Гуронские события, как и два последующих протерозойских оледенения, имели глобальный характер: некоторые из покрывшихся льдом континентов располагались в то время у самого экватора.
Обрушившаяся на планету стужа вызвала образование пластов из беспорядочно перемешанных фрагментов пород и прочих материалов. Под этими отложениями встречаются обломки уранинита и пирита, появление которых учёные связывают с очень низким уровнем кислорода в атмосфере. Ледниковые пласты покрыты слоем красного песчаника, содержащего гематит — минерал, образующийся только в атмосфере, богатой кислородом.
Если предположить, что климат древней планеты согревался метаном, можно утверждать, что эпоха глобального оледенения наступила 2,4 млрд. лет назад — как следствие возрастания уровня кислорода в атмосфере. Многие метаногены и другие анаэробные организмы, доминировавшие на Земле, либо сразу исчезли с лица планеты, либо сократили своё распространение, довольствуясь более ограниченным местообитанием.
На этом, казалось бы, в повествовании о роли метана в истории Земли можно было поставить точку. Этот газ больше никогда не оказывал определяющего влияния на климат планеты, однако вполне мог воздействовать на её климатические характеристики в более позднее время — например, в конце протерозоя, когда, как считают некоторые учёные, в результате серии периодов „снежного кома“ произошло полное замерзание океанов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий