Магматический комплекс Садбери внедрился 1,85 млрд. л. н. в центр. часть огромного взрывного кратера. Он располагается внутри контура крупной гравиметровой аномалии, обусловленной субгоризонтальным силлом основных и ультраосновных пород, залегающим на глубине 5-8 км и имеющем мощность 4 км. Основной массив комплекса состоит из двух зон: нижней неритовой и верхней габбровой и гранофировой. Вокруг основного массива развиты субпластовые интрузивные образования кварц-диоритового состава. С ними обычно ассоциируют сульфидные медно-никелевые м-ния. В субпластовых интрузивах отмечаются ксенолиты вмещающих пород, а также ультраосновных и основных образований. Все породы комплекса характеризуются ассимиляцией салического материала, которая привела к обособлению основной массы сульфидов. Предполагается, что магма, сформировавшая субпластовую интрузию, включения в ней и сульфидные образования, поступала из зоны глубинного силла, который пространственно и генетически связан с основным массивом комплекса Садбери.
(Naldrett Anthony J., Rao B.V., Evensen Norman M., 1986).
Между породами фундамента (2150-2500 млн лет) и магматическими породами комплекса (К) Садбери залегает гетеролитическая брекчия [Б] Футуолл, состоящая из обломков минералов, пород архейского фундамента и диабазов Нипписсинг (2160 млн лет), беспорядочно распределенных в основной массе гранодиоритового или диоритового состава...
(Deutsch A., Lakomy R., Buhl D., 1989).
Тектонический псевдотахилит, обнаруженный в небольших кол-вах в кристал. породах, явился объектом многих исследований. Его присутствие в сильно деформированных породах указывает на образование при землетрясении в зоне деформации пород. Псевдотахилит найден также в крупных кольцевых ударных структурах Вредефорт (ЮАР) и Седбери (Канада), в которых он наблюдался не только в виде черных сантиметровых прожилков и пластинчатых тел толщиной до нескольких метров, но и в светлоокрашенных брекчиях, не похожих внешне на тахилит. Милолистенит содержит пылевую и раздробленную составляющие пород во фрагментах и матрице; он обнаруживает также признаки движения в разных направлениях. Для него характерно присутствие кусочков посторонних пород, раздробленных фрагментов разного цвета или размера.
(Rondot Jehan, 1989).
Обсуждаются данные по изотопному составу Sr и Nd в породах астроблемы Седбери, Канада. Незначительные вариации изотопного состава Nd и модельных возрастов предполагают отсутствие значительных изменений Sm-Nd систематики в процессах седиментации в раннем протерозое или в ударных событиях с последующим метаморфизмом. Вследствие больших вариаций 'эпсиЛон'(Sr) многие литологические единицы астроблемы образуют отдельные области на графике 'эпсиЛон'(Sr)-'эпсиЛон'(Nd). Причем, метаморфические события 1,43-1,68 млрд. л. н. уничтожили характеристики первичного изотопного состава Sr. Предлагается при обсуждении проблемы образования фрагментов или стекол в зювите с осторожностью относиться к интерпретации данных графика 'эпсиЛон'(,Nd)-'эпсиЛон'(,Sr). Более качественную информацию содержат графики T(UR)-1/f(Rb )и T(CHUR)-1/f(,Sm). Из этих данных следует, что верхняя зона импактно-образованной астроблемы сложена переработанным веществом гурона. В ударных расплавах кластическое вещество разных источников было полностью переработано и образованы нориты и гранофиры с разными хим. и изотопными характеристиками.
(Deutsch A., Brockmeyer P., Buhl D., 1990).
Впервые рассматриваются и сопоставляются с наблюдениями следствия роста объема ударного расплава с ростом масштаба ударного события. Главные из них для случая Земли: чем больше объем ударного расплава в переходной полости, тем меньше кластического материала в этом расплаве; чем больше глубина плавления относительно глубины переходной полости, тем более высокое максимальное ударное напряжение фиксируется в параавтохтонных породах днища кратера; для кратеров, где глубина плавления больше глубины переходной полости (их наблюдаемый диаметр >80 км), образование центральной горки затруднено; наконец, для самых крупных ударных структур, где расплав занимал существенную долю переходной полости (случай земных ударных бассейнов), структуры должны иметь вид депрессии, заполненной ударным расплавом, почти без кластов и неотличимым от обычного эндогенного расплава, примерами чего являются магматические комплексы ударных структур Сэдбери и Бушвелд.
(Grieve R.A.F., Cintala M.J., 1991).
Овальная структура площадью >15 000 км(2) включает магматический комплекс, внутренний бассейн и окружающие брекчированные породы архейского фундамента. Полевые работы и пересмотр данных по пространственному распределению ударно-индуцированных дайковых брекчий, конусов сотрясения и зерен кварца с планарными элементами позволили оценить диаметр переходного кратера в ~100 км или окончательного в 175-200 км. Расчет количества образуемого в таком кратере ударного расплава показывает, что его объем соизмерим с объемом магматического комплекса. Этот комплекс рассматривается как залежь ударного расплава, чей необычный хим. состав отражает специфику состава мишени. Структура рассматривается как самый сохранившийся ударный бассейн на Земле. Возникающие отсюда перспективы: в таких событиях могут образовываться безкластовые и дифференцированные магматические комплексы, что ставит вопрос о надежности интерпретации некоторых магматических пород лунных материков как эндогенных, а не ударных по структурным данным и может пролить свет на проблему редкости лунных ударно-расплавных пород древнее 3,9 млрд. лет.
(Grieve R.A.F., Stoffler D., Deutsch A., 1991).
В двух кратерных комплексах Седбери и Карсуэлл выделено 4 типа брекчий, генерированных ударными волнами, сменявшимися дилатационными волнами и релаксацией в процессе формирования кратера: 1) монодимиктовые брекчий, образующиеся при трении и характеризующиеся катакластической или кристаллической матрицей; 2) кластические, полимиктовые брекчии с фрагментами вмещающих пород и расплава и с включениями брекчий 1 типа: 3) брекчии импактного расплава с более высоким содержанием фрагментов пород, подвергшихся интенсивному удару; 4) брекчий трения с фрагментами брекчий 1 и 2 типов. Определенная закономерность характерна для распределения брекчий 2 и 3 типов в кратере Карсуэлл (брекчий 2 типа распространены в центре и по окаймлению кратера, а дайки брекчий 3 типа - только вблизи окаймления). Изучение даек такого типа позволило уточнить отдельные этапы формирования кратеров
(Hilke C., Muller-Mohr V., 1991).
Рассмотрены 3 категории земных структур, которые имеют разнообразные макро- и микроскопические деформационные особенности. Первая категория включает скрытовзрывные структуры Мидконтинента (США), имеющие малоглубинное происхождение и возникающие при столкновении метеоритов с осадочной оболочкой Земли. Вторая категория включает хорошо известные плутоны Вредефорт и Садбери; менее известные выступы докембрийского фундамента Стин-Ривер, Менсон, Карсвелл; дайки с диатремовой брекчией о-вов Слейт. Они, напротив, имеют глубинное происхождение и возникли в результате нижнекоровых или мантийных процессов эксплозивной природы. Третья категория включает крупные оползни в кристал. породах Кефельс и Лангтанг, в которых в течение короткого времени достигались высокие напряжения. Т. обр., микроскопические деформационные черты природных материалов могут являться результатом метеоритных ударов, глубинных взрывов или высокоскоростных тектонических процессов.
(Officer Charles B., Carter Neville L., 1991).
Суммируются данные по различным геол. комплексам структуры. Придонные породы отнесены к ударной стадии I (планарные элементы в кварце, конуса сотрясения). Ударные признаки проявляются на расстоянии от 7 до 17 км от нижнего контакта магматического комплекса Седбери. Придонные брекчии трактуются как остатки брекчий с кластической матрицей на днище кратера, класты в них - из местного материала. Брекчии Седбери это брекчии с кристаллической или кластической матрицей, формирующие дайки, ориентация которых не контролируется геометрией структуры Седбери. Дайки протягиваются по крайней мере на 55 км от МКС, но особенно обильны в зонах до расстояния в 10 км и между 20 и 33 км к С. от магматического комплекса Седбери. комплекса Седбери. Дайки имеют мощность от см до сотен метров и содержат класты обычно непосредственно из вмещающих пород. Полимиктовые аллохтонные брекчии формации Онапинг разделяются на пачки, различающиеся по цвету, литологии, типу матриц и популяций кластов, характеру контактов и структуре. Брекчии нижней пачки интерпретируются как ударно расплавные, перекрывающие их брекчии - как отложения базовой волны, самые верхние брекчии - как первоначальные или переотложенные брекчии из выбросов, упавших обратно в кратер.
(Bischoff L., Dressler B.O., Avermann M.E., Brockmeyer P., Lakomy R., Muller-Mohr V., 1992).
28 л. н. R. S. Deitz предположил ударный генезис структуры Седбери - ныне такая интерпретация широко принята, в отличие от его же идеи о космогенности сульфидных руд Седбери. Здесь предлагается аналогичная гипотеза для комплекса Норильских руд и Сибирских платобазальтов. Авторы подчеркивают, в частности, удивительное сходство геол. соотношений руд и вмещающих пород в Седбери и Норильске, а также сходство минералогии этих руд и масштабов их проявления.
(Deitz R.S., McHone J.F., 1992).
Структура Садбери (Онтарио) картировалась и изучалась более 100 лет. Анализируется одна из наиболее радикальных гипотез ее происхождения, а именно, гипотеза, связанная с внешним ударом, согласно которой структура Садбери представляет аналог деформированного докембрийского кратера, схожего с кругообразным лунным морем. Рассматривается развитие гипотезы во времени. Делается вывод, что хотя лунные моря и структура Садбери, возможно, сформировались первоначально в результате удара, многие особенности формы и эволюции последней требуют дальнейшего уточнения.
(Lowman Paul D.(Jr), 1992).
Описываются результаты детального картирования и химико-петрографического изучения отобранных при этом образцов. Относительная стратиграфическая колонка включает (снизу вверх) кристаллические породы под магматическим комплексом Седбери, которые названы придонными породами и включают комплексы брекчий Седбери, придонных брекчий и слой непосредственно под магматическим комплексом, формация Онапинг, включающая комплексы брекчий базальный, зеленый и черный. Суммируются достигнутые на сегодня интерпретации генезиса брекчий каждого из комплексов. Брекчии Седбери как продукт обрушения переходной полости, придонные брекчии и слой под магматическим комплексом, а также серый комплекс - брекчии кратерного дна до обрушения полости, магматический комплекс - залежь безкластового ударного расплава, зеленый комплекс - результат выпадений выбросов обратно в кратер, черный комплекс - продукт транспортировки материала в центр. депрессию за счет турбулентного оползания материала со стенок кольца горок и его водного переотложения
(Stoffler D., Deutsch A., Avermann M., Brockmeyer P., Lakomy R., Muller-Mohr V., 1992).
Новые данные, полученные при специальных исследованиях последних лет показали, что структура Садбери возникла около 1850 млн л. н. в результате гигантского импактного события. Остатки сложного импактного кратера (или многокольцевого ударного бассейна) содержат большие массы закристаллизованных импактных расплавов, представляющим теперь лополитообразное тело норит-гранофирового состава общей мощностью около 2,6 км. Небольшие порции импактного расплава сформировали рудоносные офсет-дайки в ударно-метаморфизованных и брекчированных кристаллических породах мишени (AR и RR(,1)) и рудоносный субслой в основании лополита. Геохим. изотопные данные однозначно утверждают незначительную роль мантийных дериватов в породо- и рудообразующих процессах. Оценка начальной величины 'эпсиЛон'Nd=7:11 в породах Главной массы, соотношение изотопов стронция, а также Os в сульфидах отвечают коровым. Ряд признаков (структуры пород, составы плагиоклазов и пироксенов, распределение Eu и Р. З. Э) позволяют предполагать, что кристаллизованное фракционирование не имело места во время охлаждения мощной. Главной массы расплава с образованием двух главных фракций - основной и кислой. Для интерпретации состава и внутренней структуры норит-гранофирового тела и импактитов других типов может быть использована модель полифракционного негомогенного плавления архейского субстрата - метавулканитов и гранитоидов зеленокаменного пояса Абитиби. С новых позиций разбирается генезис и возможный механизм образования медно-никелевых м-ний Садбери.
(Масайтис В.Л., 1993).
В основе работы - предположение о том, что, если структура - ударная, то ее исходная форма должна быть круговой. Сообщаются результаты сейсмического картирования высокого разрешения. Интерпретация их позволяет выявить относительные возраста деформаций, нарушивших исходную форму структуры. Модель эволюции деформаций наилучшим образом согласуется с исходно круговой формой структуры, нижние части осадочного заполнения которой позже превратились в систему чешуйчатых взбросов, не затронувших перекрывающие структуру турбидиты.
(1994, Could the original...)
В рудных телах Садбери (Онтарио, Канада) составы сульфидных руд формируют 2 главных различающихся тренда, которые могут быть объяснены фракционированием кристаллизующегося MSS, образующих "остаточную" и "флюидальную" линии. "Остаточные" руды обогащены пирротином, а в "флюидальных" рудах доминирует халькопирит. Как "остаточные", так и "флюидальные" руды несут в себе ЭПГ, последние показывают существенно обогащенные тренды в отношении Pt и Pd и деплетированные - в отношении Rh, Ru, Ir, Os. Условиями, которые способствовали отделению "остаточной" и "флюидальной" фракций MSS, являются: 1) высокие т-ры вмещающих пород в связи с ударным метаморфизмом, последовавшим за импактным событием, приведшим к образованию структуры Садбери; 2) высокая т-ра вмещающих пород в связи с пенокским пиком регионального метаморфизма, который практически совпал с импактным событием; 3) нестабильные тектонические условия в процессе изостатического приспосабливания, естественно последовавшего за импактным событием. Используя различные соотношения Ni, Cu и МПГ представляется возможным оценить первичный состав MSS, из которого образовались рудные тела сев. части Садбери. По этой методике отношение Ni/Cu первичного MSS получается близким 1/1. Хная первичный состав и либо "остаточный", либо "флюидальный" тип рудного тела, можно произвести оценку необнаруженных двойников на основе расчетов
(Передери Уолтер В., 1994).
По структуре пород и истории их метаморфизма проводятся аналогии между лунными гранулитами - перекристаллизованными поли-или мономиктовыми брекчиями - и земными коптобластитами - метаморфизованными кристаллическими породами. В качестве примера последних кратко описываются аутигенные кристаллические брекчии центр. горки Пучеж-Катунского ударного кратера и сходные образования др. кратеров, в том числе Седбери. Характеристическая особенность коптобластитов - перекристаллизация их при т-рах 950-1100 С, что значительно превышает послеударные т-ры. Причины такого разогрева не всегда ясны. Автор связывает его со сдвиговыми напряжениями, сильными дифференциальными смещениями и пластическими деформациями, особенно по трещинам, ориентированным под углом к фронту ударной волны. Тот же механизм разогрева предполагается и при образовании лунных гранулитов.
(Masaitis V.L., Mashchak M.S., 1995).
Импактные алмазы из астроблем являются достаточно новым, уникальным и потому слабо изученным минералогическим объектом. Проведено ЭПР исследование коллекции импактных алмазов из астроблем Попигай (Россия), Рис (Германия), Садбери (Канада). Изучено более 50 образцов массой от 0.05 до 30.0 мг, характеризующихся различной плотностью (3.2-3.5 г/см{3}) и имеющих разнообразную окраску (бесцветные, белые, желтые с различной интенсивностью окраски). Исследования проводились на отдельных образцах на спектрометрах VARIAN (X-диапазон) и РЭ-1308 (Q-диапазон), в диапазоне температур от 4 до 300 К, при различных значениях мощности СВЧ-электромагнитных колебаний (0.0001-100 mW). В процессе измерения образцы находились в инертной атмосфере. Получены зависимости интенсивности и формы ЭПР-сигнала от мощности СВЧ-колебаний. В результате проведенных исследований в образцах обнаружено, по крайней мере, 3 различных вида центров: а) атомарный азот с изотропным g=2.0025+/-0.0003, A[||]=38.1 10{-4} cm{-1} и A['ПЕРПЕН']=27.1 10{-4} cm{-1}, б) изотропный центр с g=2.0030 и 'ДЕЛЬТА'H=6-9 Oe; в) анизотропный - с g-фактором в области g=2.0030 и 'ДЕЛЬТА'H=2-5 Oe. Анизотропные свойства данного центра проявляются только при исследовании на частоте 37 ГГц
(Сухаржевский С.М., Шафрановский Г.И., 1997).
Комплекс изверженных пород интерпретируется как затвердевшее тело из расплава ударных пород, возникшее в ударной структуре Садбери (Канада) 1.85 млрд. лет назад. Представлены первые результаты численного моделирования удара и остывания. Приняты: гранитный состав ударника, его цилиндрическая форма и диаметр (12.5 км), также гранитный состав мишени и скорость соударения 20 км/с. Получены: последовательность вертикальных разрезов ударника и мишени в первые 400 с после контакта и зависимости температуры в трех точках структуры от времени после контакта (10{4}-10{7} лет). Весьма длительные сроки остывания расплава позволили послеударным тектоническим процессам деформировать слой расплава до его окончательного затвердевания. Длительность остывания и крупномасштабная деформация могут объяснить современные структурное положение и состав смещенных даек, состоящих из дифференцированного ударного расплава
(Ivanov B.A., Deutsch A., 1999).
По мнению автора рудное вещество большинства Pt-Cu-Ni и Pt месторождений по своей природе первично (находится в исходном мантийном и ядерно-мантийном материале в виде рассеянной самостоятельной фракции). Возможные механизмы накопления рудных веществ: фракционного плавления, транспортно-гравитационный, сейсмогравитационный, гидротермального и магматического переотложения, ударный и ассимиляционный. 1-й действует в ходе мантийной магмогенерации, 2-й при внедрении магм норильского типа и коматиитовых формаций, 3-й - при становлении крупных расслоенных комплексов типа Бушвельда и Стиллуотер, 4-й - в ходе образования эпигенетических руд печенгского типа и др., 5-й - при формировании руд типа Садбери, 6-й - играет в рудообразовании подчиненную роль
(Лихачев А.П., 2002).
На основе полевых петрографических и структурно-геологических наблюдений и по результатам микроскопической петрографии шлифов расплавных пород в крупнейших ударных кратерах Земли Садбери, Маникуаган (Канада) и Вредефорт (ЮАР) выделены и описаны два типа псевдотахилитов. Первый тип псевдотахилитов систем (S)-трещин и разломов образовали объемный деформацией во время удара. В Садбери обнаружено до 10-20 жил типа S на м{3}; плотность этих расплавных жил падает последовательно с удалением от линзы расплавных пород кратера. Второй тип псевдотахилитов (Е) образован крупными (>100 м) смещениями по разломам, происходившим после прохождения ударной волны. Могут образоваться мощные (до 1 км) тела расплавленных трением пород мишени (псевдотахилитов). Псевдотахилиты типа Е в ударных кратерах образованы тем же механизмом трения, как и эндогенные псевдотахилиты в разломах Земли. Однако смещения по ударным разломам (сотни метров) на много порядков величин выше смещений по эндогенным разломам (типичны жилы мощностные в сантиметры)
(Spray J.G., 2003).
В железистой формации Ганфлинт и перекрывающей формации Ров, а также в железистой формации Вургиния (Озеро Верхнее) содержатся кварц ударного происхождения и зерна полевого шпата совместно с аккреционными лапиллями, показывающие сверхзвуковое происхождение этих выбросов. Циркон из слоя, датированного 1878-1836 млн. лет назад, является индикатором того, что выбросы возникли из источника 650-875 км к востоку от места взятия проб, имевшего возраст 1850+-1 млн. лет (ударное событие Садбери). В зоне выбросов преобладают детали планарной деформации, в то время как в других зонах они отсутствуют
(Addison W.D., Brumpton G.R., Vallini D.A., McNaughton N. J., Davis D.W., Kissin S.A., Fralick P. W., Hammond A. L. 2005).
Уникальные рудные месторождения-гиганты: Садбери, Витватерсранд, Попигай, хотя и имеют разную природу: импактно-магматическую, в первом случае, импактно-гидротермальную (триггерную), во втором, импактно-метаморфическую, в третьем, но объединяет их главное - импактное происхождение при падении на Землю крупных астероидов в геологически и геохимически благоприятные мишени. Во всех случаях источником рудного вещества в этих месторождениях была земная литосфера, а огромная энергия гигантских импактов при высочайших импульсных РТ-параметрах процессов импактного плавления метаморфизма способствовала ремобилизации и масштабной концентрации компонентов в рудных ликватах перегретых выше ликвидуса (супергорячих) импактных расплавов и в триггерных гидротермах, или же вызывала псевдоморфное импактно-метаморфическое образование высокобарных минеральных фаз (алмаза, коэсита, стишовита) по графиту и кварцу в благоприятных породах мишени.
(Мальков Б.А., 2006).
Пересмотр структуры языкообразной формации на с.-в. комплекса Sudbury, эрозионного реликта деформированного ударно-расплавленного пласта мощностью около 2,5 км, и уточнение признаков постударной тектонической модификации комплекса в процессах складкообразования и обратного сбросообразования. Из структурных взаимоотношений между компонентами языка следует, что остывание и затвердевание комплекса происходило в период повышенной активности палеопротерозойской орогении
(Riller U.P., Doman D., Grieve R.A.F., 2006).
Комментариев нет:
Отправить комментарий